Завышенные суммы в «жировках», медленное строительство жилья и необоснованные зарплаты в спорте, – такие нарушения выявили сотрудники КГК Гродненской области на  предприятиях. Об итогах года «Перспективе» рассказал первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Александр Садовничий.

В прошлом году проверок госконтроля оказалось почти в два раза меньше. Так, решили отказаться от мелких инспекций, чтобы не перекрывать кислород бизнесу

:

– Предприниматели жалуются на нагрузку со стороны контролирующих органов, но проверки проводит не только госконтроль. Сокращая количество своих проверок, Комитет отслеживает обоснованность их назначения другими контролирующими и надзорными органами, – пояснил Александр Садовничий.

Комитет ушел от всеобщего наблюдения за организациями и действует «точечно», особенно когда дело касается бюджетных средств.

– Нарушения в этой сфере могут быть связаны с тем, что необходимые суммы не поступили в казну или не возвращаются государственным предприятиям за поставленные товары. Закупленное оборудование не выходит на проектную мощность, это ставит под угрозу запланированные мероприятия по техническому переоснащению предприятий – рассказал первый заместитель.

Коррупция в спорте

В прошлом году Комитет изучил, как выполняются мероприятия госпрограмм в сфере физической культуры и спорта в Гродненской области, и пришел к неутешительным выводам. Бесконтрольность и отсутствие заинтересованности в подготовке спортсменов привели к коррупции в спортивных кругах. Так, установлено, что директору ГУ «Волковысская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» незаконно начислялась зарплата тренера-преподавателя. В итоге директор получил свыше 20 миллионов рублей за работу, которую не выполнял. По этому факту возбуждено уголовное дело. Аналогичное нарушение установлено в учебно-спортивном учреждении Гродно «ГСДЮШОР № 3».

А вот бывший директор ГУ «Центральный спортивный комплекс «Неман» получал деньги, набрав различных должностей. Руководитель стал одновременно и главным судьей, и тренером. При этом «всплыли» договоры, по которым директор зарабатывал на том, что обслуживал территорию, готовился к играм и обеспечивал правопорядок. Проверка показала, что учреждение могло бы справиться без такого подряда: в штате насчитывается 18,8 ставки рабочих подобной квалификации. По этой статье расходов необоснованно затрачено 28,5 миллиона рублей.

Коммунальники завысили тарифы

А вот КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» залезло в карман потребителям. На протяжении 2014-2015 гг. предприятие завышало себестоимость услуг по теплоснабжению. «Жировки» потяжелели из-за того, что в них коммунальники необоснованно внесли затраты на модернизацию сетей и расходы за потери тепловой энергии.

В целом, предприятия ЖКХ области повсеместно завысили плату за «коммуналку» и техническое обслуживание домов за январь прошлого года. В итоге «жировки» за январь пересчитали. А людям возвратили 5,5 миллиарда рублей за услуги ЖКХ.

Злоупотребление выявили и на стройке атомной электростанции. Оказалось, что подрядчики завышали объемы выполненных услуг и стоимость строительно-монтажных работ из-за того, что неправильно применили расценки: подняли цены на транспортные расходы и материалы. В итоге ОАО «Гроднопромстрой» вернул в бюджет 3,5 миллиарда рублей. Ведь строительство ведется за счет Государственной инвестиционной программы.

Разбазарили деньги

Островецкий райисполком выделил бюджетную ссуду филиалу «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Деньги не малые – 3 миллиарда рублей. Всё бы ничего, но подразделение не зарегистрировано на территории района. Кроме этого, чиновники не заключили договор с СПК «Ворняны» на использование пруда, в котором кооператив ловил рыбу. Сельхозпредприятие получило около 900 килограммов рыбы, чем причинило вред животному миру на сумму 676,5 миллиона рублей.

Предприятия не требуют расчета

Претензии по поводу низкого уровня производственной мощности предъявлены ОАО «Мостодрев», «Стеклозавод «Неман», «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Гронитекс».

