Гродненский пивзавод хорошо иллюстрирует трагическую судьбу белорусской местной промышленности: пока государство в рамках инвестиционных программ тратит огромные миллиарды непонятно на что, уникальное малое предприятие с полувековой историей пришло в упадок и пошло по рукам непонятных фирм-однодневок, которые занимались продажей металла. Рассказывает «Белорусский партизан».

На сегодняшний день в Беларуси действует семь крупных пивоваренных заводов, которые достаточно закрепились на рынке. Дела у них идут по-разному: некоторые еле сводят концы с концами, а кто-то придумывает новые сорта и «фишки», организует большие фестивали, белоруссизуется. Первая так называемая «большая четверка» лидеров — это «Крыніца»,  «Лидское пиво» (компания объявила о переходе коммуникации на белорусский язык), «Аліварыя» (входящяя в состав концерна Carlsberg), белорусское подразделение Heineken в Бобруйске. К лидерам рынка пытается подтянуться витебский завод «Двинский бровар». В семерку входит также «Полоцкое пиво» и «Брестское пиво». Последний пивзавод — в предсмертном состоянии и ищет инвестора.

Гродно на этой пивной карте отсутствует, хотя в этом городе довольно богатая пивная традиция и история. Гродненский пивзавод разделил судьбу многих белорусских пивзаводов, которые в 2000-2010 годах исчезли с карты нашей страны. 

Почему гродненский пивзавод ждала такая грустная судьба? 

История Гродненского пивзавода ведётся с 1868 года, когда австрийский купец Осип Кунц на месте бывшего дворца Сапег и Огинских решил основать пивоваренное производство и навязать конкуренцию другим пивзаводам, коих в конце XIX века в Гродно было около десятка. Активная деятельность завода Кунца началась в 1877 году, когда было завершено строительство солодовенной башни, и уже через десять лет здесь варилось 67,2 тысяч дал пива.

Гродненское пиво котировалось всегда. Во времена Речи Посполитой на западе Беларуси, так же, как Оршанское на востоке, гродненское пиво считалось лучшим, это был синоним качества. 

Гродненский пивзавод много раз модернизировался, пережил две мировые войны, развал Советского Союза — все самые тяжелые времена. И тут волевым решением гродненских чиновников в 2007 году его взяли и закрыли. Трагические последствия для отрасли в Гродно очевидны: порядка 200 человек, которые династиями потомственных пивоваров работали на заводе, остались без работы.
 
Гродненский пивзавод морально и материально устарел — там до конца использовали оборудование межвоенного времени, которое, понятное дело, не могло выпускать конкурентоспособную продукцию. Тем не менее, когда в конце 1990-х годов самые большие белорусские пивзаводы, такие как «Оливария», «Лидское пиво» закрылись на реконструкцию, гродненский пивзавод стал одним из самых крупных производителей в стране. В то время действовали заградительные пошлины, российского и украинского пива было очень мало в Беларуси, поэтому на какое-то время большая часть рынка, почти вся западная Беларусь оказалась в руках гродненского пивзавода. 

Завод производил пиво до 2004 года, это пиво пили, хотя, стоит признать, оно было достаточно некачественным. За все время в завод не вкладывали никаких средств на модернизацию и внедрение прогрессивных технологий. И когда в строй вернулись «Лидское пиво» и «Оливария», гродненский пивзавод оказался в аутсайдерах и почти сразу погряз в долгах. 

Но даже на тот момент у пивзавода была перспектива. Директор пивзавода  начале 2007 года, когда было принято решение о закрытии предприятия, говорил о том, что пивзавод практически рассчитался с долгами. Кроме этого, в Беларуси действовала инвестиционная программа. По информации источников, в тот момент российская «Балтика» хотела участвовать в реконструкции гродненсокго пивзавода. Но у «Балтики» возник конфликт интересов на самом высоком уровне. Было решено «не связываться с этими проходимцами», и «Балтика» так и не получила доступ к «телу» гродненского пивзавода. 

Но даже в этой ситуации пивзавод мог в принципе работать. Логично было бы продлить его жизнь хотя бы до той поры, пока не появится какой-то инвестор. Только одно дело — предлагать инвестору работающий завод с коллективом, который можно модернизировать, и совсем другое — предлагать кучу железа и кирпича. В мае 2007 пивзавод отгрузил последнюю партию продукции, и летом фактически был закрыт, хотя формально его ликвидация тянулась еще какое-то время.. 

Завод был признан банкротом, а комплекс зданий в живописном месте на набережной Немана был выставлен на аукцион. 

Пивзавод фактически был закрыт в год своего 140-летия. В этом году кунцевскому пивзаводу исполнилось бы 150 лет. 

Эпопея с новыми владельцами

Пивзавод был продан только спустя пять лет после закрытия, в 2012 году, компании «Экопроминвест» из Минской области за 3,4 млрд рублей – на 70% дешевле первоначальной цены, по тогдашнему курсу около 400 тысяч долларов. Эта фирма очень много наобещала сделать в рамках госпрограммы развития пивоваренной отрасли Беларуси. Здесь планировалось открыть и трехзвездочную гостиницу, и музей пива, и ресторан с небольшой пивоварней. Такой комплекс в историко-архитектурном центре города на набережной стал бы настоящей фишкой города и был бы привлекательным для туристов. Но ничего из этих планов не начали реализовывать даже на бумаге.

Уже тогда среди гродненцев пошли слухи, что эта фирма очень странная. В описании фирмы одним из пунктов значится торговля чугуном и металлом. Появилась информация, что фирма собирает по городу специалистов, которые специализируются на монтаже металлоконструкций. С завода начали вывозить металл.

Для сравнения — ниже фото 2007 и 2015 годов. На первом фото: в подвале стояли бочки для сусла, где все бродит. 

На фото 2015 года этих бочек уже нет. И не только их. 

Они исторической ценности никакой не представляют, но факт тот, что металла оттуда вывезли прилично. И, судя по всему, планировалось вывезти все. Если продать весь металл с пивзавода, получится гораздо больше чем 400 тысяч долларов. 

Однако в какой-то момент ОБЭП заинтересовался этим делом и начал следить за фирмой. Она за это время «эволюционировала»: «Экопроминвест» в начале 2014-го превратилась в ООО «ПромИнвестТехнологии». Оно стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в Гродно». Но сделка была лишь формальностью – реальными хозяевами комплекса остались те же люди. 

Директор общества Вера Быстримович вроде даже сначала с энтузиазмом взялась за дело: она на примере польской Познани хотела создать гродненскую «Броварию» — музей истории пива со множеством мелких производств и кафешек. На реализацию проекта нужно было около миллиона евро. Столкнувшись с денежными трудностями, пыл Быстримович пошел на спад, в итоге пивзавод перепродали ООО «ЖаВаС-Инвест». 

В них вцепилась милиция, оказалось, что там все родственники, и все передается из рук в руки. За все это время не было сделано ничего, чтобы возродить памятник архитектуры, владелец лишь демонтировал часть оборудования, продал его или сдал в металлолом. 

Как стало известно «Белорусскому партизану», на данный момент по решению суда пивзавод у фирмы забран и снова будет выставлен на продажу. Что будет дальше – непонятно. 

Скорее мертв, чем жив

Само здание пивзавода датируется началом 17 века, когда тут находился дворец Огинских, т.е. это памятник архитектуры. Понятно, что и большого промышленного предприятия там никогда уже не будет. По большому счету, этот объект сегодня нельзя рассматривать сквозь призму промышленного производства пива, а только как релаксационный комплекс с производством пива в каких-то скромных масштабах, которое бы говорило, мол, мы наследники традиции гродненского пивоварения. 

Гродненский пивзавод хорошо иллюстрирует трагическую судьбу всей нашей местной промышленности. Гродненский кожзавод точно также убили, массово поумирали льнозаводы, небольшие фабрики, например, валенок – в Новогрудке. Погибли эти предприятия в силу того, что не получили должного внимания и поддержки государства, и что они не выдержали конкуренции с более крупными игроками. В это же время в рамках инвестиционных программ огромные миллиарды идут непонятно на что: «модернизацию» деревообработки, поддержку торфзаводов, сельское хозяйство. 

Больше 10 лет, с начала 2000-ных до 2015-2016, государство проводит линию поддержки больших предприятий, все же остальные, в условиях, когда производственные гиганты кормятся от государства и уничтожают всех направо и налево, фактически вымерли за эти годы. Правда, пивовары, которые держатся сегодня на плаву, смогли привлечь к себе инвесторов, благодаря чему и выжили.

Теперь, когда мы сделали такой большой круг размером в 20 лет, снова вернулись к тому же самому – крафтовому пиву, малым производствам. Экспертами признается, что главным трендом 2016 года можно назвать переориентацию производителей и заведений на крафтовое пиво. Небольшие пивоварни стали двигателем пивной индустрии Беларуси, пускай их объемы производства пока составляют и мизерную часть от всего рынка. Грубо говоря, гродненскому пивзаводу нужно было продержаться какие-то 7-8 лет, и сегодня, глядишь, могло бы получится что-то интересное. Тем более, что Гродно с недавнего времени стал безвизовым для посещения иностранцами, и городу очень не хватает туристических фишек.


Читайте также:

  1.  dadantbp

    67

    3

    Очень жаль…я бы дёрнул пивка Гродненского

  2.  Koskov

    10

    39

    В них вцепилась милиция, оказалось, что там все родственники, и все передается из рук в руки. За все это время не было сделано ничего, чтобы возродить памятник архитектуры, владелец лишь демонтировал часть оборудования, продал его или сдал в металлолом. 

    вот к чему может привести приватизация госпредприятий

  3.  alex777

    59

    4

    dadantbp :

    1

    0

    Очень жаль…я бы дёрнул пивка Гродненского

    К сожалению, при колхозной власти, вместо пивка придется дернуть себя за хобот:)))

  4.  SEMIK

    38

    2

    Koskov :

    вот к чему может привести приватизация госпредприятий

    Какая приватизация? Абы ляпнуть?
    На момент продажи предприятие уже было ликвидировано. Продавалось здание, с оговорками по его использованию. Продавать просто надо тем кто заинтересован, а не тем, кто больший откат дал.

  5.  GB

    21

    3

    Грубо говоря, гродненскому пивзаводу нужно было продержаться какие-то 7-8 лет, и сегодня, глядишь, могло бы получится что-то интересное. Тем более, что Гродно с недавнего времени стал безвизовым для посещения иностранцами, и городу очень не хватает туристических фишек.

    Не мог пивзавод продержаться 7 лет. Там нужно было все перестраивать, что и попытались сделать продав частнику. Другое дело, что частника интересовал металлолом, а не производство пива.

  6. corsa corsa

    2

    17

    @ SEMIK:
    при чём тут откат, есть аукцион, участвуй, плати и владей

  7.  portos69

    6

    10

    Так что предлагает «белорусский(белАруСкий) партизан» ? Як быць далей?
    Помню вроде чехи собирались строить с нуля завод тут. Но отказались. Наверно климат не тот. И для хмеля и для инвестиций)))

  8.  Koskov

    2

    5

    SEMIK :

    4

    0
    Koskov :

    вот к чему может привести приватизация госпредприятий

    Какая приватизация? Абы ляпнуть?
    На момент продажи предприятие уже было ликвидировано. Продавалось здание, с оговорками по его использованию. Продавать просто надо тем кто заинтересован, а не тем, кто больший откат дал.

