До сих пор в медицинской литературе описано лишь восемь случаев этого заболевания. Студентка медуниверситета Марта Жур чувствует себя отлично и готовится к сессии. Каждый день штудирует учебники и конспекты, экзамены будущий хирург намерена сдать на «отлично». Об опухоли, которую, кстати, обнаружила сама, и сложной операции напоминают лишь едва заметные следы от проколов, рассказывает ОНТ.

«Это были необъяснимые чувства, я даже не сразу поняла, что со мной происходит, но потом взяла себя в руки. Провели обследование, я поняла, что, в принципе, опасность для жизни ничего не представляет. Поэтому согласилась на дальнейшие медицинские действия», — рассказывает Марта.

Опухоль размером с яйцо (почти 7 см) на стенке кишечника врачи изучали долго и никак не могли поставить диагноз. Кисту, состоящую, по сути, из кожи, они раньше никогда не видели. Штудировали научные журналы и консультировались с коллегами – в последний раз что-то подобное встречалось в практике белорусских врачей 15 лет назад.

«Огромные образования мы видим часто. Но подобная ситуация крайне редкая. Кисты такой локализации встречаются крайне редко. А кисты такой природы и такой локализации – это практически единичные случаи в мире», говорит Антон Прудко, врач кабинета МРТ Гродненской областной клинической больницы.

В медицинской литературе до сих пор описано лишь восемь подобных случаев. Пациентам удаляли часть поражённого кишечника, они долго шли на поправку и до конца жизни вынуждены соблюдать диету. Первыми операцию без скальпеля выполнили три года назад в Индии. Гродненские хирурги успешно повторили опыт. Четыре часа за операционным столом – поражённые ткани удаляли буквально по миллиметру. Уже через неделю пациентку выписали домой. Однако, почему такая киста могла образоваться в теле молодой здоровой девушки, медики спорят до сих пор.

Эдуард Могилевец, заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета: «Есть две теории. Одна из них это — нарушение эмбриогенеза, то есть развития человеческого организма. А вторая причина, похоже, что у нашей пациентки это она – это занос эпителия кожи вглубь. То есть предшествующие какие-либо операции могут этому способствовать. Вот, кстати, она в детстве перенесла аппендэктомию. Возможно, во время неё незначительная частичка эпителия попала вглубь и обусловила рост этой кисты».

На очередном контрольном осмотре Марта и её лечащий врач больше шутят и обсуждают предстоящие экзамены. Регулярно посещать доктора девушке придется ещё около года. Ведь если хотя бы одна микроскопическая клеточка осталась в организме, киста может вырасти снова.

Гродненские хирурги уже отрабатывают со студентами методику этой уникальной операции «без разрезов» на специальных тренажёрах. А также готовятся применить на практике очередные наработки – уже в этом году пациентам предложат новые варианты проведения бескровных малотравматичных операций на печени, почках и поджелудочной железе.


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    27

    20

    Как студентка смогла сама обнаружить эту кисту в кишечнике? Прощупала? Или у неё дома есть аппарат МРТ?

  2. Юстас Шредер Юстас Шредер

    12

    44

    @ Sobakevich82:
    возможно она любительница фистинга и забав через заднюю дверь )))

  3.  portos69

    15

    17

    Эти все болячки от ланцугоу ражима.

  4.  vitorio

    23

    5

    Лапароскопия-уникальная операция?)) В данном случае уникальна патология. А где грань между маленьким разрезом и проколом? Да и скальпель при лапароскопии используется всегда, чтобы сделать надрез кожи. Эх, журналисты…

  5.  vitorio

    13

    2

    portos69 :

    1

    3
    Эти все болячки от ланцугоу ражима.

    Вот портосику точно необходима диагностическая скопия черепной коробки. Уверен, мозга при выполнении обнаружено не будет. Плавал бы ты и дальше, глиномесик, со своей жёлтой уточкой и дружком чига, а то пишешь тут околесицу…

  6.  Sobakevich82

    7

    1

    Юстас Шредер :

    0

    21
    @ Sobakevich82:
    возможно она любительница фистинга и забав через заднюю дверь )))

    По ходу, знающий про разного рода забавы с «задней дверью»:)

  7. Юстас Шредер Юстас Шредер

    1

    6

    @ Sobakevich82:
    походу ты тож )))

  8.  Virus_Sergey

    8

    2

    Sobakevich82 :

    22

    15

    Как студентка смогла сама обнаружить эту кисту в кишечнике? Прощупала? Или у неё дома есть аппарат МРТ?

    Обыкновенно взяла и обнаружила, это только тупым форумным троллем не понять. И да, для того, что бы пропальпировать образование 7см МРТ не нужно. Успехов и здоровья моей однокурснице.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.