Может ли Гродно стать настоящим туристическим центром для Беларуси, как Львов — для Украины?

Безусловно, масштабы Львова и Гродно не сопоставимы, и Гродно никогда не станет вторым Львовом, точно так же как Гродно никогда не станет Вильнюсом, Прагой, Варшавой или Краковом. Но Гродно имеет все предпосылки, чтобы стать своеобразным белорусским Львовом — туристическим центром для всей Беларуси, пишет «Белорусский партизан».

Гродно, Вильнюс и Львов — это самые близкие друг другу города в плане их исторической роли в первую очередь во времена Речи Посполитой. Все главные памятники, который на сегодняшний момент сохранились, в основном относятся именно к той эпохе, хотя у этих городов очень богатая и древняя история. В 19 веке исторические судьбы городов разошлись, но если проводить исторический меридиан, то именно эти три города были самыми важными в нашем регионе.

Гродно в этой троице всегда был на третьем месте. Вильня как столица ВКЛ конкурировала со Львовом, который, хоть столицей никогда не был, но за счет того, что оказался в Австрии, неимоверным образом развился. В начале 20 века Львов по величине фактически был третьим городом Австрийской империи, которая на тот момент по экономическому развитию была далеко впереди по сравнению с Российской империей. Львов следовал после Вены и Будапешта, опережая Краков. 

Сегодня Гродно и Львов сближает то, что оба города находятся в приграничье с одинаковыми исходными данными, а также то, что эти города не входят в ЕС, как например Вильнюс, где все живет по несколько другим законам и правилам.

Исходные данные

На сегодняшний день население Львова в два раза больше, чем население Гродно. В Гродно живет около 360 тысяч, во Львове — 750 тысяч. Стоит отметить, что во Львове за последние 20 лет население сильно уменьшилось. В Гродно население все это время росло. Для сравнения — под конец советской эпохи, в 1980-х годах, Львов был в три раза больше Гродно, теперь — в два раза. 

Исторический центр Львова — это порядка 8 квадратных километров. Сюда входит не только тот исторический центр, который внесен в список ЮНЕСКО, а все, что, грубо говоря, построено до 1939 года. В Гродно подобный исторический центр — это только около трех квадратных километров. 

Для Львова исторический центр — это живая часть этого города. В историческом центре, львовских домах, построенных до 1940-го года, на сегодняшний момент проживает 40% львовян. Если взять еще и частный сектор, то получается, что большинство львовян живет в старых домах, а не новостройках. 

В Гродно от силы 5-7 процентов жителей города формально живет в историческом центре. Для масштабов этого города исторический центр очень небольшой. В этом есть плюсы и минусы. 

Исторический центр Львова гораздо более значительный, привлекательный, и конечно, в этом его большой плюс. Минус же в том, что для Львова это реальная коммунальная проблема. Многие поэтому и говорят, что Львов запущенный, есть мусор на улице, но нужно понимать, что это город, где жилой фонд действительно очень старый. 

В Гродно такой проблемы нет, в принципе, гродненские власти за последние 10 лет, если бы не занимались Советскими площадями, могли бы полностью восстановить весь исторический центр города. Но этого не произошло, в основном все «восстановление» всегда ограничивалось фасадными работами или заканчивалось сносом и новой постройкой из пеноблоков. Хотя гродненцам в принципе было бы легче управиться со своим центром, чем львовянам. 

Секрет успеха

Туристически Львов раскрутился буквально за последние 10 лет. Если в 2007 году во Львове насчитывалось 200-250 тысяч туристов в год, то на 2015 год во Львове было 1 млн 700 тысяч туристов, то есть в два с половиной раза больше, чем львовян. Правда, это число значительно меньше, чем в Кракове или Праге. Но очевидно, что Львов перешел на новый уровень туристической привлекательности, он стал реальным туристическим центром. При чем более 80 процентов туристов — это украинцы из других регионов страны. 

Такой успех во многом связывают с мэром Львова Андреем Садовым, с решением некоторых коммунальных проблем (например, до 2008 года во Львове даже вода не везде подавалась). Но в первую очередь это связано с тем, что власть начала сотрудничать с бизнесом, и это по сути самое важное. Был создан львовский туристический альянс, где фирмы, представители власти, гостиничный и ресторанный бизнес начали действовать сообща.

