История полетов американских U-2 над нашей «социалистической Родиной» началась еще летом 1956 года и первым сфотографированным с высоты 21 километр городом СССР был… Гродно. Как сообщает сайт ЦРУ 4 июля 1956 самолет U-2 поднялся с аэродрома в западнонемецком Висбадене и направился в сторону советской границы. Пилот Гарви Штокман (Стокман) перелетел советскую границу около Гродно. Дальнейший его путь лежал около Минска и через Прибалтику в сторону Ленинграда. Пофотографировав аэродромы и другие военные объекты вблизи «города Ильича» U-2 над Балтикой вернулся в Германию.

Как американцы рассматривали Гродно из стратосферы
Фото кликабельно

Уже на протяжении нескольких лет гродненские историки и краеведы пользуются фото Гродно, сделанными американскими спутниками-шпионами в 1968 г. Съемки уникальные и очень интересные для исследователей нашего прошлого. Снимки можно и сейчас заказать на сайте НАСА — национального космического агенства США. Платишь 30$ и через несколько дней получаешь оцифрованный снимок хорошего качества, рассказывает hrodna.life.

На прошлой неделе своими шпионскими материалами поделилось ЦРУ — Центральное разведывательное управление США. По ссылке десятки документов с фотографиями, сделанными американскими спутниками-шпионами в первой половине 1960-х гг.

Гродно в центре внимания американцев не был, но упоминается в десятках документов. В основном военные объекты — несуществующие военные склады на Пушкина и Победы, полигон около Поречья, информация о дислокации советских танковых частей в Гродно (танковый полк 30-й Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии), а также усохшие в разы с того времени военные городки на Фолюше, Пролетарской и Дзержинского.

Много в чем американцы ошибались. Например, посчитали «предполагаемым военным объектом» очистные сооружения и оздоровительный лагерь в Грандичах. Также интересно, что американцев особенно интересовали белорусские мясокомбинаты — последние, видимо, считались стратегическими объектами.

Одно жалко — фото не очень хорошего качества, хотя гродненские замки и снесенная в 2013 казарма на Победы узнаются очень хорошо. Может, ЦРУ со временем отсканирует и вывесит свои фото, так как это сделала НАСА. Вот уже будет радости для исследователей гродненской истории. Да и американские спутники Corona сегодня наиболее используемые археологами и географами в исключительно мирных целях!


Читайте также:

  1.  gen

    37

    13

    Даже америкосы-шпионы делали снимки Гродно лучше, чем советская власть

  2.  Hummer

    25

    7

    Красивый у нас город был.

  3.  beljash

    6

    6

    Hummer :

    3

    3
    Красивый у нас город был.

    Особенно в том месте,где все черно-белое.

  4.  dengrodno

    4

    1

    О времена были, с самолетами-шпионами заморачивались… Сегодня картографические спутники все в лучшем качестве фоткают и в общий доступ отправляют)

  5.  嗨

    1

    0

    https://media.giphy.com/media/26gsasMnjtI2dtp1S/source.gif

    сравнить

  6.  skald

    8

    0

    gen :

    27

    7

    Даже америкосы-шпионы делали снимки Гродно лучше, чем советская власть

    …………………………………………..
    Советской власти не до Гродно было. Им надо было снимать американские города))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.