• Репортаж: в Гродно открылся офис швейцарско-американского стартапа

    • 26418
    • 23 января 2017, 12:04
    • Гродноинтервьюинтернетфототехнологииинтересно почитать
    Репортаж: в Гродно открылся офис швейцарско-американского стартапа

    Беларусь - одна из лучших стран в мире с точки зрения подготовки IT-специалистов, им свойственно креативное мышление, и это серьезная база, на которой можно основывать рост. Не так давно Wall Street Journal назвал Беларусь Кремниевой долиной Восточной Европы. Наши соотечественники уже прогремели на весь мир с онлайн-игрой World of Tanks, мессенджером Viber, оффлайн картами MAPS.ME, планировщиком путешествий Eightydays, приложением MSQRD и инновационным месседжером Scop. И гродненцы в этом списке занимают далеко не последнюю роль.

    Не все знают, что с конца прошлого года в Гродно работает один из офисов американского стартапа tispr, который уже активно работает в США. Гродненцы принимают активное участие в разработке продуктов компании. Мы побывали в офисе компании, узнали о проекте и даже поговорили с сооснователем и СЕО Себастьяном Гиром, в том числе и о Гродно. Если кратко, то tispr является мобильным приложением для фрилансеров, независимых профессионалов и малого бизнеса, чтобы общаться, сотрудничать и работать на локальном уровне без посредников. Особенность tispr - простота поиска клиента и исполнителя, и сложный алгоритм анализа данных, чтобы максимально эффективно найти людей, которые могут сделать то, что вам нужно или клиентов, которым нужен ваш сервис/услуга. Швейцарско-американский стартап, основанный в 2014 году, уже привлек на свое развитие $4,75 млн.

    Как родился стартап и каким образом связан с Гродно, читайте в нашем материале. Как убедить инвестора в том, что раскрутишь свой стартап за четыре месяца? Себастьян Гир, основатель tispr, столкнулся с такой дилеммой зимой 2014 года после основания компании BuddyHopp, разрабатывающей приложение, где друзья и незнакомцы могут организовывать мероприятия вместе. Идея компании родилась на кухне в Швейцарии, откуда родом Себастьян. Он работал над ней полгода со своим двоюродным братом Джонатаном Рамосом, который живет в Лос-Анджелесе, прежде чем решил бросить свою работу и переехать с женой и маленьким сыном в Пало-Альто (Калифорния).

    Они с семьей жили у своего дяди и работали в гараже до тех пор, пока летом их компания не получила свой первый миллион от одного инвестора. Тогда Гир с семьей переехал на юг, на Венис Бич (Калифорния), где вместе с Джонатоном они начали создавать компанию BuddyHopp.

    «Я налаживал отношения с нашим инвестором за полгода до его вклада в нашу компанию», - вспоминает Гир. - «После беседы, он пригласил меня в свой дом на завтрак. Мы разговаривали около шести часов, он задавал мне много различных вопросы и в последующие три месяца он звонил мне раз-два в неделю. В какой-то момент он сказал: «Себастьян, я вложу деньги в твое дело, а ты добьешься успеха в этом».
    Рамос был дизайнером, Гир занимался финансовыми вопросами, и несмотря на то, что им не хватало «технического» соучредителя, компания медленно развивалась. В сентябре 2014 года Гир стал думать на новой траекторией развития.

    «Первый аспект, который нужно изменить – эмоциональный», - объясняет Гир. - «Второй шаг – это понимание, что тебе нужно новое направление, и нужно найти что-то, что приведет к этому. Это не то, когда ты просыпаешься однажды утром и знаешь точно куда сегодня идешь. Поэтому мы выходили на улицу каждый день и задавали вопросы сотням людям, чтобы понять, что мы можем сделать для того, чтобы фрилансеры и заказчики быстрее и проще находили друг друга. Так в марте или апреле появился tispr, и начались перемены».
    В течении следующих пяти месяцев компания менялась, развивалась, собирала свою команду. tispr стал брендом – площадка в мобильном сервисе, где фрилансеры могут связываться друг с другом и совместно работать в самых разнообразных проектах. Вместо того, чтобы убеждать своего инвестора поддельным оптимизмом, Гир обратился к нему за советом, т.к. стал замечать, что эти изменения влияют на боевой дух команды:
    «Он прошел с нами все эти затруднительные этапы, когда не все члены нашей команды оказывались подходящими. Вот что он сказал нам: «Ребята, вы как Колумб – вы на корабле в поиске процветающей земли. Неизвестно, какой шторм или зверь встретится вам на пути во время путешествия, но то как пройдет этот путь полностью зависит от моряков на борту».

