Уже почти 10 лет на Гродненском пивзаводе не варят пиво. Ценный памятник архитектуры в самом центре Гродно даже за распечатанными фасадами только пугает туристов.

Основной причиной закрытия пивзавода было то, что по генплану развития города предприятие нужно было вынести из центра. Но на строительство не нашлось средств. В июле 2007 года «Гроднопищепром» принял решение о ликвидации производства, а в ноябре 2010 года было возбуждено дело о банкротстве – пивзавод был должен около 1 млрд рублей более чем 40 кредиторам. С момента закрытия производства завод не раз выставляли на аукцион, но покупателей не находилось. В 2012 году прошло четыре аукциона, цену в итоге снизили на 70%, с 11,3 млрд до 3,4 млрд рублей. В сентябре 2012-го комплекс пивзавода за эту сумму купило с аукциона СООО «Экопромэнерго». Для фирмы из Минской области это была необычная покупка, ведь согласно информации, которая есть в свободном доступе, предприятие занимается арендой лесовозов, грузоперевозками, оптовой торговлей чугуном, сталью и трубами. Правда, в сфере интересов числится также покупка, продажа и сдача недвижимости.

На территории завода планировалось открыть гостиницу, музей пива и ресторан с небольшой пивоварней. Место удобно не только тем, что это самый центр города, но и тем, что территория включена в СЭЗ «Гродноинвест». Над проектом должны были работать польские архитекторы.

Стремительного возрождения объекта не получилось. Новый хозяин должен был рассчитаться по сделке до конца осени 2012 года, но возникли просрочки, в бюджет поступила лишь часть суммы. Весной 2013 года фирма уверяла, что не собирается бросать проект, а через год гродненцы узнали, что его реализует уже совсем другой инвестор – зарегистрированное в начале 2014 года специально под этот проект гродненское ООО «ПромИнвестТехнологии».

Новые хозяева в первую очередь залатали протекающую крышу на здании 1877 года постройки и с помощью баннера скрыли от горожан разрушающиеся стены корпусов. Руководитель компании Вера Быстримович побывала в польском городе Познань, где подобный старый пивзавод перестроили в торгово-развлекательный комплекс «Бровария». Так появился инвестиционный проект «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно», во многом копирующий польский проект. Однако ему не суждено было сбыться из-за больших финансовых затрат.

После распада «ПромИнвестТехнологии» новым хозяином гродненского пивзавода становится ООО «ЖанВас-Инвест». Но дело с мертвой точки опять не сдвинулось, а компания вознамерилась выгоднее перепродать свой объект в Гродно. Наконец точку в этом затянувшемся и нереализованном проекте поставил экономический суд.

Инвестор так и не смог вдохнуть новую жизнь в постройки Гродненского пивзавода. Их вернули в собственность государства, сообщает «Гродненская правда«.

Дальнейшая судьба бывшего пивзавода, выпускающего когда-то 18 сортов пива, пока не определена. Особенно волнует будущее здания, представляющего историко-культурную ценность, – корпуса старейшего в Беларуси пивзавода, заложенного в 1877 году австрийским купцом Кунцем. Министерство культуры как один из вариантов рекомендует создать на базе старого пивзавода культурно-этнический центр.

pivzavod_grodno_13

Еще одну идею подсказал житель Гродно Артем Бубен, выпускник политехнического колледжа. Разработанный им проект предусматривает реконструкцию всего комплекса зданий завода под музейно-туристический комплекс, в который войдут хостел, ресторан и музей.

При разработке проекта Артем использовал различные данные, в том числе графические изображения фасадов столетней давности. Обмеры здания производил сам, с историей и архитектурой помогали историки и краеведы.

Кстати, в конкурсе «100 идей для Беларуси» проект Артема Бубена прошел областной этап и подготовлен для республиканского. Так что у будущего серьезного инвестора есть надежный помощник.

