• Как американцы рассматривали Гродно из стратосферы

    • 646
    • 24 января 2017, 11:10
    • Гроднофотографии старого ГродноСШАинтересно почитать
    Как американцы рассматривали Гродно из стратосферы

    История полетов американских U-2 над нашей «социалистической Родиной» началась еще летом 1956 года и первым сфотографированным с высоты 21 километр городом СССР был… Гродно. Как сообщает сайт ЦРУ 4 июля 1956 самолет U-2 поднялся с аэродрома в западнонемецком Висбадене и направился в сторону советской границы. Пилот Гарви Штокман (Стокман) перелетел советскую границу около Гродно. Дальнейший его путь лежал около Минска и через Прибалтику в сторону Ленинграда. Пофотографировав аэродромы и другие военные объекты вблизи «города Ильича» U-2 над Балтикой вернулся в Германию. _ Фото кликабельно Уже на протяжении нескольких лет гродненские историки и краеведы пользуются фото Гродно, сделанными американскими спутниками-шпионами в 1968 г. Съемки уникальные и очень интересные для исследователей нашего прошлого. Снимки можно и сейчас заказать на сайте НАСА — национального космического агенства США. Платишь 30$ и через несколько дней получаешь оцифрованный снимок хорошего качества, рассказывает hrodna.life. На прошлой неделе своими шпионскими материалами поделилось ЦРУ — Центральное разведывательное управление США. По ссылке десятки документов с фотографиями, сделанными американскими спутниками-шпионами в первой половине 1960-х гг. Гродно в центре внимания американцев не был, но упоминается в десятках документов. В основном военные объекты — несуществующие военные склады на Пушкина и Победы, полигон около Поречья, информация о дислокации советских танковых частей в Гродно (танковый полк 30-й Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии), а также усохшие в разы с того времени военные городки на Фолюше, Пролетарской и Дзержинского. Много в чем американцы ошибались. Например, посчитали «предполагаемым военным объектом» очистные сооружения и оздоровительный лагерь в Грандичах. Также интересно, что американцев особенно интересовали белорусские мясокомбинаты — последние, видимо, считались стратегическими объектами. Одно жалко — фото не очень хорошего качества, хотя гродненские замки и снесенная в 2013 казарма на Победы узнаются очень хорошо. Может, ЦРУ со временем отсканирует и вывесит свои фото, так как это сделала НАСА. Вот уже будет радости для исследователей гродненской истории. Да и американские спутники Corona сегодня наиболее используемые археологами и географами в исключительно мирных целях!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости