В окрестностях Гродно есть своя «деревня будущего». Этот статус официально получил агрогородок Обухово. Пилотный проект ещё в ноябре 2016 года инициировал Глава государства и поручил создать такую деревню в каждой области. Главная цель – поднять село на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе, рассказывает ОНТ.

Агрогородок Обухово станет "Деревней будущего": уже сейчас зарплата $450, а завтра - комфорт города

Мария Васюкова приехала в Обухово ещё в 72-м году, когда пять отстающих хозяйств здесь объединили в одно большое. Активно привлекали для работы молодёжь. Ещё тогда на этом месте мечтали построить деревню будущего – условия не хуже, чем в городе, но с сельским колоритом.

«Это была мечта отдельных людей. Руководители были в основном молодые энергичные и просто поставили перед собою цель обновить деревню. Ну, и началось в основном сразу со строительства и ремонта дорог. В основном, наверное, да добились», — говорит Мария Васюкова, житель д. Обухово.

В 70-е был составлен генплан развития деревни, наработками первых руководителей хозяйства здесь пользуются до сих пор. Инфраструктуру создавали постепенно – сначала строили жильё, затем – школу, детский сад, амбулаторию и дом культуры. Учли даже необходимость просторных парковок во дворах. Сегодня здесь есть всё, и даже своя волейбольная команда, выступающая в высшей лиге чемпионата Беларуси. Впрочем, представления архитекторов ХХ века о деревне будущего их современных коллегам кажутся слегка устаревшими. Сейчас специалисты мыслят более глобально.

«Агрогородок имеет действительно очень выгодное положение. Он прилежит своими границами к трассе М6, международной трассе, рядышком имеется аэропорт, рядышком имеется гидроэлектростанция, живописнейшие места»,- рассказывает Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета.

Удачное расположение – один из аргументов, почему из 17 населённых пунктов региона именно Обухово с населением две тысячи человек выбрали в качестве пилотного проекта по созданию деревни будущего. Аналогичные появятся во всех регионах страны. Перевести сельские населённые пункты на новый уровень – идея Президента.

Своим видением, какой должна быть образцовая деревня Александр Лукашенко поделился минувшей осенью во время рабочей поездки по Витебской области. Основа – агропромышленные предприятия с полным циклом производства, переработкой и продажей. Будут средства – появится и необходимая инфраструктура. В Обухово местные власти намерены сделать акцент ещё и на развитии туристического потенциала.

«У нас нет сараев в агрогородке. Вообще нет сараев, то есть люди работают на работе. Дома люди отдыхают. Поэтому зону отдыха можно было бы расширять. До сих пор не решён вопрос в полном объёме, конечно, с открытыми площадками для занятий спортом», говорит Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета.

Генплан развития агрогородка – ещё в разработке. Свои предложения может внести любой житель.

Не забыли в посёлке и принцип 70-х: будет жильё, будут и люди. Только в 2016 году за счёт средств самого хозяйства сдали два восьмиквартирных дома для сотрудников. Теперь желающие здесь работать выстраиваются в очередь.

Валерий Шумель, председатель хозяйства «Обухово»: «Для меня деревня будущего уже настоящая. И какое будущее для неё её пожелать – сложно сказать. Наши люди – это богатство, которое у нас есть. Мы сегодня, СПК «Обухово», можем сегодня наших людей обеспечить всем необходимым».

Средняя зарплата в хозяйстве – 450 долларов в эквиваленте. Основной доход приносит производство мяса и молока. Только в 2016 году на реализации продукции заработали около Br37 млн. Почти треть мяса перерабатывают сами – вкус знаменитых обуховских колбас знают далеко за пределами региона. Для «деревни будущего» закупят новую сельхозтехнику и приведут в порядок очистные сооружения. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования проекта. Впрочем, строительство деревни будущего не отодвинет на второй план развитие и других населённых пунктов.

Евгений Садоха, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома: «Все остальные объекты, существующие агрогородки Гродненской области будут продолжены, и никакая работа по их развитию останавливаться не будет. Они будут финансироваться в том же объёме, который был запланирован. Возможно, будет даже придан какой-то новый импульс с учётом того, что требуется частичная дообработка градостроительной документации».

Как скоро будет утверждён план развития Обухово, специалисты ответить затрудняются, как и то, когда он обретёт реальные очертания. Единственное, о чём просят жители агрогородка – не затягивать, чтобы идеи не устарели. Пока же есть время пофантазировать и подумать над тем, какой личный вклад в создание деревни будущего может сделать каждый её житель.


