Дополнить современные названия улиц табличками с их историческими эквивалентами Hrodna.life предложил в конце прошлого года. Петицию подписали около 1000 гродненцев, ее одобрил горисполком, а в новом году рассмотрела топонимическая комиссия. О том, как старые названия искались, систематизировались и отбирались, рассказал историк Андрей Вашкевич.

"Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

По словам историка, такая работа ведется очень давно и самыми лучшими специалистами города. Когда-то искал бывшие названия улиц первый руководитель музея Юзеф Иодковский, в настоящее время — краевед Александр Гостев, историк Юрий Гордеев, советским периодом основательно занимался Виктор Саяпин. С начала 90-х это делали топонимические комиссии. Поэтому, когда Андрею Вашкевичу и Виталию Корнелюку поручили собрать исторический материал, то работа состояла в основном на обобщении информации.

«Это тоже дело непростое, трудность была в том, что топографическая сеть Гродно постоянно менялась. Почти все улицы за исключением нескольких в центре постоянно меняли свою трассировку — прорастали новыми кусками, в разное время складывались из разных отрезков трех, четырех, а то и пяти современных улиц, включали в себя рынки или другие объекты», — рассказывает Андрей.

"Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

Несмотря на трудности, восстановить исторические названия в Гродно было бы очень хорошо, считает он. Ведь Гродно один из немногих белорусских городов, в котором социотопографию и топонимику можно отследить с ХVI века, а некоторых улиц, таких как Замковая, даже с XV.

«Будут за спиной почти 500 лет истории гродненских улиц», — говорит Андрей.

То, что названий у каждой улицы оказалось много, объясняется изменением способов называть улицы. Сначала говорили просто «от такого до такого места». Например — «От Яна Хайновского к воде» или «От Немецкого рынка к Городнице». Позже улицы стали называть по размещенным на их характерным объектам. Так появились названия вроде улицы Бригитской.

Далее, в царское время, во второй половине XIX века — начале ХХ начали появляться «идеологические» названия — Муравьевская или Суворовская улицы. Некоторые из них появились буквально накануне первой мировой, перед входом в Гродно немецких войск. Тогда был такой подъем патриотизма, что улицу Купеческую (современную Карла Маркса) переименовали в Романовскую, а Муравьевскую — в Кутузовскую. Эти названия даже не успели толком закрепиться в сознании горожан и на картах. На оккупационных немецких картах того периода улицы были подписаны по-старому: Händler Straße — Купеческая и Muraviev Straße — Муравьевская.

"Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

Рассказал Андрей Вашкевич и о необходимости очень внимательно работать с картами, так как некоторые гродненские тапонимы «мигрировали». «Например, улица Фабричная в разное время появлялась в различных частях Гродно, также как и Дровяной рынок. В 30-е годы он находился на пересечении современных Лермонтова и Горького, а в 60-70-е — там, где сходятся сейчас улицы Кирова и Павловского.

Некоторые улицы сохраняли свои названия все время существования. Правда, люди деформировали слова в более понятные или привычные. Так, улица Колючинская существует с ХVI века. Была она за это время и Каложанской, и Каложской, а в царское время несколько раз упоминалась даже как Калужская. Уже только в начале 90-х историки сознательно вернули ей начальное название.

Те 16 улиц, которые получат таблички с историческими названиями первыми, по мнению Андрея Вашкевича «более-менее бесспорные». Хотя та же Большая Троицкая сегодня гораздо длиннее, чем была когда-то. Исторически это улица шла только до Немецкого Рынка (примерно до Обуховского магазина), а далее размещалась еврейская слобода, со своими улицами и переулками.

"Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц"Заглянем в историю на глубину в 500 лет". Что покажут исторические названия гродненских улиц

Что касается остальных 43 улиц, для которых вывески сделают позже, то некоторые из них остались только как «координаты на планете Земля». Например, под улицей Давида Гродненского, появившейся в 60-е годы, в разные времена проходили куски разных улиц, которые сейчас глубоко под землей и фактически больше не существуют.


Читайте также:

  1.  ot

    10

    20

    Правильно сделали в некоторых городах мира пронумеровав улицы. Это навеки и практично.

  2.  ot

    42

    21

    Но у нас название улиц с приходом оккупантов с востока стали политическим инструментом, инструментом воспитания и обрусения местных.

  3.  ot

    23

    12

    «Заглянем в историю на глубину в 500 лет»
    Да вы што! Офигели? У нас же история страны начинается с 1917 года! — САРКАЗМ. Ну максимум с 1795 года 🙂
    ровно 222 года прошло

  4.  neman72

    26

    8

    Название улиц старого города никуда не годится. Какое отношение к городу имеют такие фамилии как Маркс , Энгельс ,Ленин и т.п.Ну ладно, переименовали хотя б ону из централных улиц именем Машерова,куда ни шло,и то только одну а не все.

  5.  iv@n

    10

    15

    @ ot:
    Хочешь пляц Пилсудского или Качинского а многие хотят проспект Сталина Поэтому и называли чья власть была

  6.  Hummer

    15

    5

    Нужна улица гроднозадой. Хотя бы вдоль вонючки 🙂

  7. Михаил Бачинский vk.com Михаил Бачинский

    3

    7

    neman72 :

    15

    6
    Название улиц старого города никуда не годится. Какое отношение к городу имеют такие фамилии как Маркс , Энгельс ,Ленин и т.п.Ну ладно, переименовали хотя б ону из централных улиц именем Машерова,куда ни шло,и то только одну а не все.

    Гродно беларуский город, так, на секундочку. Тебе рассказать какую роль для беларуси сыграл Ленин и ко? Ну в принципе можно дать улицам имена и таких людей как Муравьев, Столыпин, площадь Всеволодовича сделать ) Без проблем.

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    1

    8

    Лучше заглянуть в каменный век. И не заниматься ерундой. Есть проблем больше чем смена названий улиц.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.