    Во всем мире молодые люди тратят деньги на образование и «корочку», а потом пытаются найти свое место в какой-нибудь компании. Зачастую на этот поиск уходит очень много времени. А ожидание ведет к торможению профессионального роста. Другими словами, вы не начнете развиваться профессионально, пока не получите работу. Сейчас слово «фрилансер» уже не является синонимом слов лень и безработный. Например, сегодня 53 миллиона американцев являются фрилансерами. К 2020 году 50% рабочего населения США будут фрилансерами (это не значит, что они уйдут во флиланс полностью, но каждый второй работник будет фрилансером в том или ином объеме). Такая работа «по запросу» побуждает независимых профессионалов создавать рабочие экосистемы, работа в которых приносит им удовольствие. Старый подход к трудоустройству, по которому сейчас живет большая часть Беларуси строится на том, что нужно выбрать одну работу, где предстоит трудиться долгое время. В новой экономике все не так. Чем разнообразнее ваши навыки, тем больше возможностей открывается перед вами. Именно такой альтернативный подход к использованию трудовых ресурсов использует компания tispr. Себастьян и его команда создали tispr – гиперлокальное мобильное рабочее пространство, объединяющее талантливых и независимых личностей и тех, кому нужны их навыки и умения. Это локальный подход к созданию экосистемы со взаимовыгодными предложениями о работе. Здесь представлены услуги от веб-разработчиков и дизайнеров до таких необычных, как подводный фотограф, клоун пантомим, мастер по соломоплетению. Эта платформа уже работает в США. Представьте, вы опаздываете на вечеринку и не успеваете сделать макияж. Нажатием кнопки визажист может быть у вас дома и делать то что ему или ей нравиться, а если вы копирайтер и визажист рассказал, что ей нужен кто-то кто может написать текст для сайта. Поздравляем! Ваше интервью уже началось, и вы тоже можете получить работу.

    Рассмотрим, например, такие компании, как Airbnb, Uber, которые берут неиспользуемые ресурсы (машины, квартиры) и извлекают из этого выгоду. tispr делает тоже самое с людьми, а точнее с их талантами. Когда миллионам людей с неистраченным талантом есть где применить свои знания. - Например, в рунете уже существуют достаточно старые аналоги вашего сервиса. В чем ваше отличие? - Если рассматривать все то, что есть на сегодняшний день, то в том же рунете многие услуги завязаны на удаленную работу специалистов, связанных с IT. Мы же предлагаем найти исполнителя вашего заказа максимально близко к вам, при этом не ограничиваемся только одним направлением, а предлагаем специалистов из всех сфер жизнедеятельности, - говорит основатель tispr Себастьян Гир.

    Представьте, «Местный ресторатор хочет “обновить” свой ресторан. Ему нужно реализовать разнообразные проекты: от изменения интерьера до нового дизайна меню и логотипа, обновить сайт, социальные сети, и т.д. Кажется сложным? С помощью приложения tispr он может связаться с целым сообществом профессионалов, которые смогут решить эти задачи, и в паре километров от себя. Постоянно увеличивающееся сообщество профессионалов теперь имеет новый «дом»! tispr – это «дом» для фрилансеров и мелкого бизнеса, где можно общаться, сотрудничать и работать на локальном уровне без посредников». - Совсем скоро вы придете и на наш рынок. Готовы ли вы, чтобы работать с нашей налоговой системой и особенностями законодательства? - В США мы серьезно подходим к вопросам законодательства. Конечно, мы еще не анализировали законы и правила ведения работы с фрилансерами в Беларуси, но наша команда обязательно подготовится к моменту появления нашего сервиса здесь. Можете быть уверены, что все будет максимально прозрачно. - Почему и как сложилось, что один из офисов tispr открыли в Гродно? - Я родом из Гродно, работал в нескольких крупных IT компаниях города. Так что я прекрасно знаю насколько высок технический уровень девелоперов в Гродно, а если к этому еще добавить трудолюбие и ответственность, то получаются прекрасные сотрудники и члены команды», - рассказывает Андрей Пицко, руководитель мобильного подразделения и ресурс-менеджер белорусского офиса.