Читайте также:

  1.  Andushka

    270

    3

    Cкажу вам только одно что зп в 450 у.е. и Обухово станет деревней будушего жители узнали только с этой статьи)

  2. F1 F1

    182

    5

    ————- уже сейчас зарплата $450————-
    А что там уже ввели американские доллары?!…

  3.  La Luna

    133

    5

    история из разряда коммуналка по 14 рублей

  4.  igorun

    212

    3

    А о том что работники этой деревни, получив жильё от колхоза, вынуждены работать как рабы за копейки боясь что его заберут ? 450 долларов))))))) 350 рублёу средняя з/п там

  5.  Andushka

    191

    4

    Обухово деревня будущего,Скидель город спутник , А Щучин будет город инновации.Все на бумаге)

  6.  vk.com Изуал

    69

    1

    Мне кажется там и так всё хорошо у них, сейчас влезут со своими планами в развитые агрогородки и всё по пп пойдёт.

  7.  portos69

    166

    6

    статья — ложь, пи*дёжь и провокация

  8.  krab-grab

    47

    4

    таких деревень мало. и в них далеко не рай.

  9.  MikoBub

    71

    4

    *финансирование агрогородков в прежнем объёме *
    Так а результат где?? 50млр уе батька вложил, а все что изменилось — забор деревянный вдоль дороги и пару домиков а-ля халупы, разваливаются через два три года! Браво! Вот так распил средств! Мля

  10.  Va_bor1

    56

    3

    Я знаю город будет, я знаю саду цыесть, когда такие люди в стране Советов есть….
    Прошло 90 лет … Еже нет страны советов, нет города и сада, зато остались идеолухи, которые свято верят , что им поверят…Ага 450 доллярив, разве что долларов Зимбабве
    доллар США доллар Зимбабве
    1 USD = 361.9 ZWD

  11. gonzo gonzo

    65

    2

    Обухово — НьюВасюки??))))

  12.  Verbena

    127

    3

    Что-то не спросили ни одного простого колхозника как ему живётся. Председатель сельсовета радуется что ни одного сарая нет. Правильно, уничтожили коров в деревне, потом свиней, повырубали деревья около домов. Стало как полигон. Около дома даже негде в теньке посидеть.Средь бела дня отстреливают собак и котов перед глазами детей,может для улучшения колбасы обуховской? Про зарплату спросите у простых работяг, они вам точнее скажут. А в среднем всё хорошо, вот только на бумаге.

  13. Grzeg Grzeg

    107

    0

    Вспомнилось как Лукашенко про доярку с зарплатой в 1000$ рассказывал.

  14.  Aksakal

    25

    2

    Нет, нет, нет, нет! Мы хотим сегодня!

  15.  iv@n

    54

    3

    Никаких планов развития Обухова и не помышляли С связи строительством аэропорта Обухово слишком близко находится от него поэтому в целях безопасности агрогородок строить там не думали Строительство намечали в Саволевке где уже была выделена площадка Но развалился Союз и развития аэропорта затихло Когда объединяли два колхоза то люди хотели чтобы председателям был бы Левонец с Саволевки а не Сенько с Обухова Но братишка Сенько был министром сельского хозяйства всё сделали по своему Левонца быстро отправили в Ратичи и так стало Обухово агрогородком

  16. Господин Бользен Господин Бользен

    4

    21

    Verbena :

    Средь бела дня отстреливают собак

    Только за. За остальное вами сказанное — тоже батхёрт.

  17. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    36

    4

    igorun :

    45

    0
    А о том что работники этой деревни, получив жильё от колхоза, вынуждены работать как рабы за копейки боясь что его заберут ? 450 долларов))))))) 350 рублёу средняя з/п там

    У них на лбу написано «работать за копейки» а на затылке «без выходных». Потерпите ещё)))

  18.  Andushka

    6

    14

    Alexandr Pushkin :

    igorun :

    45

    0
    А о том что работники этой деревни, получив жильё от колхоза, вынуждены работать как рабы за копейки боясь что его заберут ? 450 долларов))))))) 350 рублёу средняя з/п там

    У них на лбу написано «работать за копейки» а на затылке «без выходных». Потерпите ещё)))

    Пушкин у тяж всегда были норм шутки!! щас не зашло садись 2

  19.  Vital0209

    52

    2

    ну ёпсель, как можно такую чушь нести? какие 450$? как можно так вот нагло врать?