Туристический Гродно: в чем проблема и как ее решить

Гродно не приходится рассчитывать на миллион-полтора приезжих туристов в год, но цифра в рамках 400-500 тысяч человек для города была бы достаточно приемлема, и к этому стоит стремиться. При том что гродненские власти берут крен в сторону иностранных туристов: по новым проектам, везде хотят внедрить иностранный язык  — в ресторанах, отелях, музеях. 

Но привлечь иностранных туристов нельзя только введением безвизовой зоны. Туристический центр — это не только старые здания. Что нужно туристу, когда он приезжает в новый город? Удобно добраться до места, комфортно поспать, хорошо поесть и посмотреть на что-нибудь.

В первую очередь нужно развивать инфраструктуру, транспорт, в первую очередь — аэропорт. Комфортно добраться до Гродно — это уже проблема. Развлечения у каждого конечно свои, но здесь тоже много следовало бы пожелать. Все проекты, которые задумываются, идут в административном порядке. Есть приказ сверху — его и реализуют. 

Сейчас в Гродно только-только появляются первые признаки прогресса — немножко легче стало заниматься бизнесом, связанным с обслуживанием туристов. За последние два года появилось около десятка кофеен, учреждений общепита, но пока тяжело говорить об этом как о тенденции. Кофейню при всех трудностях открыть все же легче, чем, например, ресторан. А более серьезных точек питания открывается гораздо меньше.

К слову, заметили тенденцию: много людей едут в Гродно за перспективами из других городов. Здесь открывают свои кофейни и культурные пространства минчане и даже те, кто переехал сюда из Санкт-Петербурга. Инициативные люди пробуют Гродно на вкус, и они более активны, чем сами гродненцы.

Во Львове же необычные кофейни и кафе однозначно являются отдельным пунктом программы для туристов, здесь создана целая культура города легенд с особой атмосферой.

Самая главная проблема Гродно — это гостиницы. Если во Львове насчитывается порядка 60 официальных отелей и гостиниц, то в Гродно их можно пересчитать на пальцах рук. При этом далеко не все гостиницы может себе позволить простой белорус. Где же тогда расселять потенциальный поток туристов?

Возьмем культурную жизнь. Во Львове насчитывается более 40 музеев, при чем они все доступны. В Гродно музеев в разы меньше, причем в такие интересные музеи как музей гродненской тюрьмы и пожарной службы просто так не попадешь.

Сейчас принята программа, в рамках которой реализуются разные проекты, например, исторические стенды, вывески с историческими названиями улиц, есть план организовать что-то вроде блошиного рынка в центре Гродно. Или вспомним фестивали, которые ежегодно устраиваются в Гродно и области — например, сырный, пивной. Стоило бы все-таки дать больше возможностей заниматься всем этим предприимчивым людям, общественным организациям. 

Возьмем тот же Фестиваль экскурсоводов. Гродно всегда один из самых активных городов, в котором проходят десятки экскурсий. Но все это держится на энтузиазме отдельных гродненцев, которые все организуют и проводят. Таких мероприятий должно быть как можно больше. 

Власти ставят перед собой задачу привлечь иностранцев и их деньги в Гродно. Но для Гродно более важным могло бы быть привлечение в город белорусов из других регионов. В 1965 году Владимир Короткевич, когда был возле Коложской церкви, сказал:

«Я бы накрыл специальным куполом этот город, возил бы сюда людей и показывал бы его. Спасал бы белорусов от беспамятства».

Большинство белорусов не имеют никакого представления, что такое Гродно. Поэтому ключевой задачей могло бы стать то, чтобы белорусы поехали сюда. Если каждый год на 360 тысяч гродненцев будет приезжать 200-250 тысяч белорусов из других регионов и хотя бы 30-50 тысяч иностранцев — это уже был бы вполне удовлетворительный результат.


Читайте также:

  1. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Или вспомним фестивали, которые ежегодно устраиваются в Гродно и области — например, сырный, пивной

    Не уверен, что можно удивить европейских туристов, очередями к ларькам с шашлыком и пивом, да расставленными столиками перед Лениным.

