Построенная в 1743 году деревянная Свято-Благовещенская церковь в деревне Житомля Гродненского района постепенно приходит в упадок. Памятник II-ой категории ценности, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей, требует неотложной помощи, которая по предварительным рассчетам оценивается в 100 000 долларов.

2010-10-19_133239

Настоятель храма отец Александр считает, что нынешнее положение церкви связано в том числе и с отношением государства к сохранению историко-культурного наследия:

Помощи никакой не было, сказали, что нет средств. Я обращался и в райисполком, я обращался и к председателю нашего колхоза, в облисполком. Всегда ответ был, что денег нет, вы должны за свой счет все содержать, вы обязаны, вы подписываете охранные обязательства и т.д. Когда первый раз я попросил денег, я еще даже не знал, какой категории этот памятник, оказалось второй категории, достаточно высокой.

Справка. Построенная 267 лет назад из дерева Свято-Благовещенская церковь частично изменила свой вид в 1864 году, когда была горизонтально оштукатурена, накрыта общей двухскатной крышей. На звоннице был надстроен характерный для того времени шатер в виде многогранной пирамиды с маковкой. Интерьер, украшенный колоннами и резным деревянным  иконостасом, создает ощущение торжественности.

Кстати, там же в Житомле по инициативе руководства сельскохозяйственного кооператива «Прогресс-Вертелишки, под управлением героя Беларуси Василия Ревяко, уничтожается старое православное кладбище.

//По информации «Радио Рация«


Читайте также:

  1.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    как собственность то церковная, как в упадок приходит, то почему власти деньги не дают

  2.  grpr

    0

    0

    Вот еще и кладбище вспомнили…
    Очень интересная новость про погост — пару лет назад вывезли непонятно что на свалку — кладбище уничтожается.
    Пусть православный приход Житомли на храм свой «скинется», как на Коложу в Гродно собирались, и кладбище ударным субботником в божеский вид приведет.
    @ Новогодний корреспондент:
    +1

  3.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Лично знаю о.Александра. Эта его борьба с местной уладой в лице Героя Беларуси, которому целой статьей спела дифирамбы «Гродненская кривда» длится уже годами. Чиновник тупо и упорно гадит.
    Остальная власть также не обращает внимания на десятки обращений священника по инстанциям.
    Сохранить церковь и ценнейшие иконы — единственная первоочередная цель о.Александра. На какое-то дальнейшее развитие прихода там даже не замахиваются.
    Иконы требуют срочной реставрации. Многие из них имеют следы отверстий от пуль и штыков — так развлекались в свое время коммунисты и комсомольцы.

  4.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Новогодний корреспондент :

    как собственность то церковная, как в упадок приходит, то почему власти деньги не дают

    Кроме того, что это церковная собственность — это еще и памятник архитектуры. А это уже достояние нашего социально-ориентированного государства.
    Государство же не стесняется спекуляций на Каложе, реклам города, области и республики с видом на Каложу, которая также является собственностью БПЦ.

  5.  niktonepishet

    0

    0

    Вопрос о собственности на самом деле открытый. В советское время вся недвижимость была национализирована. Реституции в Беларуси не было. Проводилась ли приватизация церкви общиной? Вряд ли… Так что юридически они скорее всего являются арендаторами здания у государства. Надо уточнить у настоятеля этот момент.
    Вот и думайте кто за что в ответе.

  6.  harodnia.com

    0

    0

    Хочацца звярнуць увагу яшчэ на адзін вельмі важны момант. Гэтая царква — разам з царквой у Лашы — каштоўнейшыя помнікі беларускай народнай архітэктуры. З віду не вельмі прывабныя яны куды больш каштоўныя за стандартныя каменнцыя цэрквы-мураўёкі, што будавалі пасля паўстання 1863 г. Гэта драўляныя ўніяцкія цэрквы — помнік падзеям 1839 г. і помнік нашым народным дойлідам — фактычна прамыя нашчадкі Каложы. Захоўваць трэба іх выключна…

  7.  ZXC

    0

    0

    Батюшке необходимо обращаться к своему высшему рукаводству.А оно вроде бы с президентом в хороших отношениях,пусть батька подкинет деньжат.

  8. SereGGa GR SereGGa GR

    0

    0

    Ух ты, мои Родители родом из этой деревни, но для меня огромная новость что этой церкви 267 лет. В детстве я с отцом постоянно ходили на пасху светить пасхальные куличи и яйца!
    Отец Александр всегда вызывал у меня огромное уважение и у меня даже возникала раньше такая мысль: если венчаться то это должно произойти в этой церквушки и у отца Александра!
    Что касается кладбища: выражаю благодарность тем, кто навел там чистоту и порядок.

  9.  bystander

    0

    0

    SereGGa GR :

    Отец Александр всегда вызывал у меня огромное уважение и у меня даже возникала раньше такая мысль: если венчаться то это должно произойти в этой церквушки и у отца Александра!

    http://omel-sergey.narod.ru/black/hristianstvo/venchanie.html

  10.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    ZXC :

    …пусть батька подкинет деньжат.

    Согласен. Для семейного подряда «КБ» 100 тыс.$ — капля в море.
    Да только Лыжнег горазд в храме свечку по протоколу в праздник держать, да с политпроповедями с амвона выступать.
    Ну или еще выдать в эфир что-то типа: «мой друг Папа Римский»…

  11.  Long

    0

    0

    11 лет назад после крещения близняшек (я был кресным, я с отцом Александром и с родным папой детей опустошили несколько пузырей водочки, и винчика(кагор, или чтото в этом роде), затем отцу Александру понравилась моя Кума, так она еле успела спрятаться в машине и ходу.
    С трезвым скучновато с ним разговаривать, а вот…

  12.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Long
    Не уверен — не обгоняй(с). 11 лет назад о.Александр учился на последних курсах семинарии.

  13.  Photographer

    0

    0

    @ Long:
    то же живой человек, если бы понравилась не кума, а вы — это уже была бы проблема.

  14.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Вчера в Житомлянский приход приезжали господа из министерства. Смотрели, охали, качали головами. Пообещали золотые горы и небо в алмазах.

    Время покажет.

  15. SereGGa GR SereGGa GR

    0

    0

    2 Long
    я думаю вы даже и не знакомы с о.Александром…..
    вообще то насколько я знаю и помню отец Александр всегда отрицательно относился к алкоголю…

  16.  Long

    0

    0

    Dimka Kolka i Vitek :

    Long
    Не уверен – не обгоняй(с). 11 лет назад о.Александр учился на последних курсах семинарии.

    Отец Александр который вел службу, ему было лет 45-50. Поэтому могу ошибаться с теперешним настоятелем, ведь было это в сентябре 1998 года.

  17.  Long

    0

    0

    @ SereGGa GR:
    Прзнаю ваши слова, я не знаком с настоятелем который сейчас, но батюшка с которым я тогда пил очень часто заезжал в Обухово на белой старенькой Ниве, просил выделить рабочих для разных ремонтных работ в церкве.

  18.  Solnce

    0

    0

    Long
    Отец Александр который вел службу, ему было лет 45-50.
    Его звали о. Анатолий, а не Александр. Он умер около 9-ти лет назад. А теперяшнему настоятелю всего-то 34. Вот так рождаются сплетни и слухи.

  19.  Long

    0

    0

    @ Solnce:
    Спасибо за уточнение, память девячья на имена, просто давно это было, у меня еще и фотки остались с крещения.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.