  20.  Engine-r

    39

    9

    Ну не расстанется никак царь с розовой мечтой детства. Видать впал в него.
    Чтоб все колхозы работали, приносили прибыль не хуже современных предприятий. Чтоб зарплата, инфраструктура на уровне Минска. А не просто пьяный мордобой на дискотеке на 10 деревень.
    Самое интересное, что его розовые сопли легко сбываются. Только без него и без его вертухаев-надсмотрщиков над колхозами. И без колхозов вообще. Частной людской инициативой.
    Взять хотя бы Украину. Десятый год — рекорды в сельском хозяйстве. Без всяких колхозов и помощи государства.

  21.  krab-grab

    14

    2

    @ Engine-r:
    люто плюсую

  22.  ajks

    25

    3

    Может кто подскажет в каком штате находиться Обухово? Одессу нашел а вот Обухово не могу найти

  23. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    12

    3

    Engine-r :

    2
    Взять хотя бы Украину. Десятый год — рекорды в сельском хозяйстве. Без всяких колхозов и помощи государства.

    государство на Украине помогает как раз тем, что почти не мешает.
    А еще и ЕС тарифы на импорт из Украины отменил

    Да лишь одна проблема — никто не дает кредитов фермерам и сельхоз фирмам

  24. Требуются модераторы и авторы статей Требуются модераторы и авторы статей

    20

    1

    ajks :

    1

    1
    Может кто подскажет в каком штате находиться Обухово? Одессу нашел а вот Обухово не могу найти

    в статье описка/оговорка.
    Да, в США зарплату называют ЗА ГОД

    Валерий Шумель, председатель хозяйства «Обухово»: «
    Средняя зарплата в хозяйстве – 450 долларов в эквиваленте.».
    1

  25. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    17

    2

    Так снимали по заказу ОнЭтЭ. А в ОнЭтЭ — все не тЭ.

  26.  4004

    5

    1

    s13 :

    поднять село на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе

    это уже будет город к тому времени

  27. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    6

    9

    Andushka :

    Пушкин у тяж всегда были норм шутки!! щас не зашло садись 2

    Спасибо, что не помидорами гнилыми и собак не спустили)))

  28.  Engine-r

    21

    12

    Импорт чего? Газа, оружия? Уж никак не продовольствия.
    Украина в условиях войны с Россией, отсутствия преференций по сельхозпродуктам не только сдерживает военную машину России, не только выживает, но и умудряется наращивать сельхозпроизводство, ставя рекорды из года в год.

  29.  i-evs

    12

    0

    На работу там фиг устроишься. Даже животноводом. Либо очень ценный специалист, либо по знакомству. Руководство харчами перебирает вовсю. Впрочем как и везде. Есть возможность. Остаётся только ездить в город за 35 тыс. в день. Хотя з/п там вроде неплохие, но явно не 450$.

  30. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    29

    2

    Главная цель – поднять село на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе,

    навеяло…
    Разговор двух политиков.
    — Через 5-10 лет мы будем жить лучше, чем в Германии, сомнений в этом никаких нет!
    — Я не понял, чего это вы с Германией сделать хотите?

  31. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    26

    2

    Сейчас специалисты мыслят более глобально.

    «Агрогородок имеет действительно очень выгодное положение. Он прилежит своими границами к трассе М6, международной трассе, рядышком имеется аэропорт, рядышком имеется гидроэлектростанция, живописнейшие места»,- рассказывает Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета.

    Так, первым пунктом нашАга сабрания будзе — адабраць у «БульбаТолла» часть выручки за кусок дароги М-6, што идзе каля Абухава. Други пункт — аблажыць паборам усих, кто прылятае и адлятае з аэрапарта, а так-жа пралятае над ним. Трэццяе — з гэтай гидраэлектрастанцыи пускай нам энергию даюць задарма! Чацьвертае — аблажыць паборам «На солнца», усих, хто будзе атдыхаць «в живописЬнейшем месте». И пятае — падняць зарплаты рукаводству «Абухава» так, чтобы «средняя» па сялу была «папяццот».

  32.  sychik

    6

    9

    Мне председатель их нравится молодой, энергичный, компетентный. Хорошо придумали по сараям, надо всем агрогородкам об этом задуматься да и городу тоже. И не понимаю, чего в агрогородках 2-хэтажки строят, как в Обухово или Вертелишках 4-5 этажей.

  33.  alex777

    5

    16

    Колхозники — совки, самое мерзкое, что можно себе представить, за исключением «онижедетей» старухи Меркель:)

  34. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    13

    2

    i-evs :

    1

    0
    На работу там фиг устроишься. Даже животноводом. Либо очень ценный специалист, либо по знакомству. Руководство харчами перебирает вовсю. Впрочем как и везде. Есть возможность. Остаётся только ездить в город за 35 тыс. в день. Хотя з/п там вроде неплохие, но явно не 450$.

    Все хорошие места передаются по наследству.

  35.  Engine-r

    6

    2

    i-evs :

    На работу там фиг устроишься. Остаётся только ездить в город за 35 тыс. в день. Хотя з/п там вроде неплохие, но явно не 450$.

    Это — проблема всех окрестных городков. Если где-то появилась работа хоть за $300,- ломятся со всех окружных городков-деревень. Ибо в округе — мрак.
    На моей теперешней работе больше половины — приезжие, утром-вечером мотающиеся домой. Да и я — такой же, только квартиру снимаю.

  36. evgenii evgenii

    14

    0

    Вот он оазис про который по бт показывают.

  37.  Engine-r

    17

    7

    Никакой это не оазис. Захолустный городок в полкилометре от трассы М6. Захолустные магазинчики, пару банкоматов, из которых один обычно не работает. Те же алкаши, те же бабки с нехитрой снедью на продажу.
    Раньше ездили из Гродно в Обухово за мясом. Можно было купить свинину, фарш, рёбрышки. Теперь этого добра…
    А потому как было, так и осталось: захолустье.

  38.  ColodinaHR

    35

    6

    alex777
    Колхозники — совки, самое мерзкое, что можно себе представить, за исключением «онижедетей» старухи Меркель:)

    Чтоб ты жрал без колхозников? Или до сих пор считаешь, что булки на елках растут.
    Этим трудягам низкий поклон.

  39.  facebook.com Creator

    5

    4

    В принципе хозяйство обуховское явно крепкое и неплохо организованное.И это явно видно по всему земледелию,которым оно занимается.Имею дом в пределах этого хозяйства и вижу хозяйский подход к делу.Cравниваю с другим СПК в Воковыском районе,где живет теща.Там бардак и ничего не вспахано бывает до самого лета.Однажды купил обуховские сосиски в ихнем магазине,не понравились,внутри были следы марганцовки,точки розового цвета.

  40.  Kitja

    7

    0

    А почему не пишут, что Обухово не полностью ГАЗОФИЦИРОВАН!!! Не поставили забор: поповина улицы Зелёная без газа и забора. Хотя по проекту газ есть на всей улице!!!

  41.  alex777

    15

    0

    ColodinaHR :

    7

    2
    alex777
    Колхозники — совки, самое мерзкое, что можно себе представить, за исключением «онижедетей» старухи Меркель:)

    Чтоб ты жрал без колхозников? Или до сих пор считаешь, что булки на елках растут.
    Этим трудягам низкий поклон.

    Глядя на жирные наглые колхозные рожи с экранов БТ, меньше всего думаешь о тружениках села:)

  42.  igorun

    11

    0

    @ Creator:
    Вы говорите о хозяйстве-допускаю что дела в хозяйстве идут неплохо. Но речь идёт о людях которые работают на всё это …. Вот спросить у них надо какая з/п? За 450 дольцев я из Гродно каждый день буду на работу ездить в деревню БУДУЩЕГО))))))))

  43. kardamon kardamon

    12

    1

    Статья — пустой треп.

  44. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    8

    0

    Для полного «Щястя», жителям Обухово не хватает только Ледового Дворца. Дело за малым — провести референдум по этому найважнейшаму вопросу и будет и у них полное «Щясте».
    Пы-Сы. СрочЬно меняю трехэтажный кахтэж у Зарицэ на однокомнатную в Бамбуково.

  45.  ColodinaHR

    3

    3

    alex777 :
    Глядя на жирные наглые колхозные рожи с экранов БТ, меньше всего думаешь о тружениках села:)

    И где это ты сидя в Германии узрел «жирные наглые колхозные рожи»? Приезжай и убедись воочию, мнение сразу изменится. А вообще-то мало похоже, что ты живешь в Германии, постоянно висишь на этом сайте. Что совсем там нечего делать?

  46.  vasia_pupkin

    1

    1

    Нью Васюки

  47.  Sobakevich82

    9

    0

    Расчётные листки людей с зарплатой в 450$ в студию!
    Последний абзац порадовал мля.
    «Как скоро будет утверждён план развития Обухово, специалисты ответить затрудняются, как и то, когда он обретёт реальные очертания. «

  48.  nadezhda.1

    3

    0

    Когда уже это вранье прекратится?

  49.  Berg Offender

    1

    0

    А эта зарплата про которую пишут (450 рублей американских)-это зарплата семьи из 5 работающих человек???? АААААА, ну тогда все верно, просто аффтор ты дурак..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.