В рамках визита в Минск делегации во главе с президентом Далей Грибаускайте подписано Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы.

2010-10-20_160400

«Я уверен, данный шаг также приблизит решение проблемы по снятию никому не нужных визовых барьеров между Беларусью и Евросоюзом», — заявил А.Лукашенко в Минске во время переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

В ближайшем будущем, сказал А.Лукашенко, «сотни тысяч жителей приграничья Беларуси и Литвы получат право пересекать государственную границу в упрощенном порядке». «Активизация личных контактов — важный фактор дальнейшего развития не только гуманитарных и экономических связей между регионов, но и белорусско-литовских отношений в целом», — сказал президент Беларуси.

«Сегодня было открыто окно для граждан Беларуси, — прокомментировала подписание соглашения Грибаускайте. — Люди смогут свободно передвигаться, попасть в страны ЕС. Долгосрочная виза для них будет стоить 20 евро».

Накануне визита МИД Литвы сообщил, что соглашение планировалось подписать еще в сентябре 2009 года. «Однако белорусская сторона обратилась с просьбой отложить подписание документа, поскольку не была завершена процедура межведомственной координации в Беларуси. Семь месяцев спустя Минск внес новые коррективы в прежде оговоренный текст соглашения», — отмечалось в сообщении МИД.

Соглашение предоставляет жителям приграничных территорий право на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 километров от границы до 90 дней в течение полугода. Такие разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые по разным причинам планируют часто находиться в приграничной территории соседнего государства. Права на работу эти разрешения не дают.

«Не должно быть иллюзий, что можно будет при упрощенном порядке перевезти контрабанду — досмотр по-прежнему будет тщательный… Мы показываем, что не боимся вас, а Беларусь не боится Европы», — сказала литовский президент. По ее словам, «это обоюдное доверие, и я хочу, чтобы это доверие было оценено, чтобы мы могли дальше двигаться на основе этого взаимодоверия», — заявила Д.Грибаускайте.


Читайте также:

  1.  RoGGeR

    0

    0

    ну наконец то!!!! ура!

  2.  deniska

    0

    0

    Ну что, где очередь за разрешениями? 🙂

  3.  source

    0

    0

    в посольстве по идее — возле Короны

  4.  gudron

    0

    0

    Я что-то непонял, что подписали «Люди смогут свободно передвигаться, попасть в страны ЕС. Долгосрочная виза для них будет стоить 20 евро”, а далее «Соглашение предоставляет жителям приграничных территорий право на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 километров от границы» или под странами ЕС подразумевается только Литва

  5.  DimaS

    0

    0

    А.Лукашенко :

    Я уверен, данный шаг также приблизит решение проблемы по снятию никому не нужных визовых барьеров между Беларусью и Евросоюзом”

    РЖУНИМАГУ!!! Какой он колхозник!

  6.  Photographer

    0

    0

    “Активизация личных контактов – важный фактор дальнейшего развития не только гуманитарных и экономических связей между регионов, но и белорусско-литовских отношений в целом”, – сказал президент Беларуси.

    Наконец-то подлые дипломаты подсказали президенту, что есть вариант…

  7.  BelajaVorona

    0

    0

    урряяя!

  8.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Посмотрим, как все это будет на практике.

  9.  Narcolog

    0

    0

    Поправьте меня: подписанное министрами иностранных дел соглашение должно быть еще ратифицировано в парламентах и подписано президентами.
    Или я что-то пропустил?

  10.  paliakou

    0

    0

    где можна почитать список объектов попавших в приграничную зону с литовской стороны?

  11.  apocalypto

    0

    0

    радуйтесь, ага… как будто уже и весь миллион белорусских поляков получил свою Карту Поляка…

    для Литвы — это действительно шаг, для лукорусов (лохорусов? луколохов?) — очередной лохотрон, наверняка все опять утонет в бюрократии и борьбе с экономической преступностью…

  12.  Eugene

    0

    0

    Да неужели? Теперь только остается посмотреть, как это будет реализовано на практике — какие причины будет придумывать консульства Литвы и Беларуси, чтобы НЕ выдавать эти разрешения на въезд. Таможенный союз у нас на бумаге тоже типа работает, но для большинства он создал дополнительную головную боль.

  13.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Eugene :

    Да неужели? Теперь только остается посмотреть, как это будет реализовано на практике – какие причины будет придумывать консульства Литвы и Беларуси, чтобы НЕ выдавать эти разрешения на въезд. Таможенный союз у нас на бумаге тоже типа работает, но для большинства он создал дополнительную головную боль.

    Просто мысли читаете)

  14.  gen

    0

    0

    Скоро s13 будет не о чем писать))

  15. corsa corsa

    0

    0

    Жаль!!!!! Теперь детей в аквапарк в город-курорт Др. спокойно не свозишь. Многочасовые автоочереди обеспечены.

  16.  CHICHA

    0

    0

    Вроде еще и дЕПУТАТЫ малявку одобрить должны, может вместе с польской оптом одобрять будут!

  17.  czalavek___

    0

    0

    было б крута калі усё нармальна запрацуе. з мытным саюзам няма падабенства, зусім розные рэчы, там рускія ўсё нешта прыдумляюць.
    хаця гэта выбарная кампанія і літоўцы Сане дапамагаюць…

  18.  _-Z-_

    0

    0

    Ну-ка ну-ка, НЕ ВЕРЮ!!!!

