Куда денут старые мусорные контейнеры в Гродно?

С введением в Гродно мусороперерабатывающего завода все отходы планируется сортировать и отправлять на переработку. Сейчас в городе активно меняют старые контейнеры на новые, для раздельного сбора мусора, и оборудуют для них специальные площадки. Всего в Гродно закупят 30 тысяч пластиковых и металлических ёмкостей для сортировки мусора, которые установят возле многоквартирных домов и в частном секторе. Куда же денут тысячи старых мусорных контейнеров?

Куда денут старые мусорные контейнеры в Гродно?

В городском ЖКХ Гродненскому Зелёному порталу рассказали, что непригодные, с истёкшим сроком годности мусорные контейнеры отправят на металлолом, а те, что находятся ещё в хорошем состоянии, отправят в районы.

К слову, выпуском новых евроконтейнеров занимается предприятие «Лидсельмаш». Один новый контейнер стоит около 6 миллионов неденоминированных рублей, срок его службы — не менее 10 лет. В Гродно в общей сложности должно появиться около 9 тысяч таких контейнеров.

Куда денут старые мусорные контейнеры в Гродно?

То, как всё будет функционировать с введением в строй мусороперерабатывающего завода под Гродно, находится в стадии обсуждения. Всё будет определятся ценой. Возможно, будут введены разные тарифы для тех, кто сортирует мусор, и тех, кто пользуется мусоропроводом и не сортирует свои отходы.

Что касается юридических лиц, то сортировка мусора, как и прежде, происходит на стадии самого предприятия по определённым правилам, прописанным в законе по обращению с отходами. Правда, вскоре за соблюдением правил будут следить более строго.

«Закон об обращении с отходами запрещает везти на полигон вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы бумаги, стекла и т.д. Юридические лица должны сортировать бытовые отходы у себя, которые затем везут на полигон. Если везут ВМР, применяются штрафные санкции и увеличивается тариф за сортировку. Например, вывоз мусора стоил 10 рублей, если с ВМР — 15 рублей, плюс за каждый куб шли штрафные санкции», — рассказали Гродненскому Зелёному порталу в Спецавтохозяйстве.

Ведомство выступает в роли перевозчика, а вот правила и схемы сортировки мусора — это уже в ведении мусорного завода.

Мусороперерабатывающий завод, который сможет перерабатывать до 120 тысяч твёрдых коммунальных отходов в год (это третья часть производимого гродненцами мусора), планировалось открыть ещё в 2016 году, но процесс всё время затягивался. Как нам стало известно, последний раз официальное открытие завода было запланировано на 11 января. Но оно снова было отложено. Тем не менее, спецавтохозяйство уже возит туда собранный мусор.
На сегодняшний день на заводе проходят испытания, наладка и проверка линий. Напомним, закупка и замена новых контейнеров и возведение мусороперерабатывающего завода под Гродно реализуется в рамках инвестиционного проекта стоимостью 42 млн долларов, который финансирует Всемирный банк.


Читайте также:

  1.  TIRION

    29

    43

    Быстрей бы уже заварили, а то задолбали соседи гремящие мусоропроводом в 5 утра.

  2.  Sobakevich82

    77

    1

    Я обрадовался, когда мне привезли 3 контейнера для раздельного сбора мусора и начал исправно раздельно собирать его. Но очень не обрадовался повышению стоимости вывоза мусора с 3,14 руб до примерно 5.5 руб. То есть, я начал делать часть работы по сортировке за них, а в итоге мне увеличили тариф.
    Надо стоимость контейнеров, которые дали в аренду отбивать?

  3.  Koskov

    14

    13

    TIRION :

    3

    4
    Быстрей бы уже заварили, а то задолбали соседи гремящие мусоропроводом в 5 утра.

    ты живёшь около мусоропровода?

  4.  alex777

    38

    1

    Sobakevich82 :

    То есть, я начал делать часть работы по сортировке за них, а в итоге мне увеличили тариф.
    Надо стоимость контейнеров, которые дали в аренду отбивать?

    Товарищи белорусы — пора бы уже понять, что все везде во всех странах стараются на..бать — абсолютно и без исключений. В Германии развести пытаются грамотно и культурно, в Беларуси тупо и нагло, у русских с наездом и в морду, арабы тупо и только на лоха:)))

  5.  Hummer

    24

    1

    Я отсортирую, а сосед нет. Все это мы положим в одни и те же контейнеры. Нам разные счета придут?

  6.  samokat

    5

    2

    К ВЫБОРАМ ПОДГОТОВЯТ!

  7.  Engine-r

    8

    0

    «С введением в Гродно мусороперерабатывающего завода все отходы планируется сортировать и отправлять на переработку.»
    Враньё чистейшей воды. Завод — напомню — СОРТИРОВОЧНЫЙ. А никакой не перерабатывающий. Тупо сортировать по контейнерам то, что мог бы сделать сам любой гродненец. Будь у него заинтересованность. Которой нет.
    И не 100%, как трубят фанфары, а лишь 70. 30% коммунальной жижи как текло, так и будет течь в гродненскую землю.

  8.  Berg Offender

    9

    0

    Вы еще завод не запустили лохи, а контейнеры меняете.Не терпиться кому то набить карманы…

  9.  TIRION

    0

    1

    Koskov :

    10

    9
    TIRION :

    3

    4
    Быстрей бы уже заварили, а то задолбали соседи гремящие мусоропроводом в 5 утра.

    ты живёшь около мусоропровода?

    У Петросяна учился?

  10.  ka-kAka

    3

    0

    Стоит начать штрафовать людей за выбрасывание мусора вне контейнеров и урн. Штраф ввести огромный, как в Сингапуре например. Плюс ввести поощрение за то, что с доказательствами будут сдавать людей кто выбросивших мусор вне положенного места. За выбрасывание мусора ввести оплату…неотсортированный мусор одна цена, за отсортированный пластик, стекло, бумагу и т.д. — наоборот платить тому, кто выбрасывает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.