Группа молодых гродненцев решила заняться оказанием гражданам услуг по принуждению заемщиков к выполнению денежных долговых обязательств. То, что такие услуги вне закона, а вопросы истребования своих денег у нас в стране решаются через суды, препятствием для них не стало. Никаких документов и офисов! Главное – известность, чтобы только одного намека кредитора на намерение обратиться к «коллекторам» было достаточно для появления у должника дрожи в коленках и спазма в горле. При этом деньги требовались с процентами, намного превышающими невозвращенную сумму. Даже добровольное возвращение долга клиенту после поступления «заявки на услугу» не спасало должника, рассказывает старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

«Коллекторская деятельность» по выколачиванию долгов обернулась для пятерых гродненцев лишением свободы

Уголовные дела по фактам вымогательств денежных средств с применением или угрозой применения насилия не редкость в судебной практике последних лет. Одно из них рассмотрено недавно в суде Октябрьского района Гродно.

Некто Александр еще в августе 2011 года взял в долг у своего знакомого Ивана 950 000 рублей, что составляло по тогдашнему курсу 188 долларов. Долговых расписок никто не писал, и срок возврата оговорили неопределенный: как только деньги кредитору понадобятся, должник их вернет по первому требованию. Требование такое по телефону поступило Александру от Ивана спустя месяц, однако нужной суммы для возврата у того не оказалось и он смог вернуть долг лишь частично, всего 100000 рублей. Остальное пообещал вернуть позже, но не сделал. Александр то трубку не поднимал, то ссылался на занятость или отсутствие в городе или другие обстоятельства. Когда проблемой по возврату своих денег от недобросовестного должника Иван поделился со знакомыми, кто-то из них посоветовал связаться с «серьезным человеком» по имени Руслан, который подобные вопросы решает быстро и эффективно. Так он вышел на «коллекторскую контору» из пяти человек, изложив суть проблемы и назвав все данные должника. «Заявка» была принята к исполнению. Об этом Александр узнал от бывшего соседа по дому, который, как оказалось, был связан этим «ремеслом» с Русланом.

Во избежание неприятностей Александр был вынужден рассказать о долгах своему отцу и попросить у него финансовой помощи. Вскоре в вопросы денежных отношений Ивана и Александра вмешались родители обеих «высокодоговаривающихся сторон» и вопрос был разрешен: все деньги Ивану вернул отец Александра. Однако это последнего не спасло, поскольку «контора» уже посчитала и внесла в свой актив причитающийся «заработок». А он, по прикидкам хозяина (Руслана), составил намного больше самого долга – 500 долларов.

Первая встреча состоялась на территории одной из АЗС в областном центре. Когда Руслану было сказано, что долг уже возвращен, тот все равно потребовал «за вызов бригады» 500 долларов, назначив дату и место передачи денег. Когда срок наступил, а деньги не были уплачены Александром добровольно, его стали преследовать, затаскивали в салон автомобиля и избивали, угрожали покалечить. Испугавшись, Александр при очередных встречах стал передавать вымогателям денежные суммы по 100-200 долларов. Однако от него не отставали и продолжали требовать «возмещения морального вреда» за не вовремя возвращенный долг. В итоге «коллекторы» насильно отняли у Александра 700 долларов и вдобавок забрали из его автомобиля радионавигационный прибор и мобильный телефон. Тогда Александр так и не обратился в органы милиции с заявлением на вымогателей. Возможно, препятствием тому послужила его деятельность по нелегальному оказанию транспортных услуг. Опасался, что пострадает и собственный «бизнес».

Деятельность «коллекторской конторы» была приостановлена в 2014 году после обращения в милицию с заявлением родителей Анатолия, который не смог возвратить долг своему знакомому, взятый для покупки автомобиля весной 2014 года.

Сам кредитор откровенно ошибся, передав крупную сумму денег (5 тысяч долларов) в долг человеку, страдающему психическими расстройствами. Забрать свои деньги надеялся с помощью «коллекторов». На этот раз должнику были поставлены такие условия: он договаривается с кредитором на уменьшение суммы долга до 3 000 долларов, а за это им положено передать ни много ни мало 5 000 долларов.

Напоминание о необходимости выполнить эти условия любой ценой осуществлялось все теми же способами – задержанием, избиением и угрозой убийством. При этом при очередном напоминании о долге, по свидетельству матери Анатолия, у него оказались разбитыми молотком фаланги пальцев.

Остановлены «коллекторы» были прямо за «работой»: выносили ценные вещи из квартиры родителей должника. После возбуждения уголовного дела по данному факту всплыли и обстоятельства выколачивания денег у Александра двухлетней давности.

Материалы расследования деятельности этого «коллекторского агентства» в Гродно направили в суд. Все пятеро фигурантов были признаны виновными в совершении вымогательств денежных средств с применением насилия, с угрозой убийства и причинения тяжких телесных повреждений и наказаны лишением свободы на сроки от 4 до 6 лет с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу.

Как показывает практика расследования и судебного рассмотрения подобных преступлений, условиями совершения их является безответственное поведение так называемых клиентов, которые передают в долг значительные денежные суммы без составления письменных договоров таким же легкомысленным заемщикам. В итоге одни остаются без денег, а другие ходят с разбитыми носами и пальцами, пока страх за собственную жизнь и здоровье не заставит обратиться в милицию.