Глава государства распорядился проконтролировать, как идет снижение внешней дебиторской задолжности и возврат валютной выручки. Как оказалось, не все предприятия следят за тем, чтобы с ними вовремя расплачивались за товары. В ходе проверки около 40 организаций привлекли к административной ответственности и обязали выплатить 2 миллиона рублей. Под такую же статью попало около 40 физических лиц Гродненской области, их наказали на 2,8 тысяч рублей (по-новому). На практике выяснилось, что часто организации не контролируют исполнение договоров с контрагентами и не страхуют сделки.

Так, ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» неоднократно нарушала сроки проведения внешнеторговых сделок. С ее адреса долгое время отгружались стальные радиаторы на российское ООО «Лидея-Юг», даже не смотря на то, что этот партнер давно числился в списке должников. Здесь не обошлось и без загадочного инцидента. Туда же отгружалась продукция на хранение с правом последующей реализации. Но вдруг она сгорела во время пожара. В результате канули в Лету 12 миллионов российских рублей в качестве возможной выручки. Белорусской компании пришлось уплатить НДС за российского покупателя 1,7 миллиарда рублей. В причинах сложившейся ситуации теперь разбираются правоохранительные органы.

В СПК занимались приписками

Возникли вопросы к сельхозпредприятиям. В СПК «Ворняны» занимались приписками поголовья и реализовывали продукцию без декларации о соответствии. КПУП «Крево» Сморгонского района в срок не возвратил беспроцентную ссуду в 3,2 миллиарда рублей, которую предоставил райисполком на пополнение оборотных средств. Кроме того, еще в 2014 году при продаже этого предприятия инвестору райисполком занизил коэффициент. В итоге «продешевили» на 19,9 миллиарда рублей. Госконтроль увеличил стоимость активов на эту сумму.

В государственном опытном лесохозяйственном учреждении «Сморгонский опытный лесхоз» реализовывали древесину по заниженной цене, неправильно начисляли зарплату, нарушали правила вырубки, ведения бухучета и хранения продукции.

Некоторые предприятия нарушали требования к закупке сырья, что привело к удорожанию продукции, а количество посредников достигало двух-трех. Так, ОАО «Новогрудский винзавод» в 2014 году закупал сахар и лимонку по завышенной цене, на дорогом сахаре попалось ОАО «Слонимский вино-водочный завод». Такая же ситуация, только с запасными и расходными материалами, произошла с ОАО «Лидагротехсервис».

На некоторых предприятиях остались значительные складские запасы. В этот список попали ОАО «Стеклозавод «Неман», «Лидские пищевые концентраты», «Лидахлебопродукт».

Кнутом по прянику

В ходе проверок выяснилось, что партия пряников ОАО «Гроднохлебпром» могла вызвать аллергию. Установлены факты несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов продукции СООО «Эксклюзив».

Кроме этого, Комитетом выявлены факты по задержке зарплат, к административной ответственности привлекли 82 предприятия. На ноябрь прошлого года задолженность по зарплате была выявлена в 41 организации области на общую сумму 2,9 миллиона рублей. Несвоевременно выплачивают зарплату чаще всего в Дятловском, Лидском, Слонимском, Ивьевском и Ошмянском районах.

Снижается строительство жилья. За 11 месяцев прошлого года в области ввели в эксплуатацию 451 тысячу квадратных метров, что составило 87,2% к цифре за аналогичный период 2015 года. Из-за недостатка льготных кредитов Беларусбанка не обеспечен ввод в эксплуатацию 105-квартирного дома в Скиделе. Хотя строительство многоэтажки в городе-спутнике предусмотрено программой государственного заказа. Медленно, с нарушением сроков, ведется застройка жилых домов по улицам Курчатова – Тавлая в Гродно. Подобная ситуация наблюдалась в Новогрудке с многоэтажкой по улице Дроздовича.

Спорная земля в Гродненском районе

Комитет установил, что инвестор фабрики грибов получил разрешение на строительство объекта при отсутствии документов, удостоверяющих право на земельные участки. Это способствовало самовольному строительству. В итоге стройка оказалась на пахотных землях, а государству причинен вред на сумму в 4 миллиарда рублей. Это недосмотрела инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. КУП «Скидельское ПМС» выкопало пруд не по согласованному проекту. В связи с этим в водоохраной зоне оказался хозяйственный двор МТФ «Королино» СПК «Гродненский». Проверкой установлено, что вред окружающей среде можно оценить в 789 миллионов рублей.

*Денежные суммы указаны до деноминации.

За 11 месяцев прошлого года Комитет госконтроля провел 62 проверки. Для сравнения, за 2015 год провели 101 инспекцию. В итоге 25,4 миллиона рублей возвращены в казну государства. 153 человека привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По фактам нарушений возбуждено 72 уголовных дела. В процессе проверок сэкономлено 21,1 миллиона рублей государственных средств.


Читайте также:

  1. SuperMario SuperMario

    32

    1

    Какую правду вскрыл госконтроль для народа!?
    А какую реальность он от нас утаивает?

  2. Bad Santa Bad Santa

    9

    1

    А что он может вскрыть нового? ВОРУЮТ, ВОРУЮТ, как говорил классик.
    И будут воровать всегда, ибо даже бог берет взятки десятиной.

  3.  Gospodin Horoshiy

    0

    3

    Bad Santa :

    ВОРУЮТ, ВОРУЮТ, как говорил классик.
    И будут воровать всегда

    Что за классик?

  4.  Disabled

    9

    0

    Эти факты в течение года по десять раз публиковались и только ленивый их не обсуждал. Перспектива себе сомнительный рейтинг нарабатывает.

  5. Ronca Ronca

    11

    0

    Госконтролю давно пора взять под тотальный контроль бюджетные организации, а частный бизнес проверять только в ходе встречных проверок, если есть подозрения на коррупционные связи с руководством бюджетников.

  6.  ColodinaHR

    6

    1

    Коммунальников мало еще трясут. Цены на воду, лифты обоснованы? Или опять в феврале после народного возмущения пойдут на попятную?

  7.  Jurgen ju

    7

    1

    Сельхозпредприятие получило около 900 килограммов рыбы, чем причинило вред животному миру на сумму 676,5 миллиона рублей…
    Это что за рыба по 750000 за кило?
    Страна чудес…Зазеркалье…

  8. человек человек

    10

    1

    За 11 месяцев 2016 года Комитет госконтроля провел 62 проверки.

    А теперь озвучьте численность областного КГК, чтобы понять, чем эта структура занималась все остальное время, проводя в среднем аж по пять проверок в месяц!? Да в КГК замов у председателя и управлений с их начальниками больше.

  9.  Abram

    3

    0

    Не заступаюсь за гос предприятия,но по существующей реальности они не могут существовать сегодня без приписок,т.к.все ещё действует советский принцип — ОТ ДОСТИГУТОГО.От туда и приписки и воровство.

  10. Господин Бользен Господин Бользен

    1

    1

    Gospodin Horoshiy :

    0

    2
    Bad Santa :

    ВОРУЮТ, ВОРУЮТ, как говорил классик.
    И будут воровать всегда

    Что за классик?

    «…пьют и воруют…» (с) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

  11.  Mirag

    2

    0

    Глаза не видят, уши не слышат — душа не болит…
    А хуже всего, когда и видят и слышат…

  12.  Aleksandr Sergeevic

    3

    0

    Как только безнал, так сплошные не платежи и никаму ничего не можешь сделать. Суды выигрываешь, а должники не платят. Ладно гасорганизации, но пример заразителен и под эту фишку частники не платят! А ты, частник если госам не заплатил, так они сделают все что бы ты заплатил.

  13.  facebook.com Creator

    3

    0

    Наверное,если бы не Департамент и не Комитет,так эти все бизнесмены и управленцы колхозные все бы расстащили,еще бы и плакали.Cколько сам видел,как живут эти плакальщики и на чем ездят.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.