Гродненский пивзавод основал в 1877 году австрийский подданный Иосиф Кунц, окончивший курсы пивоваров в Праге. Пивзавод разместился в одном из самых старых зданий города. Раньше это был дворец Огинских, но к тому времени он использовался как склад. В огромных подвалах, в бочках, пенный напиток ферментировался.

В последние годы работы, в начале-середине 2000-х, тут производили столько же пива, сколько в конце 1930-х. Без серьезных инвестиций предприятие просто не выжило.


Читайте также:

  1.  PUMA

    0

    0

    Пивзавод и должен, как-то не вяжется

  2.  grasshopper

    0

    0

    Такое шикарное местоположение, старинное здание с историей, + произвозводство и продажа алкоголя, что еще нужно для успешного проекта?

    Только у нас при сплошных плюсах что-то может оказаться в минусе.

  3.  Sobakevich82

    0

    0

    Проекты хорошие, идеи тоже. Кто бы ещё в теперешней ситуации денег дал для их реализации? Не до строительства сейчас инвесторам.

  4.  umapalata

    0

    0

    Производство?!? Нет. При нынешней системе проверяющие,контролирующие и согласовывающие не дадут работать

  5.  Aksakal

    0

    0

    «проект Артема Бубена прошел областной этап и подготовлен для республиканского»
    Потом для европейского, мирового, а там уже и до межпланетного этапа недалеко…
    В самых шикарных местах города, то заброс, то тюрьма, то Хренпоймистрой какой-нибудь!

  6.  Eklmn

    0

    0

    Предприятие, то что дает прибыль, должны вынести из центра. И нет никого, кто мог бы это осуществить.
    Теперь надо найти денег, чтобы отремонтировать, реставрировать и т.п. в некий музейно -туристический центр, который без финансирования из бюджета не просуществует.
    Последствия такого «мышления» мы и созерцаем ежедневно.

  7.  Vital0209

    0

    0

    Отдайте этому Артёму этот пивзавод и кредит под 0.5-1% пускай работает….

  8. ZombieHunter ZombieHunter

    0

    0

    Сталк на пивзавод: http://www.youtube.com/watch?v=_OzUVW9TYrE

  9.  kosmo

    0

    0

    «Их вернули в собственность государства»-такое мудрое решение-отдать тому,кто всеми силами пытался от пивзавода избавиться.Теперь по отлаженной схеме.Продажа через аукцион,снижение стоимости процентов на 70,продажа,»не получилось»,опять в собственность государства и …по новой.»Предложили» бы принудительно какому банку вместо убыточного колхоза.

  10.  123dshk

    0

    0

    пинают со стороны в сторону пивзавод и ветер гоняют, а по факту ноль…..

  11.  Berg Offender

    0

    0

    Я так понимаю, теперь государство будет думать кому енто втюхать. Если такие крутые — восстановите историю сами.А чем кончится это известно — если частник восстановит за свои кровные, мы потом отожмем, такие условия создадим что сам бросит.

  12. gonzo gonzo

    0

    0

    отдать, вернуть гос-ву — это тоже самое что выкинуть))
    просто ужас — в центре города здание никому не надо!!! народ предпочитает вкладываться в офисы на ольшанке — а здесь — кому оно надо….потому что финал известен…

  13.  1111vv-4

    0

    0

    Вопрос:
    Что делать бестолковому государству с памятником архитектуры ?
    1. Одному инвестору продать,,,, потом забрать.
    2. Второму инвестору продать,,,, потом забрать.
    3. Третьему инвестору продать,,,, потом забрать.
    4. Успокоиться,,,,,,,,
    Залечь на дно на некоторое время, дабы устаканился кипишь и начать опять заманивать наивных инвесторов.
    5. Четвёртому инвестору продать,,,, потом забрать.
    6. Пятому инвестору продать,,,, потом забрать.
    7. Шестому инвестору продать,,,, потом забрать.
    Бизнес по Беларуски !

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.