  19.  grpr

    0

    0

    Очередь на Привалке будет начинаться от магазина в зарице?! Или сразу от Короны? 🙂

  20.  harizma

    0

    0

    вот уж Друскенинкай загадят

  21. NordSig NordSig

    0

    0

    grpr :

    Очередь на Привалке будет начинаться от магазина в зарице?! Или сразу от Короны?

    Действительно! В Литву ещё нужно будет попасть, особенно в праздничные дни. Многие захотят из беларуси выехать.

  22.  source

    0

    0

    я так понимаю, что выехать мы еще не скоро сможем
    я прав ?

  23.  _-Z-_

    0

    0

    source :

    я так понимаю, что выехать мы еще не скоро сможем

    я прав ?

    прав: не скоро, не все, не так легко…да и вообще…НЕ ФАКТ!

  24.  Вий

    0

    0

    Кто насрёт в комментах больше?

  25.  apocalypto

    0

    0

    @ harizma:
    начинаете копировать мой стиль? не загадят — это литва. наймут дворников, полицаев — будут убирать и выписывать штрафы белбыдлу. это — тоже бизнес, а нашему пролетариату — урок еврокультуры.

  26.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ harizma:
    начинаете копировать мой стиль? не загадят – это литва. наймут дворников, полицаев – будут убирать и выписывать штрафы белбыдлу. это – тоже бизнес, а нашему пролетариату – урок еврокультуры.

    ))) угумс, набралась постапокалиптических настроений)) не хватит полицаев на всех..

  27.  apocalypto

    0

    0

    @ harizma:
    хватит, один штраф «по самые яйца» оплатит дневной труд десятка полицаев

  28.  sava.by

    0

    0

    Погодите причать УРЯ! Разработка механизма погрязнет в бюрократической волоките. Беларусь давно подписало Дкларацию прав человека, а где они в РБ?

  29.  apocalypto

    0

    0

    @ sava.by:
    в колониях и тюрьмах, там вообще все права человека исполняются — на койко-место, на хлеб и воду, на бесплатный труд… это передовые предприятия нашей экономики, чья социальна жизнь стала эталоном для всей остальной страны

  30. Chigo Chigo

    0

    0

    а что насчёт Польши слышно когда и где будут выдавать пропуска кто нить обладает инфой???

  31.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    @ harizma:
    хватит, один штраф “по самые яйца” оплатит дневной труд десятка полицаев

    дело не в финансовом вопросе, а в туристической привлекательности города как такового;)

  32.  apocalypto

    0

    0

    @ Chigo:
    никогда, у нас теперь китайкий вектор. литва просто оплатит часть проектов, по которым русня показала саше фигу. с польшей сделают пропуска не раньше чем запыхтит зельвенская электропечь на дровах, да и то вряд ли — новое правительство вопреки ожиданиям рэйха сохранило проамериканский вектор и к тому же успешно противостоит русне в газовом вопросе.

    поэтому более вероятно, что с польшей мир-дружба-жевачка начнется только после полного завершения нефтегазового славянского братства с руснёй. но это маловероятно. ибо русня хочет продавать газ китаю, а китай хочет, чтобы русский газ на китайских заводах в белоруси стоил как в самом китае. не зря же они 15 миллиардов баксов переведенные в юани сюда вбухивают

    в свете вышесказанного — даже пропуска с литвой, такие долгожданные, могут также неожиданно снова убрать в 2011 или через два-три года по завершении оплаченных литвой проектов. то, что их по совершенно липовым причинам так долго не вводили, говорит о том, что рэйх их не хочет. а раз не хочет — значит долго они не проживут

  33.  Ludochka

    0

    0

    По радио сказали , что не раньше марта следующего года всё заработает. А не раньше — это сами понимаете понятие растяжимое особенно в наших реалиях

  34.  Silence_666

    0

    0

    И в какие города мы сможем ездить в Литве..?)

  35. s13 s13

    0

    0

    @ Silence_666: Друскининкай, Вильнюс

  36.  RoGGeR

    0

    0

    В этом году вопрос о ратификации соглашения в Сейме Литвы, скорее всего, обсуждаться не будет.

    Жители 50-километровой зоны приграничной территории между Литвой и Беларусью в этом году не смогут воспользоваться льготным режимом пересечения границы, о котором 20 октября в Минске договорились главы МИД Литвы и Беларуси, сообщают «Белорусские новости» со ссылкой на Regnum.

    Сегодня, 21 октября, в МИД Литвы был проведен короткий брифинг для журналистов для пояснения ситуации по подписанному договору. Сотрудники МИД Литвы отметили, что договор должны ратифицировать парламенты обеих стран, но в этом году этот вопрос в Сейме Литвы, скорее всего, обсуждаться не будет.

    Литовские СМИ также отмечают, что подобный договор Беларусь также подписала с Польшей и Латвией, но ни один из них белорусский «парламент» пока не ратифицировал.

    Соглашение дает право жителям приграничных территорий на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями на расстоянии до 50 км от границы до 90 дней в течение полугода. Разрешения сроком на пять лет будут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, которые из-за семейных отношений, по экономическим причинам и причинам торговли, культурных связей, а также в силу других важных причин планируют часто пребывать в приграничной территории соседнего государства. Эти разрешения не дают права на работу.

  37.  Lugato

    0

    0

    Гы гы гы
    … белорусский «парламент» ….
    Это славно. Поржал

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.