Белорусы, кажется, приспособились к политике торгового протекционизма. Сначала к беспошлинным поездкам за границу раз в восемь дней, которые уже отменены, потом научились планировать покупки с пятикратным сокращение лимита на ввоз товаров с польского и литовского направлений, ограничили «запросы» в китайских магазинах с уменьшением лимита по посылкам без пошлины почти в десять раз. Но белорусы все еще не полностью поняли правила игры.

На сайте Гродненской региональной таможни сегодня появилось разъяснение законодательства по поводу товаров, которые граждане вывозят за границу. Это касается вещей и техники, которые едут с вами в путешествие и с вами же возвращаются, а также тех товаров, которые вывозятся в том числе для технического обслуживания или ремонта. Например, вы знаете, в каком случае придется растамаживать уже растаможенный телевизор?

Если вы едете за границу с личными вещами и техникой, которые намерены привезти из поездки обратно, то в этом случае достаточно заполнить лишь вывозную декларацию, а на въезде предъявить ее и товары сотрудникам таможни. В этом случае затрат никаких.

Порядок временного вывоза товаров физическими лицами государств-членов Евразийского экономического союза.

В соответствии с пунктом 1 статьи 359 Таможенного кодекса Таможенного союза физические лица государств-членов Евразийского экономического союза вправе временно вывозить с таможенной территории товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 7 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (далее — Соглашение) освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории евразийского экономического союза, при условии подтверждения их вывоза в порядке, установленном законодательством государства-члена Евразийского экономического союза. Документы, подтверждающие вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС:

— пассажирская таможенная декларация, оформленная в установленном порядке;
— документы, свидетельствующие о факте производства или приобретения товаров на территории государств — членов Евразийского экономического союза, — паспорт изделия, гарантийный талон, чек и другие, при возможности идентификации таких товаров.

В соответствии с п. 2 ст. 359 Таможенного кодекса Таможенного союза по заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров. Т.о., при таможенном декларировании с целью вывоза в сопровождаемом багаже лицу необходимо указать в пассажирской таможенной декларации цель вывоза: временное или постоянное нахождение за пределами таможенной территории. Идентификация проводится только в отношении товаров для личного пользования, заявленных для временного вывоза. При отнесении к товарам для личного пользования временно вывозимых товаров за основу принимается перечень товаров, указанный в приложении 4 к Соглашению. Иные товары относятся к товарам для личного пользования с учетом заявляемой цели временного вывоза (временное проживание, работа, учеба).

Если же вы решили отвезти, например, телевизор, купленный в Польше в ремонт по гарантии и забрать его через месяц, то тут уже могут возникнуть сложности. В Беларуси может случится так, что технику придется повторно растаможить. Гродненцы уже писали про это. А при ввозе в Польшу телевизор придется задекларировать и оставить залог на сумму возвращенных за него VAT.

Порядок вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС товаров для личного пользования, в целях совершения операций по их техническому обслуживанию или ремонту/замене.

Вывоз за пределы таможенной территории ЕАЭС товаров для личного пользования, в том числе бытовой техники, транспортных средств, в целях совершения операций по их техническому обслуживанию или ремонту (в том числе в целях замены неисправных и дефектных товаров) допускается только при условии помещения таких товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в соответствии с главой 35 ТК ТС.

Т.е. вывезенные для ремонта/замены за пределы таможенной территории ЕАЭС и впоследствии ввозимые на ее территорию товары подлежат помещению под соответствующую таможенную процедуру в порядке, установленном ТК ТС и иными актами таможенного законодательства, в частности, таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, одним из условий которой является уплата таможенных платежей. Помещение под процедуру осуществляется в ведомственных пунктах таможенного оформления (далее — ВПТО). Перечень ВПТО содержится в Постановлении ГТК РБ от 30 мая 2014 г. №30 «О пунктах таможенного оформления»).

Более подробно ознакомиться с положениями указанных нормативных правовых актов, можно на официальных интернет-сайтах ГТК (www.gtk.gov.by) и ЕАЭС (www.eurasiancommission.org).


Читайте также:

  1.  alex777

    0

    0

    Осталось ввести повторную растаможку для Пассиков и белорускую границу можно закрывать:)

  2. motya motya

    0

    0

    Не несите ерунду. Пасиков на границе уже давно нет @ alex777:

  3.  drummer903

    0

    0

    Идиотизм!!!!!!! Повторная растаможка одного и того же телевизора?? И это закон?????

  4.  portos69

    0

    0

    motya :

    0

    0
    Не несите ерунду. Пасиков на границе уже давно нет @ alex777:

    Ай не пи*ди, своими глазами недавно штук 10 в калейцы бачыу

  5.  Mike_M

    0

    0

    drummer903 :

    0

    0
    Идиотизм!!!!!!! Повторная растаможка одного и того же телевизора?? И это закон?????

    Да, я возил еще в 2011 году, то оформлял у наших вывоз и ввоз у поляков.
    На обратном пути наоборот.

    Ничего такого сложного нет, но нет возможности потом контрабасам под видом из ремонта таскать новые. А самому себе проще станет — меньше на границе очереди

  6. motya motya

    0

    0

    Если у человека пасик эт не значит что он контробас , пора менять стереотипы@ portos69:

  7.  alex777

    0

    0

    motya :

    1

    2
    Если у человека пасик эт не значит что он контробас , пора менять стереотипы@ portos69:

    Ты ж только что писал, что Пассиков на границе нет — спи..дел?:)

  8.  alex777

    0

    0

    motya :

    1

    3
    Если у человека пасик эт не значит что он контробас , пора менять стереотипы@ portos69:

    Пора тебе свой Пассик менять:)

  9.  portos69

    0

    0

    Жэля за макрэлай в Ашан белостоцкий паехау

  10. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Сначала прочитала на Автогродно как у литовки конфисковали машину за то, что она на час опоздала на границу (слава Богу потом вернули), потом тут, что один телевизор можно 2 раза растаможить.. Вспомнила Европу, где границы пересекаешь не останавливаясь, иногда не замечая, что ты уже в другой стране даже.. Грустно…

  11.  susanin11

    0

    0

    Вот никто не подумал, что при подобных схемах будет еще труднее продавать товары из РБ в ЕС. Была тут статья про шины, которые не смогли привезти по гарантии. Зачем усложнять, и так не простой переход границы. У любой техники есть заводской номер. Когда сюда ввозишь, в декларации его указываешь. Что запрещает поднять старые ввозные декларации и проверить уплачена ли растаможка. Так можно и за одежду, телефоны и прочие личные вещи растаможку ставить. Хочешь приехать в РБ и ничего не растамаживать , раздевайся до гола и приезжай. А через пару метров тебя загребут, за вульгарнонатуралистический вид. Ах, как было бы смешно, если б не было так грустно.

  12. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    portos69 :

    3

    0
    Жэля за макрэлай в Ашан белостоцкий паехау

    Нет, он в театр. Желько любит культуру.

  13.  gorbusha46

    0

    0

    @ Lisa-Alisa:
    Все на выборы!

  14.  alex777

    0

    0

    gorbusha46 :

    0

    0
    @ Lisa-Alisa:
    Все на выборы!

    Что у вас в стране выбрать можно, обувь в магазине?:)

  15. F1 F1

    0

    0

    drummer903 :

    И это закон?????

    Какие законы, это Беларусь….

  16.  Aksakal

    0

    0

    Отличная игра! И правила прикольные.

  17.  4004

    0

    0

    то есть, чтобы выехать со своей электроникой и вернуться с ней надо заполнить бумажку? таможня продолжает работать для более лучшей жизни граждан.

  18.  Mike

    0

    0

    Можно тогда получить ответ на следующий вопрос:
    — я поехал в ЕС учиться и взял с собой некоторую технику (ноут, телефон, фотоаппарат, и т.д.)
    — в течение года приезжал на праздники и выходные
    — летом на каникулы везу все домой.

    должен ли я растомаживать все что вывозил? и на каком основании?

  19.  Mike

    0

    0

    И еще: авто которое было вывезено на ремонт в ЕС, после ремонта, к примеру через месяц, тоже нужно растомаживать?

  20.  1111vv-4

    0

    0

    Mike :

    И еще: авто которое было вывезено на ремонт в ЕС, после ремонта, к примеру через месяц, тоже нужно растомаживать?

    ГТК и и палата депутатов на данный момент усиленно трудится над этой досадной недоработкой в законе.
    Скоро они удивят нас!

  21.  Himalayan

    0

    0

    Mike :

    13

    0
    И еще: авто которое было вывезено на ремонт в ЕС, после ремонта, к примеру через месяц, тоже нужно растомаживать?

    вроде как надо что-то уплатить в процентах от суммы ремонта
    То же и для телевизора. Ремонт добавляет к нему какую-то стоимость, с которой надо платить НДС.

    Вроде как-то так, за идеальную достоверность не ручаюсь, позвоните на Карского спросите

  22.  iv@n

    0

    0

    Покупайте белорусское и не будет проблем и государство богаче

  23. Змей Змей

    0

    0

    @ Mike:
    Mike :

    9

    2
    Можно тогда получить ответ на следующий вопрос:
    — я поехал в ЕС учиться и взял с собой некоторую технику (ноут, телефон, фотоаппарат, и т.д.)
    — в течение года приезжал на праздники и выходные
    — летом на каникулы везу все домой.

    должен ли я растомаживать все что вывозил? и на каком основании?

    Должен, а вдруг ты это купил и везешь в РБ продать ха хаха))))

  24.  Dimond_Prankster

    0

    0

    iv@n :

    0

    6
    Покупайте белорусское и не будет проблем и государство богаче

    Научитесь делать !!!!