    Я переехал на постоянное место жительство в США около 20 месяцев назад. За месяц до переезда в США передо мной встал вопрос о будущем месте работы, у меня было два варианта: продолжить работать на ту же крупную IT компанию, на которую я работал в Гродно или уйти работать в молодой стартап. Я выбрал второй вариант, несмотря на то, что вариант был более рискованным (на тот момент tispr не имел больших инвестиций). Но после беседы с Себастьяном я увидел огонь в его глазах и поверил в идею компании и понял, что у этого молодого стартапа большое будущее. Таким образом я стал одним из первых людей, которые присоединились к tispr. Так как я из Гродно, я прекрасно знал, что большое количество девелоперов в Гродно предпочитают фриланс работе на компанию. Я стал интересоваться интересно ли им было бы поработать вместе с нами, многие из них проявили интерес и присоединились к нам Постепенно количество людей из Гродно, которые работали на нас полный рабочий день в качестве удаленных сотрудников, консультантов начало расти. Эти люди стали рекомендовать своих знакомых, которые хотели бы с нами поработать и т.д.

    А в декабре 2015 мы получили новый раунд инвестиций и тогда мы задумались, как мы можем сделать так, чтобы люди, которые на нас работают в Гродно чувствовали себя комфортно и защищено. Как мы можем сделать так, чтобы они были счастливы работая с нами. Так же встал вопрос о том, что нам надо накапливать экспертизу и быть готовыми к резкому росту объема работы, но как мы могли это сделать, работая с большим количеством фрилансеров? Тогда собравшись вместе мы решили открыть физический офис компании в Гродно.

    Строительство офиса заняло не один месяц, зато сейчас в Гродно у нас есть офис, который ничем не уступает нашему офису в Санта Монике, расположен в центре города, и, самое главное - сильная и жизнерадостная команда людей, которые сейчас работают вместе. Я считаю, чем больше IT компаний будут иметь офисы в Гродно, тем будет лучше, как для девелоперов, так и для города в целом.

    - Как обустраивался офис? С какими проблемами столкнулись? - Как только была поставлена цель открыть офис tispr в Гродно, я стал подбирать подходящее помещение. Условия были строгие: центр города, собственная парковка, много света, приватные санузлы и кухня. Конечно, для Гродно это очень сложные условия, так как выбор арендных площадей, можно сказать, невелик», - говорит Павел Баташов, директор гродненского офиса tispr.

    Но, тем не менее, нам в каком-то смысле, помог случай - съезжал арендатор в помещении нужной площади с панорамными окнами в самом центре. Помещение нам досталось в “уставшем” состоянии, что требовало сделать ремонт. К слову, остались и некоторые приятные вещи от предыдущего арендатора (известного всем обанкротившегося банка), такие как бронированные двери, неподъемный огромный сейф, охранная система и видеонаблюдение.

    Что касается наполнения офиса, то здесь я бы хотел отдельно затронуть тему про стандарты. Предыдущие 10 лет я работал в аутсорсинговых компаниях в Гродно и мне пришлось посидеть за разными столами и стульями (некоторые ломались прямо подо мной), поработать на хорошем и не очень “железе”. Касаемо мебели встала проблема: где купить такую же качественную и удобную мебель и современное оборудование как в нашем американском офисе? Потратив много времени и не найдя ничего в Гродно, мы вышли на международную компанию в Минске, которая помогла нам приобрести то, что ожидали наши учредители из США. К слову, эта компания поставляла мебель в офисы таких компаний как Google, Microsoft и Siemens. Мебель для кухни и переговорных делали на заказ. С трудом нашли исполнителей, которые смогли сделать, то что мы хотели. Если говорить про технику, то здесь абсолютно все без исключения получают новейшее топовое оборудование.

    Коллектив у нас в офисе состоит из невероятно профессиональных и дружелюбных людей. Я не представляю задачи, которые мы не смогли бы выполнить! - А почему не рассматривали варианты офисов, например, на окраинах Гродно в бизнес-центрах, где есть все, что вам надо? Некуда тратить деньги?