Что же до «коллекторской деятельности» по выколачиванию долгов и плат за «услуги» вышеназванными способами, то она сегодня за красной чертой уголовного закона и такой промысел рано или поздно заканчивается лишением свободы с конфискацией всего нажитого имущества.


Читайте также:

  1.  Злой Еврей

    85

    7

    Никогда никому не давайте в долг! Это правило надежнее любого коллектора!

  2.  Hummer

    59

    1

    Выбиванием долгов у нас занимаются другие структуры, которые не потерпят конкуренции. И никаких молотком по пальцам, все выходят здоровые и жизнерадостные 🙂

  3. myrzicoff myrzicoff

    49

    0

    Возле банка еврей продаёт семечки. К нему подходит другой еврей и говорит:
    — Изя, одолжи до завтра двадцать гривен.
    — Не могу. У меня с банком договор.
    — Какой такой договор?
    — Я не даю в долг, а они не торгуют семечками.
    Учитесь мудрости у других,кстати ‘клиент’ вызвавший коллекторов,может пойти на нары вслед за ними как оргаизатор.

  4.  alex777

    32

    9

    90-ые возвращаются к памяркоуным. Но тогда было развитие и была надежда на лучшее. С Курощупом все будет еще приКольнее:)))

  5.  Gospodin Horoshiy

    24

    1

    Государство должно иметь монополию на насилие.

  6.  Va_bor1

    17

    2

    Интересно, как понравился правильным пасанам заработок в виде лишения свободы на пятилеточку ?
    Клиенты- займодавцы по идее тоже должны быть фигурантами уголовного дела, за подстрекательство……

  7.  wowan_p-w

    12

    1

    Как это вообще возможно в РБ! Куда смотрит руководство и милиция!

  8.  Romar

    7

    2

    А где гарантии того,что суд вернет твои деньги?!

  9.  kgkfjgjvgsj

    4

    1

    Недавно один оператор сотовой связи на букву «Вэ» тоже «попал»: хотел взыскать долг с помощью сторонней организации, наподобие коллекторов в соседней стране, да ещё похожими методами — звонки в неположенное время. оскорбления. Короче, я после этого перестал считать эту сеть нормальной. Подробности — гуглите.

  10.  Hummer

    0

    2

    Romar :

    0

    1

    А где гарантии того,что суд вернет твои деньги?!

    Какие еще гарантии?! Это суд а не коллекторы 🙂

  11.  freemindaz

    1

    3

    Мда…читаю вас ущербных и понимаю что вы такие же как и эти «корреспонденты»,которые пишут это.Надо же придумать ещё сказку такую,»коллекторы»…хотел бы в лицо глянуть создателю то.
    Слышал я эту историю причём в подробностях.Что могу сказать,свидетелей нет,доказательств нет,да и сколько лет прошло то с 11-ого года,мало того,потерпевший сам судимый не однократно за мошеннические схемы,ещё и таксист дырявый,Почему про него никто не пишет,почему только про «коллекторов»,а? Никто из вас одноклеточных не на секунду не задумался об этом.
    Дело сфабриковано на 100% .Вот как работают ваши любимые правоохранительные органы,в которые вы бежите писать заявление при первой же возможности,от того что кого-то обидели,а кто-то так,чтоб деньжат срубить по легкому,время то тяжелое.
    Но ничего,я надеюсь настанет то время,настанет тот час,когда заявления ваши,вместе с легавыми вашими в лету канут,посмотрим тогда куда вы бежать будете от своего монитора.
    Ребятам же здоровья крепкого и освобождения скорейшего!!!
    Легавым А.С.А.В.

  12.  True

    6

    2

    стоял этого руслана мерседес на конфискате, довыбивался колектор

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    1

    0

    kgkfjgjvgsj :

    3

    1
    Недавно один оператор сотовой связи на букву «Вэ» тоже «попал»: хотел взыскать долг с помощью сторонней организации, наподобие коллекторов в соседней стране, да ещё похожими методами — звонки в неположенное время. оскорбления. Короче, я после этого перестал считать эту сеть нормальной. Подробности — гуглите.

    Кстати, в прошлом году мне пришлось пообщаться с этой коллекторской компанией «Бэк колекшин», с которой у Велкома договор. Попала мая подруга, это был ад: телефоны звонили не переставая, угрозы, выходные дни с утра до поздней ночи все телефоны- домашний, мобильный звонили по очереди через пять минут с монотонным голосом робота. В рабочий день угрозы со стороны так называемых сотрудников!

  14.  AFINA-19

    3

    0

    kgkfjgjvgsj :

    3

    1
    Недавно один оператор сотовой связи на букву «Вэ» тоже «попал»: хотел взыскать долг с помощью сторонней организации, наподобие коллекторов в соседней стране, да ещё похожими методами — звонки в неположенное время. оскорбления. Короче, я после этого перестал считать эту сеть нормальной. Подробности — гуглите.

    Мы тоже из-за этого ушли из* Вэ*

  15.  Va_bor1

    3

    0

    Короче надо голосовать рублем и сваливать с этой «ВЭ», показав им своё «ФЭ».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.