  2.  google.com Virr

    0

    0

    есть здравое зерно… надо спасать историчность и думать о будущем… но верно сказано — Гродно не будет «клоном» других городов! Наш город самостоятельный и в чем-то уникальный.
    Туристов интересует наш город, властям стоит задуматься и не портить его историчность.

  3.  grasshopper

    0

    0

    В Гродно все есть, чтобы стать туристическим центром, а если еще восстановить пару ключевых достопримечтельностей и отреставрировать хоть один замок (хоть звезду для начала убрать с серпом и молотом с замка РП), то условия были бы почти идеальными.
    Вот только нет желания развивать туризм, нет гордости за родной город, далеко не все гродненцы хотя бы поверхностно знают историю города.
    Например, Люблин — небольшой польский город, исторический центр сравним с гродненским, там поляки с гордостью рассказывают, что Люблин на равне с Гродно принимал королевский трибунал Речи Посполитой, а в Гродно очень сложно найти хоть одно упоминание об этом факте — всем все равно…

  4.  makar777

    0

    0

    Его историчность, как вы говорите, уже давно испортили коммунисты разрушая и взрывая исторические здания и улицы. А нынешнеме власти продолжают то , что не успели их идейные вдохновители-вместо реконструкции зданий , сносят их и строят либо макет с пластивовыми окнами, либо очередной короноопт.

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    в 1979году точно помню публиковали данные переписи населения и тогда в Гродно проживало 365тыс.человек. А сейчас отстроили такие районы почти все дома в 9-12 этажей Этот и Девятовка И Вишневец с Ольшанкой не считая других по типу Репина Пестрака где в своё время были просто колхозные поля я уже молчу о Зарице и Барановичах Колбасино и Суворова где всё застроено. А население всё прежнее это может наши счетоводы только так считают. Не надо равняться на кого то из этого ничего хорошего не получится надо самим придумывать и заинтересовывать туристов чтоб к нам ехали люди и после пребывание здесь было желание вернуться её.

  6.  grasshopper

    0

    0

    Оправдываться тем, что в Гродно много достопримечательностей разрушено или испорчено, могут только лентяи, те, кто не желает палец о палец ударить, чтобы развивать город.
    Есть много примеров полностью разрушенных и восстановленных городов, которые являются центрами туризма — Гданьск, Дрезден… Эти города бомбили, там не осталось и десятой части того, что есть у Гродно, но их восстановили, и сейчас там туристов больше, чем во все Беларуси вместе взятой. И, между прочем, Дрезден восстанавливали в самые тяжелые для Германии времена, поэтому нечего пенять на кризис, было бы желание.

  7.  makar777

    0

    0

    grasshopper :

    0

    1
    Оправдываться тем, что в Гродно много достопримечательностей разрушено или испорчено, могут только лентяи, те, кто не желает палец о палец ударить, чтобы развивать город.
    Есть много примеров полностью разрушенных и восстановленных городов, которые являются центрами туризма — Гданьск, Дрезден… Эти города бомбили, там не осталось и десятой части того, что есть у Гродно, но их восстановили, и сейчас там туристов больше, чем во все Беларуси вместе взятой. И, между прочем, Дрезден восстанавливали в самые тяжелые для Германии времена, поэтому нечего пенять на кризис, было бы желание.

    Вы уверены , что строители из облсельстроя восстановят Фару Витовта в первоначальном виде , как это сделали строители в указанных вами городах только 70 лет назад. И одного желания здесь будет недостаточно , нужно что-то большее- а именно технологии , немалые средства и руки не из одного места растущие.

  8.  grasshopper

    0

    0

    makar777 :

    0

    0
    grasshopper :

    0

    1
    Оправдываться тем, что в Гродно много достопримечательностей разрушено или испорчено, могут только лентяи, те, кто не желает палец о палец ударить, чтобы развивать город.
    Есть много примеров полностью разрушенных и восстановленных городов, которые являются центрами туризма — Гданьск, Дрезден… Эти города бомбили, там не осталось и десятой части того, что есть у Гродно, но их восстановили, и сейчас там туристов больше, чем во все Беларуси вместе взятой. И, между прочем, Дрезден восстанавливали в самые тяжелые для Германии времена, поэтому нечего пенять на кризис, было бы желание.

