Дополнить современные названия улиц табличками с их историческими эквивалентами Hrodna.life предложил в конце прошлого года. Петицию подписали около 1000 гродненцев, ее одобрил горисполком, а в новом году рассмотрела топонимическая комиссия. О том, как старые названия искались, систематизировались и отбирались, рассказал историк Андрей Вашкевич.

По словам историка, такая работа ведется очень давно и самыми лучшими специалистами города. Когда-то искал бывшие названия улиц первый руководитель музея Юзеф Иодковский, в настоящее время — краевед Александр Гостев, историк Юрий Гордеев, советским периодом основательно занимался Виктор Саяпин. С начала 90-х это делали топонимические комиссии. Поэтому, когда Андрею Вашкевичу и Виталию Корнелюку поручили собрать исторический материал, то работа состояла в основном на обобщении информации.

«Это тоже дело непростое, трудность была в том, что топографическая сеть Гродно постоянно менялась. Почти все улицы за исключением нескольких в центре постоянно меняли свою трассировку — прорастали новыми кусками, в разное время складывались из разных отрезков трех, четырех, а то и пяти современных улиц, включали в себя рынки или другие объекты», — рассказывает Андрей.

Несмотря на трудности, восстановить исторические названия в Гродно было бы очень хорошо, считает он. Ведь Гродно один из немногих белорусских городов, в котором социотопографию и топонимику можно отследить с ХVI века, а некоторых улиц, таких как Замковая, даже с XV.

«Будут за спиной почти 500 лет истории гродненских улиц», — говорит Андрей.

То, что названий у каждой улицы оказалось много, объясняется изменением способов называть улицы. Сначала говорили просто «от такого до такого места». Например — «От Яна Хайновского к воде» или «От Немецкого рынка к Городнице». Позже улицы стали называть по размещенным на их характерным объектам. Так появились названия вроде улицы Бригитской.

Далее, в царское время, во второй половине XIX века — начале ХХ начали появляться «идеологические» названия — Муравьевская или Суворовская улицы. Некоторые из них появились буквально накануне первой мировой, перед входом в Гродно немецких войск. Тогда был такой подъем патриотизма, что улицу Купеческую (современную Карла Маркса) переименовали в Романовскую, а Муравьевскую — в Кутузовскую. Эти названия даже не успели толком закрепиться в сознании горожан и на картах. На оккупационных немецких картах того периода улицы были подписаны по-старому: Händler Straße — Купеческая и Muraviev Straße — Муравьевская.

Рассказал Андрей Вашкевич и о необходимости очень внимательно работать с картами, так как некоторые гродненские тапонимы «мигрировали». «Например, улица Фабричная в разное время появлялась в различных частях Гродно, также как и Дровяной рынок. В 30-е годы он находился на пересечении современных Лермонтова и Горького, а в 60-70-е — там, где сходятся сейчас улицы Кирова и Павловского.

Некоторые улицы сохраняли свои названия все время существования. Правда, люди деформировали слова в более понятные или привычные. Так, улица Колючинская существует с ХVI века. Была она за это время и Каложанской, и Каложской, а в царское время несколько раз упоминалась даже как Калужская. Уже только в начале 90-х историки сознательно вернули ей начальное название.

Те 16 улиц, которые получат таблички с историческими названиями первыми, по мнению Андрея Вашкевича «более-менее бесспорные». Хотя та же Большая Троицкая сегодня гораздо длиннее, чем была когда-то. Исторически это улица шла только до Немецкого Рынка (примерно до Обуховского магазина), а далее размещалась еврейская слобода, со своими улицами и переулками.

Что касается остальных 43 улиц, для которых вывески сделают позже, то некоторые из них остались только как «координаты на планете Земля». Например, под улицей Давида Гродненского, появившейся в 60-е годы, в разные времена проходили куски разных улиц, которые сейчас глубоко под землей и фактически больше не существуют.


Читайте также:

  1.  ot

    0

    0

    Правильно сделали в некоторых городах мира пронумеровав улицы. Это навеки и практично.

  2.  ot

    0

    0

    Но у нас название улиц с приходом оккупантов с востока стали политическим инструментом, инструментом воспитания и обрусения местных.

  3.  ot

    0

    0

    «Заглянем в историю на глубину в 500 лет»
    Да вы што! Офигели? У нас же история страны начинается с 1917 года! — САРКАЗМ. Ну максимум с 1795 года 🙂
    ровно 222 года прошло

  4.  neman72

    0

    0

    Название улиц старого города никуда не годится. Какое отношение к городу имеют такие фамилии как Маркс , Энгельс ,Ленин и т.п.Ну ладно, переименовали хотя б ону из централных улиц именем Машерова,куда ни шло,и то только одну а не все.

  5.  iv@n

    0

    0

    @ ot:
    Хочешь пляц Пилсудского или Качинского а многие хотят проспект Сталина Поэтому и называли чья власть была

  6.  Hummer

    0

    0

    Нужна улица гроднозадой. Хотя бы вдоль вонючки 🙂

  7. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    0

    0

    neman72 :

    15

    6
    Название улиц старого города никуда не годится. Какое отношение к городу имеют такие фамилии как Маркс , Энгельс ,Ленин и т.п.Ну ладно, переименовали хотя б ону из централных улиц именем Машерова,куда ни шло,и то только одну а не все.

    Гродно беларуский город, так, на секундочку. Тебе рассказать какую роль для беларуси сыграл Ленин и ко? Ну в принципе можно дать улицам имена и таких людей как Муравьев, Столыпин, площадь Всеволодовича сделать ) Без проблем.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    Лучше заглянуть в каменный век. И не заниматься ерундой. Есть проблем больше чем смена названий улиц.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.