• "Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

    • 1818
    • 23 января 2017, 16:43
    • Гродноисторияинтересно почитатьновости города
    "Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

    Дополнить современные названия улиц табличками с их историческими эквивалентами Hrodna.life предложил в конце прошлого года. Петицию подписали около 1000 гродненцев, ее одобрил горисполком, а в новом году рассмотрела топонимическая комиссия. О том, как старые названия искались, систематизировались и отбирались, рассказал историк Андрей Вашкевич.

    По словам историка, такая работа ведется очень давно и самыми лучшими специалистами города. Когда-то искал бывшие названия улиц первый руководитель музея Юзеф Иодковский, в настоящее время - краевед Александр Гостев, историк Юрий Гордеев, советским периодом основательно занимался Виктор Саяпин. С начала 90-х это делали топонимические комиссии. Поэтому, когда Андрею Вашкевичу и Виталию Корнелюку поручили собрать исторический материал, то работа состояла в основном на обобщении информации.

    "Это тоже дело непростое, трудность была в том, что топографическая сеть Гродно постоянно менялась. Почти все улицы за исключением нескольких в центре постоянно меняли свою трассировку - прорастали новыми кусками, в разное время складывались из разных отрезков трех, четырех, а то и пяти современных улиц, включали в себя рынки или другие объекты", - рассказывает Андрей.

    Несмотря на трудности, восстановить исторические названия в Гродно было бы очень хорошо, считает он. Ведь Гродно один из немногих белорусских городов, в котором социотопографию и топонимику можно отследить с ХVI века, а некоторых улиц, таких как Замковая, даже с XV.

    "Будут за спиной почти 500 лет истории гродненских улиц", - говорит Андрей.
    То, что названий у каждой улицы оказалось много, объясняется изменением способов называть улицы. Сначала говорили просто "от такого до такого места". Например - "От Яна Хайновского к воде" или "От Немецкого рынка к Городнице". Позже улицы стали называть по размещенным на их характерным объектам. Так появились названия вроде улицы Бригитской. Далее, в царское время, во второй половине XIX века - начале ХХ начали появляться "идеологические" названия - Муравьевская или Суворовская улицы. Некоторые из них появились буквально накануне первой мировой, перед входом в Гродно немецких войск. Тогда был такой подъем патриотизма, что улицу Купеческую (современную Карла Маркса) переименовали в Романовскую, а Муравьевскую - в Кутузовскую. Эти названия даже не успели толком закрепиться в сознании горожан и на картах. На оккупационных немецких картах того периода улицы были подписаны по-старому: Händler Straße - Купеческая и Muraviev Straße - Муравьевская.

    Рассказал Андрей Вашкевич и о необходимости очень внимательно работать с картами, так как некоторые гродненские тапонимы "мигрировали". "Например, улица Фабричная в разное время появлялась в различных частях Гродно, также как и Дровяной рынок. В 30-е годы он находился на пересечении современных Лермонтова и Горького, а в 60-70-е - там, где сходятся сейчас улицы Кирова и Павловского. Некоторые улицы сохраняли свои названия все время существования. Правда, люди деформировали слова в более понятные или привычные. Так, улица Колючинская существует с ХVI века. Была она за это время и Каложанской, и Каложской, а в царское время несколько раз упоминалась даже как Калужская. Уже только в начале 90-х историки сознательно вернули ей начальное название. Те 16 улиц, которые получат таблички с историческими названиями первыми, по мнению Андрея Вашкевича "более-менее бесспорные". Хотя та же Большая Троицкая сегодня гораздо длиннее, чем была когда-то. Исторически это улица шла только до Немецкого Рынка (примерно до Обуховского магазина), а далее размещалась еврейская слобода, со своими улицами и переулками.

    Что касается остальных 43 улиц, для которых вывески сделают позже, то некоторые из них остались только как "координаты на планете Земля". Например, под улицей Давида Гродненского, появившейся в 60-е годы, в разные времена проходили куски разных улиц, которые сейчас глубоко под землей и фактически больше не существуют.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости