0824miazha«Белорусская и литовская стороны полагают, что документ заработает в следующем году, т.к. соглашение должно пройти внутригосударственные процедуры», — прокомментировал начальник главного консульского управления МИДа Александр Островский.

Сотрудники МИД Литвы отметили, что договор должны ратифицировать парламенты обеих стран (подобный договор Беларусь в феврале 2010 года подписала с Польшей, но белорусский парламент его пока не ратифицировал), но в этом году этот вопрос в Сейме Литвы, скорее всего, обсуждаться не будет. После ратификации МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами, а документ вступит в силу через 30 дней после последней из них. К этому стоит подготовить белорусское посольство в Вильнюсе и литовское консульство в Гродно, нагрузка на которые возрастет.

Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз? Соглашение затрагивает те населенные пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско–литовской границы. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси – Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав.

Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины). В МИДе добавляют, что разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством. Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать определенное количество сотрудников с обеих сторон, которые готовятся к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.

Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения — 20 евро. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Срок выдачи разрешения — 20 дней.

Не возникнет ли многокилометровых очередей на белорусско–литовской границе в следующем году?

«Конечно, движение в обоих направлениях возрастет. Но очередей быть не должно, — считают в пресс–центре Государственного пограничного комитета. — С Украиной, например, у нас безвизовый режим. Но ведь заторов на границе, за исключением пиковых дней в сезон отпусков, нет. Помимо этого, пункты пропуска на белорусско–литовской границе — «Каменный Лог», «Котловка», «Бенякони» — оборудованы лучше, чем пункты на украинском направлении».

К тому же в 2011 году планируется завершить реконструкцию пункта пропуска «Привалка» близ Гродно, его пропускная способность увеличится в 2 раза до 1000 автомобилей в сутки.

Самое главное, что нормативы перемещения товаров через границу не изменятся.

«Сохраняются все средства контроля. Это соглашение упрощает передвижение лиц, а не товаров через границу. Сохраняются нормативы, сколько можно провозить тех или иных товаров», — сказал на пресс-конференции директор Консульского департамента МИД Витас Пинкус, комментируя подписанное в среду соглашение.

В то же время, некоторые литовские экономисты с опаской смотрят на подписание договора об упрощенном порядке пересечения границы. Раймондас Куодис предупреждает, что после вступления в силу соглашения могут сократиться бюджетные поступления от акцизных сборов в казну Литвы на горючее, табак и алкоголь.

«Пограничная зона распространяется и на Вильнюс, который находится примерно в 30 км от границы. Поехать заправиться горючим, купить табак, алкоголь при таком совсем простом режиме пересечения границы многим людям точно будет выгодно. Многие и сейчас это делают. Вопрос, что будет с нашим сбором акцизов, как только вступит в силу это изменение. Речь не идет о контрабанде, речь идет о совершенно легальном пересечении границы, чтобы привезти, скажем, полный бак горючего. За один рейс можно сэкономить около 100 литов только на этом», — сказал Куодис Литовскому радио.

Между тем министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис в радиопрограмме сказал, что ответственные государственные институты должны подготовиться к тому, чтобы со вступлением в силу нового порядка жители не стали им злоупотреблять.

«Есть пример Польши и Украины, и поляки не испытали никакого давления в отношении их подакцизных товаров и доходов от акцизов. МИД в письме правительству указал, что до того времени, пока будет реализован этот режим, то есть пока Сейм его ратифицирует, все институты, которые связаны — погранслужба, таможня, налоговая инспекция — должны принять соответствующие решения, чтобы не было злоупотреблений этим облегченным пограничным режимом», — сказал Ажубалис.


Читайте также:

  1.  Lugato

    0

    0

    А чё подобное соглашение с Польшей парламент до сих пор не ратифицировал?
    Походу и это будет лежать неподписанное.
    Ээх, а звучит красиво, блин

  2.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    Lugato :

    Ээх, а звучит красиво, блин

    что тут красивого, нафиг они вообще эти границы. Кому они нужны, мне нет. Да и среди 10000000 белорусов, врядли хоть 0,1% нужны.

  3.  _-Z-_

    0

    0

    Что вы все обсвсывате эту новость?!
    Не кожны Алесь цi Трактарынка змогуць трапiць так проста у Лiтву.
    Читаем:
    Разрешения могут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, у которых есть родственные связи или которые по обоснованным экономическим, торговым, культурным и прочим важным причинам планируют посетить приграничную территорию сопредельного государства.:
    Так что с тем же успехом можем пообсуждать пересечение мексиканцами границ с США.

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    ‘еду за дешевой жрачкой’- обоснованная экономическая причина?

  5.  Lugato

    0

    0

    Новогодний корреспондент :

    Lugato :
    Ээх, а звучит красиво, блин
    что тут красивого, нафиг они вообще эти границы.

    Гы гы гы.
    Всё, завтра уберу все границы. Разрешите выполнять?
    Кстати, для Вас это походу новость, границы стоЯт не потому, что они нужны белорусам. Когда осознаете эту новость, возвращайтесь, ещё расскажу.

    _-Z-_ :

    Не кожны Алесь цi Трактарынка змогуць трапiць так проста у Лiтву.

    А кожны и не нужен. Но любой адекватный человек один раз сможет напрячься и замутить себе «обоснованную причину». Чай не дети.
    В любом случае, пока никто не сказал, чо тормозит белорусский «парламент», почему не ратифицирует такое же соглашение с Польшей. Походу и это, с Литвой не будут пропускать.

  6.  apocalypto

    0

    0

    @ _-Z-_:
    пишешь «я католик, еду в вильнюс молится» и все дела

  7.  RoGGeR

    0

    0

    скорее бы ратифицировали и вступило в силу!

  8.  Lam

    0

    0

    tiigris :

    ‘еду за дешевой жрачкой’- обоснованная экономическая причина?

    «я водяной, ФОК отстой, а Друскининкай — это круто»- катит? 🙂

  9.  CHICHA

    0

    0

    Lugato :

    А чё подобное соглашение с Польшей парламент до сих пор не ратифицировал?
    Походу и это будет лежать неподписанное.
    Ээх, а звучит красиво, блин

    Что бы электорат на нУЖНЫЕ выходные не разбежался!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.