Топонимическая комиссия на заседании в Гродненском горисполкоме 17 января рассмотрела и согласовала первый этап дублирования современных названий центральных улиц их историческими вариантами. На заседании присутствовали историки, архитекторы и представители власти. В итоге решили на первом этапе продублировать названия 16 из 43 отобранных улиц, сообщает hrodna.life.

555_savieckaja_harnizonny_kasciol_w

В список 16 отобранных вошли: ул. Батория, ул. Большая Троицкая, ул. Буденного, ул. Городничанская, ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Карла Маркса, ул. Ожешко, ул. Октябрьская, ул. Парижской Коммуны, ул. Свердлова, ул. Советская, пл. Советская, ул. Социалистическая, ул. Тельмана, ул. Урицкого.

Составлял список всех исторических названий улиц историк Андрей Вашкевич. Присутствующие на заседании высоко оценили его работу: добавить им было нечего.

Единственной просьбой от представителей горисполкома было, чтобы в дублировании названий улиц обойти названия периода Великой Отечественной Войны, а именно — времен немецкой оккупации.

Единственная проблема, которую озвучили на заседании комиссии, это реализация идеи. Главный архитектор города Геннадий Таламанов к дублированию относится не очень положительно, так как некоторые улицы в течение истории имели множество названий. Он не представляет, как можно будет внести их все на вывеску.

На комиссии решили, что к таким улицам как Большая Троицкая, Социалистическая, Городничанская и еще некоторым будут подходить индивидуально.

В каком виде будут размещены названия улиц на зданиях — пока не известно. Этим в ближайшее время займутся дизайнеры. Известно, что улицы будут подписаны на белорусском языке, возможно, с дублированием на латинице. За реализацию проекта возьмется гродненский ЖКХ.

Предполагается, что таблицы с историческими названиями улиц появятся в центре Гродно ближе к весне.


Читайте также:

  1.  Hummer

    22

    9

    Сама идея хорошая. Пишите все названия, а не выбирайте одно

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    8

    11

    От того ,что поменяют название улицы жить лучше не станем ,а денег на это из бюджета пойдёт не мало. А все деньги чтоб пополнить бюджет это опять с нас .Опять придумают новый налог или какие то выплаты и высчиты. Тем более почти всё население привыкло к существующим названием ,а вот в новых районах можно вернуть и старые название улиц.

  3.  beljash

    8

    4

    Гоша Литейный а вот в новых районах можно вернуть и старые название улиц.

    Ты,видимо,байкер безмозглый,галюцегенных навознных мух наелся,когда на мацацыкле, широко разинув рот,катался!Новые районы потому и новые,как ты переименуешь улицы,построенные в чистом поле или лесу?

  4.  tadeush53

    3

    17

    Хорошая идея! Настораживает только написание названий улиц на белорусском и английском языках. А почему забывают о втором государственном языке — русском? Причем подавляющее большинство горожан говорят именно на «великом и могучем».

  5.  beljash

    13

    2

    tadeush53 :

    1

    1
    Хорошая идея! Настораживает только написание названий улиц на белорусском и английском языках. А почему забывают о втором государственном языке — русском? Причем подавляющее большинство горожан говорят именно на «великом и могучем».

    А чем он велик и могуч?Ну матюгаться на нем круто!А во всем остальном самый обыкновенный, как и все.

  6.  korotyc

    0

    10

    beljash :

    А чем он велик и могуч?Ну матюгаться на нем круто!А во всем остальном самый обыкновенный, как и все.

    ну, даже эурабеларусы, написавши дыктоуку раз в год, переходят на русский только чтобы поматюгаться, всего лишь.

  7.  Iron Tooth

    5

    2

    1.Почему-то не удивлен, что человек с небеларусской фамилией Таламанов против возвращения исторических названий.
    2…. «обойти названия периода Великой Отечественной Войны» . Чем название ул. Сталина или Ленина исторически лучше ул. Гитлера? И кстати, ул.Победоносная (по немецки Зиграйхштрассе) — как немцы в 41 назвали, так и осталась до сих пор и ничего.
    3. Предлагаю указывать не все бывшие названия, а только одно — самое старое из известных.

  8.  tadeush53

    1

    3

    2…. «обойти названия периода Великой Отечественной Войны» . Чем название ул. Сталина или Ленина исторически лучше ул. Гитлера?
    Подход очень исторический! Сравнение вызывает сомнение во вменяемости сказавшего.
    Полностью весь список наименований улиц можно разместить на доме под № 1. На остальных домах указывается название улиц на двух государственных языках. В историческом центре + на латинице

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.