    Вы уверены , что строители из облсельстроя восстановят Фару Витовта в первоначальном виде , как это сделали строители в указанных вами городах только 70 лет назад. И одного желания здесь будет недостаточно , нужно что-то большее- а именно технологии , немалые средства и руки не из одного места растущие.

    Думаю, что у нас в стране можно найти хороших строителей и технологии при желании, только вряд ли они работают на гос объектах.
    Если нет своей школы реставрации, можно пригласить специалистов, восстановили же алтарь в фарном костеле. Можно было бы хотя бы попробовать найти спонсоров, привлечь внимание к этой проблеме, позаимствовать чужой опыт, отправить людей на обучение — уйма вариантов. Если бы было много попыток, страна искала для этих целей деньги и соответствующих специалистов, но в итоге ничего не получилось, то некого было бы винить, все был знали, что мы сделаи все, что могли на данный момент. Но ведь у нас не было ни одной реальной попытки что-то сделать!

  9. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Вот когда выйдет «Орел и Решка» о Гродно, тогда и возможно.
    А пока тут вообще нет ничего интересного

  10.  dieter

    0

    0

    Населения 365.000 в 1979 году не было. Это полная чушь. И какое отношение это имеет к теме?

    А, вот, что важно: это не недотроллейбусы 20го маршрута, не разваливание старой архитектуры на улице Буденого, не Евроигры, а для начала создание инфраструктуры на уже имеющихся площадях, качественная реставрация и восстановление разрушенных зданий, а их много и они 100%, 1000% интересны и белорусам и иностранцам (Фара Витовта, Колокольня Бригитского костела, Доминиканский костел, костел на месте Приорбанка, замки, костел на месте драмтеатра (металлическую копию рядом поставить бы), дворец Тызенгауза, мед.академия за универом, Лямус, военные казармы влсстановить вместо части здания Короны (нереально, но я б так и сделал), Александро-Невская церковь, квартал за облисполкомом, здания у Молодежного центра (краствое здание было прямо на повороте ул.Кирова), здания в районе Новый Свет (горячий хлеб восстановить), красивый дом перед ликеро-водочным заводом (восстановить), на площади Тызенгауза утраченные здания отстроить ……много их. А еще — восстановить то, что было на площади Советской: Ратушу, дворец Радзивиллов и старые кварталы вместо нынешнего «аэродрома» и пятиэтажек.)
    Построить 4й мост. В центре. Затем и 5й напротив КСМ, а 6й напротив Азота (отдельный).
    Сделать центр пешеходным.
    Никто не задумался о возможности пуска трамвая в Гродно. И вместо этого снесли жд.пути на Вишневце. А это было бы круто и имиджево. Сеть жд.дорог позволяла. Закольцовка была.

    А гостиницы строить на Буденого нет смысла, когда есть требующие ремонта Гродно, Беларусь, Турист. Там — повторюсь — нужно восстановить, что уже снесли.

    Про указатели и английский язык уже писал ранее. Тут просто ноль сейчас.

    А, вот, потом уже можно рассматривать вопрос нужности недотроллейбусов 20го маршрута.

  11.  makar777

    0

    0

    Но ведь у нас не было ни одной реальной попытки что-то сделать!

    Я думаю в ближайшие годы, при нынешнем строе, она не скоро появится.
    Мы еще не пришли к тому , что нужно сохранять и чтить свою историю, как это делают хотя бы наши ближайшие соседи с запада.

  12.  4004

    0

    0

    чтобы стать Львовом, надо закупать соответствующую атрибутику, а это отпугнет российских туристов

  13. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    очень хорошая статья! прочитала на одном дыхании.

    название провокационное, я сразу возмутилась, так как была во Львое , влюбилась в этот город и испытала обиду за родное Гродно, поняла какие возможности у нас могли бы быть, но между нами пропасть..
    А автор своим изложением даже внушил какую-то надежду))
    Лучше открыть оригинал статьи на Партизане , там еще плюс фоточки хорошие)

  14. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    0

    0

    Любил Гродно за зеленый отдых, за то, что город-сад. Сейчас это бритая жопа исполкома.

  15.  Sidewinder

    0

    0

    Гоша Литейный : не было в 1979 году в Гродно такого населения. Не смешите

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.