    то есть ты хочешь сказать, что после приватизации работающего, но убыточного госпредприятия такого разграбления не произойдёт?)) какая разница для частника-грабителя работает предприятие или ликвидировано?

  9. Дед Барадед Дед Барадед

    11

    0

    Ээээх, ностальгия…

  10.  Abram

    35

    1

    Проезжаю мимо пивзавода,-сердце кровью обливается.Это истинная история города.За доллар отдать богатому человеку,освободить на пять лет от налогов,заключить надлежащий договор и-пусть реставрирует красоту в выгодное для себя дело,а для города налоги.

  11.  foto_n

    26

    0

    Как обычно в Беларуси. Если была хорошая прибыль, когда ГПЗ был почти монополистом, то её использовали не на модернизацию завода, а на подъём какого-нибудь колхоза или на постройку развлекательного сооружения. Ни одно ни другое прибыли не приносит, а требует всё больших и больших вливаний средств. Вот маленькая картинка всебеларусского экономического чуда.
    Часы напряжённо над этим работают и углубляют это чудо.

  12.  Желько Ражнатович

    2

    7

    Koskov :

    4

    18

    В них вцепилась милиция, оказалось, что там все родственники, и все передается из рук в руки. За все это время не было сделано ничего, чтобы возродить памятник архитектуры, владелец лишь демонтировал часть оборудования, продал его или сдал в металлолом. 

    вот к чему может привести приватизация госпредприятий

    не ломай шаблон хомякам они думают, что как только придет частник на их госзаводы они на следующий начну по 1000 евро как у Польшчэ получать.

    на самом деле их 90% вытурят, остальные будут за копейки пилить остатки завод на металлолом.

  13.  Желько Ражнатович

    2

    6

    Abram :

    4

    1

    Проезжаю мимо пивзавода,-сердце кровью обливается.Это истинная история города.За доллар отдать богатому человеку,освободить на пять лет от налогов,заключить надлежащий договор и-пусть реставрирует красоту в выгодное для себя дело,а для города налоги.

    Абраш, скажем откровенно пиво в последние годы работы завода было редким га*ном и на сегодняшний день учитывая изобилие его б вообще пить никто не стал.
    Его отдавали уже и за доллар и за два, ты хочешь чтоб там окончательно все попилили?

  14.  Abram

    9

    0

    Желько,ты далеко не дурак.Но ведь рушится красота,история моего города.Почему ты не скажешь своего мнения?

  15.  Желько Ражнатович

    5

    5

    Abram :

    0

    0

    Желько,ты далеко не дурак.Но ведь рушится красота,история моего города.Почему ты не скажешь своего мнения?

    если б моё мнение играло какую-то роль…
    надо спасать но как я не знаю, вкладываться государству нет не смысла не денег, отдать частнику не факт что что-то выйдет, как показала практика.
    думаю золотой серединой будет повесить его восстановление на местного какого частника олигархического типо конте или биокома, но думаю они будут против, да и не правильно это.

  16.  Abram

    3

    0

    Жельелько,ну а почему бы нет? Главное,чтобы вперёд двигаться.Проезжаю мимо Карданов,-даже огни не горят.А ведь я начинал ещё там,с Автозапчастей.И мои братья и жена с этого завода.

  17.  SEMIK

    4

    0

    Koskov :

    работающего, но убыточного

    А какой смысл с такого предприятия? Деньги с бюджета просирать? Если государство продало мне завод, то я что хочу, то и буду с ним делать. Хочу модернизирую, хочу пропью. Другое дело когда продают историческое здание, то к нему всегда будут оговорки, что с ним можно делать, а что нельзя. Конкретно в этом случае, речь шла о реставрации здания и открытия в нем либо мини-пивоварни либо музея пива. И покупатель подписался на эти условия, но не выполнил. И никто не наказан. Значит поделились с кем надо…

  18. Vitalik21 Vitalik21

    0

    0

    Белорусская промышленность R.I.P 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Апрель 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.