• Уникальную операцию пациентке с редким диагнозом без единого разреза успешно провели в Гродно

    • 608
    • 16 января 2017, 10:14
    • Гродноновостителевизорздоровьегродненцы

    До сих пор в медицинской литературе описано лишь восемь случаев этого заболевания. Студентка медуниверситета Марта Жур чувствует себя отлично и готовится к сессии. Каждый день штудирует учебники и конспекты, экзамены будущий хирург намерена сдать на «отлично». Об опухоли, которую, кстати, обнаружила сама, и сложной операции напоминают лишь едва заметные следы от проколов, рассказывает ОНТ.

    «Это были необъяснимые чувства, я даже не сразу поняла, что со мной происходит, но потом взяла себя в руки. Провели обследование, я поняла, что, в принципе, опасность для жизни ничего не представляет. Поэтому согласилась на дальнейшие медицинские действия», - рассказывает Марта.
    Опухоль размером с яйцо (почти 7 см) на стенке кишечника врачи изучали долго и никак не могли поставить диагноз. Кисту, состоящую, по сути, из кожи, они раньше никогда не видели. Штудировали научные журналы и консультировались с коллегами – в последний раз что-то подобное встречалось в практике белорусских врачей 15 лет назад.
    «Огромные образования мы видим часто. Но подобная ситуация крайне редкая. Кисты такой локализации встречаются крайне редко. А кисты такой природы и такой локализации – это практически единичные случаи в мире», говорит Антон Прудко, врач кабинета МРТ Гродненской областной клинической больницы.
    В медицинской литературе до сих пор описано лишь восемь подобных случаев. Пациентам удаляли часть поражённого кишечника, они долго шли на поправку и до конца жизни вынуждены соблюдать диету. Первыми операцию без скальпеля выполнили три года назад в Индии. Гродненские хирурги успешно повторили опыт. Четыре часа за операционным столом – поражённые ткани удаляли буквально по миллиметру. Уже через неделю пациентку выписали домой. Однако, почему такая киста могла образоваться в теле молодой здоровой девушки, медики спорят до сих пор.
    Эдуард Могилевец, заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета: «Есть две теории. Одна из них это - нарушение эмбриогенеза, то есть развития человеческого организма. А вторая причина, похоже, что у нашей пациентки это она – это занос эпителия кожи вглубь. То есть предшествующие какие-либо операции могут этому способствовать. Вот, кстати, она в детстве перенесла аппендэктомию. Возможно, во время неё незначительная частичка эпителия попала вглубь и обусловила рост этой кисты».
    На очередном контрольном осмотре Марта и её лечащий врач больше шутят и обсуждают предстоящие экзамены. Регулярно посещать доктора девушке придется ещё около года. Ведь если хотя бы одна микроскопическая клеточка осталась в организме, киста может вырасти снова. Гродненские хирурги уже отрабатывают со студентами методику этой уникальной операции «без разрезов» на специальных тренажёрах. А также готовятся применить на практике очередные наработки – уже в этом году пациентам предложат новые варианты проведения бескровных малотравматичных операций на печени, почках и поджелудочной железе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости