На эту тему журналиста «Перспективы» натолкнуло объявление о продаже документов. Стало интересно, сколько стоят корочки. Из любопытства она ввела в поисковой системе интернета запрос «куплю диплом». Изучив несколько российских сайтов, поняла, что приобрести за деньги можно практически всё: от аттестата об окончании школы до свидетельства о заключении брака.

«Липовый» диплом: Как гродненка корочки покупала

В прошлом году в Гродненском районе было выявлено несколько фактов поддельных документов. Правда, не дипломов. Жительница одного из агрогородков использовала «липовую» медсправку о состоянии здоровья, чтобы устроиться на работу в поликлинику. Один год ей удалось проработать с подложным документом, но в следующий раз она медкомиссию не прошла: администрация не разрешила ей проходить осмотр на стороне. В итоге было выявлено заболевание, о котором женщина не рассказывала, зная, что комиссию не пройдет. Как пояснила виновная, справку сделал знакомый за 1 млн старых рублей. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин. Были также поддельные водительские удостоверения, паспорта, свидетельства о рождении, сделанные в России. В частности, с «липовым» водительским удостоверением жителю района удалось проработать на одном из предприятий около 10 лет. Он приговорен к аресту сроком на три месяца.

Почем «вышка»?

Отправила свой запрос: мол, хочу купить белорусский диплом о высшем образовании. С одного сайта сразу написали: «С дипломом Беларуси помочь не можем, берите российский, меньше проблем будет», с другого предложили сотрудничество, но только нюансы предпочли оговаривать по телефону, а не в переписке. Правда, предупредили: медиков, фармацевтов и специалистов для силовых структур «не готовят». А вот с третьего сайта мне предложили сделать диплом любого белорусского вуза и по любой специальности:

– Есть бланки для белорусского диплома до 2008 года выпуска. Цена вопроса – 20 000 российских рублей плюс доставка в Минск – 8 000 рублей. Ищите знакомых в России, чтоб забрали, не придется платить за доставку. Срок исполнения заказа до 14 дней.

Пишу, что мне как раз нужен документ 2008 года выпуска, и попутно интересуюсь:

– Похож на реальный?
– Делаем документ на оригинальном бланке, с базы данных всё заполняется, сырая печать, подписи тушью. Визуально он настоящий, ничем не отличается от оригинала.

Продавец предупреждает, что с белорусскими заказчиками работают только по стопроцентной предоплате. Делаю вид, что насторожилась:

– Какова гарантия того, что вы меня не обманете и я получу диплом после предоплаты?
– Вначале сделаем макет в электронном виде, вышлем вам фото, проверите, всё ли в порядке. И лишь после этого вы перечислите нам деньги. Мы работаем более 15 лет, есть постоянные клиенты, всегда на связи. Нет смысла обманывать.

– Как думаете, пройдет мой диплом?

– Если работодателя вы не устраиваете, то не поможет даже самый настоящий диплом. Вообще жалоб ни у кого не было на нашу работу, – аргументирует собеседник.

– Лист с оценками тоже будет? – продолжаю разговор.

– Конечно. Пишите, какие оценки вам нужны, поставим.

– Красный диплом дороже?

– Нет.

Для пущей убедительности собеседник выслал мне образец белорусского диплома с регистрационным номером. Осталось только внести необходимые сведения по желанию клиента, подкрепить подписями. Так что плати деньги, и ты – дипломированный специалист. Кстати, на некоторых сайтах висят образцы дипломов, как российских, так и белорусских. Предлагают также свои услуги по изготовлению французских дипломов. В общем, как пишут, «мы доставим вам диплом в любую точку мира». Цены у поставщиков документов примерно одинаковые. Стоимость зависит от года выпуска, а также от формы обучения. Чем раньше вы закончили воображаемый вуз, тем дешевле.

Лучше не рисковать

Правоохранители советуют не рисковать.

– Учтите, поддельный диплом нигде не числится, хотя и имеет регистрационный номер. Подписи председателя Государственной экзаменационной комиссии, ректора, секретаря, как вы понимаете, тоже будут поддельными, – акцентирует внимание старший помощник прокурора Гродненского района Елена Дайлида. – Настоящие дипломы имеют несколько степеней защиты, а поддельные изготавливаются на обычной бумаге. Факты подделки раскрываются всегда, рано или поздно. Как правило, это происходит совершенно случайно, человек, имея на руках поддельный документ, будет постоянно нервничать.

Подделка документов, равно как и использование, являются уголовным преступлением и влекут за собой уголовную ответственность по ст.380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, влекут до трех лет лишения свободы, отмечает Елена Дайлида.

Тему продолжил начальник оперативно-дежурной службы Гродненского РОВД подполковник милиции Иван Кравцевич. С каждым годом поддельных документов выявляется всё больше. К примеру, в 2014 году в районе было возбуждено 5 уголовных дел по вышеуказанной статье, в 2015 – 10, а в прошлом – 17. Если раньше чаще подделывали водительские удостоверения, то сейчас – сертификаты о прохождении гостехосмотра.

В пресс-службе УВД Гродненского облисполкома не припомнят случаев, чтобы на Гродненщине встречались «липовые» дипломы о высшем образовании. К счастью, бизнеса по продаже дипломов в Беларуси, как в России, нет. Да и контроль жестче: такой документ вряд ли останется незамеченным. Так что будем надеяться, что все специалисты у нас настоящие.

Комментарий проректора по учебной работе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Геннадия Гачко:

– В отношении выдаваемых документов ведется строгий учет. Перед тем, как диплом окажется в руках выпускника, каждый бланк регистрируют в вузе, делают ксерокопию, в том числе и приложения. Затем в специальный журнал записывают серию, регистрационный номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество обладателя. В нем напротив своей фамилии расписывается каждый выпускник. Личные дела студентов, в том числе ксерокопии дипломов, приложений к ним, хранятся в архиве 75 лет. Достаточно одного обращения от работодателя, и после сверки номера всё станет ясно: оканчивал ли студент наш университет. А таких обращений поступает немало, в том числе из-за рубежа.


Читайте также:

  1.  portos69

    20

    13

    колхозной Перспективе заняться уже нечем. Представляю как эта статья о российских дипломах заинтересует какую нибудь бабулю в Х**кавичах.
    А по поводу подделки документов возьмите интервью у Пушкина. Он про техосмотр вам расскажет)))))

  2. Змей Змей

    11

    14

    Профукали молодость, а счас диплом на работе требуют ? Ну-ну, бухайте дальше..

  3. mob$ter google.com mob$ter

    9

    5

    Эта статья — реклама ихнему бизнесу. Вероятность, что спалят подделку очень мала, если устраиваться не в органы или банковские и т.п. структуры, где проверяют всю подноготную.
    Получается, что очень выгодно покупать такие дипломы.

  4.  vk.com Welding Man

    3

    2

    Так вроде можно с полным сопровождением документов купить. И в вузе якобы учился, и даже курсовые будут в универе.

  5.  vk.com Андрей Патуринский

    1

    1

    Коментарии великих умников. Вечно всем недовольны. Что то ляпнули, а что к чему…. Благо ошибок мало.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.