    - Это не трата, а инвестиция в будущее и команду. Деньги всегда нужны и всегда их есть куда тратить, но мы считаем, что комфортный офис, достойный уровень зарплат, возможность развиваться, участвовать в различных конференциях, лучшее оборудование из доступного на данный момент - это один из главных столпов нашего успеха. - Себастьян, вы в Гродно уже второй раз. Не могу не спросить о впечатлениях о городе?

    - Гродно восхитительный город. Это красивый город, по крайне мере все то, что я успел увидеть. Мне очень понравилась его архитектура, культура и люди. При чем с людьми я начал знакомиться еще задолго до приезда сюда, ведь 11 человек из нашей команды гродненцы. Дело в том, что в нашей компании работают люди из многих стран мира, это по-настоящему многонациональная команда, поэтому я имею представление даже от своих ожиданий. Но могу отметить, что люди здесь очень дружелюбны. Если говорить о еде, то я в восторге от борща и драников. Мы долго искали место для нашего офиса, но в конечном итоге я очень доволен, что он находится именно в этом месте в Гродно. Я с удовольствием приеду сюда еще раз. - Расскажите для обывателя, сложно ли работать на Америку с точки зрения графика и коммуникаций?

    - Мы не работаем на Америку. Мы работаем вместе. Разница 10-11 часов в зависимости от времени года, но все идут на встречу друг другу, и порой приходится либо вставать пораньше, либо задерживаться попозже. Мы хотим, что наши коллеги имели бы время как на работу, так и на личную жизнь. Многие сотрудники американского офиса работают до поздней ночи, чтобы была возможность пообщаться с гродненским офисом, и наоборот многие сотрудники гродненского офиса работают допоздна. Мы всегда пытаемся найти оптимальное время для "митингов", которое бы устроили обе стороны, - говорит Андрей Пицко. - В чем заключается уникальность tispr на рынке IT в Гродно?

    - С моей точки компания tispr уникальна в первую очередь тем, что это не консалтинговая компания, это продуктовая компания, сфокусированная на разработке своего программного обеспечения. У нас относительно небольшой коллектив (около 30 человек, половина из них инженеры) и каждый человек в компании влияет на продукт и в компанию целом. Важная составляющая - это инженерная культура в компании, - говорит Андрей. - Вы сказали, что ваша команда с большего сформирована, но, все же, есть ли потребность в специалистах?

    - Нам нужны прежде всего инициативные и небезразличные люди, готовые работать в условиях неопределенности над сложными и интересными задачами в коллективе таких же людей, которых объединяет желание создавать новые и интересные продукты. Если говорить о списке вакансий, то вы его можете найти тут: https://tispr.com/open_hq/ - Хорошо, это потребность в профи, а можно ли у вас стажироваться и нужны ли вам сотрудники без опыта?

    - Работать со студентами на неполную ставку мы пока не планируем. Аналогично со стажировкой. Возможны исключения, но в текущих условиях выполнение многих задач требует достаточной степени независимости. На данный момент мы построили команду специалистов очень высокого уровня. И в первую очередь мы хотим инвестировать в развитие наших сотрудников, в повышения их навыков.

    //Фото Роман Олешко

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Традиционный сценарий зажжения новогодней иллюминации в Гродно претерпел значительные изменения — вместо парада Дедов Морозов и включения елок города, гродненцам предложили два праздничных мероприятия....

    С 8 декабря цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,61 руб., АИ-95-К5-Евро – 1,71 руб., АИ-98-К5-Евро – 1,93 руб., ДТ – 1,71 руб.

    На скамье подсудимых оказалась главный специалист по кредитованию физических лиц филиала одного из банков города Слонима З., которая 20 лет отработала в банке, мать троих детей.

    Журналисты поговорили с врачами, которые уехали работать в другие страны, о том, почему они на это решились, насколько это было сложно и чем работа за границей отличается от труда на родине.

    Читайте добрую историю от гродненской журналистки Натальи Шматко и, возможно, она вдохновит вас на добрый поступок.  

    На запрос FINANCE.TUT.BY в Палате представителей ответили, что эти сведения не подлежат распространению. Но выводы по зарплате можно сделать по декларациям о доходах "второгодников".

    Одним из самых свежих примеров как раз скрупулезного и уважительного восстановления исторических построек в нашем городе может служить дом на Городничанской, 23, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Все новости