  25.  ne_vazhno

    0

    0

    У меня вопрос: таможенная клика опухла или о#%ела? Может они как вампиры начнут нас кусать когда мы будем проезжать через границу? Я вижу желание брать двойной налог стало в РБ манией. Как налог на посылки из заграничных интернет магазинов, теперь это. С такими потугами во Всемирную торговую организацию не вступить! Ну продаются из РБ калийные удобрения и Белазы с тракторами, а мясо и молочка только в Россию и последнее легко перекрывается одним ретивым главой Роспотребнадзора, а больше фарцевать походу нечем.

  26. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Нет такого в законодательстве о физ.лицах! Потому и нет четкой ссылки на пункт закона!
    ДВОЙНОЕ налогообложение противозаконно!

  27. ziban ziban

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    103

    4
    Сначала прочитала на Автогродно как у литовки конфисковали машину за то, что она на час опоздала на границу (слава Богу потом вернули), потом тут, что один телевизор можно 2 раза растаможить.. Вспомнила Европу, где границы пересекаешь не останавливаясь, иногда не замечая, что ты уже в другой стране даже.. Грустно…

    В нашем случае,так пересечь границу,можно только на танке и при поддержке пехоты. Как это уже было в 45.

  28. ziban ziban

    0

    0

    ziban :

    0

    0
    Lisa-Alisa :

    103

    4
    Сначала прочитала на Автогродно как у литовки конфисковали машину за то, что она на час опоздала на границу (слава Богу потом вернули), потом тут, что один телевизор можно 2 раза растаможить.. Вспомнила Европу, где границы пересекаешь не останавливаясь, иногда не замечая, что ты уже в другой стране даже.. Грустно…

    В нашем случае,так пересечь границу,можно только на танке и при поддержке пехоты. Как это уже было в 45.

    По другому не пустят.

  29.  iv@n

    0

    0

    @ Dimond_Prankster:
    А Вы?

  30.  Aksakal

    0

    0

    iv@n :

    2

    17

    Покупайте белорусское и не будет проблем и государство богаче

    Не подскажете, где приобрести хороший дрон с 4k-камерой белорусского производства? Очень уж не хочется кормить зарубежных производителей.

  31.  Aksakal

    0

    0

    Подозреваю, всё для того чтобы ты не мог купить телек в Польше, вернуть ВАТы, а потом ещё вывезти обратно в Польшу и втюхать какому-нибудь поляку с наваром. )

  32.  relax

    0

    0

    двойной отжим,это реально нехватка бабла,во довели

  33.  SergeyS

    0

    0

    Дебилы, б№ть (с) С. Лавров

  34.  SergeyS

    0

    0

    4004 :

    27

    0

    то есть, чтобы выехать со своей электроникой и вернуться с ней надо заполнить бумажку? таможня продолжает работать для более лучшей жизни граждан.

    Да, такое было всегда и не только в РБ. Только в РБ ложили на это пока сасут процветал, но, видимо, начинает прижимать, раз вспомнили.

  35. //\\ Petruchi312

    0

    0

    Бред сивой кобылы. Вывозил я телик на гарантийный ремонт. Заполнил декларацию в которой обязательно указываешь серийный номер. Таможенник объяснил так: если устранят неисправность, а не заменят товар, то проблем нет (главное чтобы s/n совпадал с указанным в декларации).

  36.  CranzDM

    0

    0

    Только на бумаге всё так гладко: «Достаточно сдать декларацию сотруднику таможни». Ага…., чудес не бывает. Ехали семейством отдыхать на неделю в Польшу. Везли личные вещи по минимуму, но всё равно чемодан собрался плюс ноут, планшет, фотик. Решили всё задеклараировать, чтобы наши доблестные таможенники на обратном пути не посчитали всё это в общий вес. Насмешили….))))))) Ну вписали мы в декларацию всё барахло, как умели. А оказывается нужно писать: «Носки мужские черного цвета, размер 43-45 без рисунка — 3 пары, вес 100 гр., трусы женские белого цвета в красный горошек 46 размер — 1 шт, вес 15 гр..))))) И так далее…. И этот процесс — только через начальника смены. И ведь будут копаться в этих носках-трусах. И только начальник принимает решение, соответствует ли содержимое чемодана заявленному в декларации или нет. Где здравомыслие? Разве нельзя просто кинуть чемодан на весы? И езжай себе — отдыхай. Ну а при декларации гаджетов тоже нужно название, марка, модель, номер, цвет, вес…. Короче взяли мы эту свою декларацию и выкинули в урну. Решили, что зависать тут на границе часика на два из-за этой мелочи нет необходимости.Так проще, чем бить себя в грудь пятками и доказывать правоту. Поехали без декларации, в надежде на то, что обратно особо придираться не будут. А при въезде таможенник пристально смотрел в глаза, вяло ковырялся в наших вещичках, без интереса осматривал покупки, вкупе с грязными шмотками. Перебирал Закопанские шерстяные одеяла, дубленку и прочее барахло. На весы не поставил. Видимо объем ввозимого его удовлетворил, да и давность предыдущей поездки его тоже устроила. Так что, граждане туристы, составляйте список вывозимого заранее — подробный и точный. И будт Вам счастье.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.