• Когда наконец заработает мусороперерабатывающий завод под Гродно? Хроника обещаний

    • 7425
    • 10 января 2017, 13:04
    • Гродновластьэкологияпланы
    Когда наконец заработает мусороперерабатывающий завод под Гродно? Хроника обещаний

    Разговоры о том, что в Гродно появится завод по переработке мусора, начались где-то с 2010 года, пишет hrodna.life. Тогда начальник коммерческого отдела УЖКХ Гродненской области Георгий Яроцкий рассказывал о планах строительства современного мусороперерабатывающего предприятия. На то время завершалась проектная часть работ и шла подготовка к тендеру на строительство. Сообщалось, что уже заключены соглашения со Всемирным банком на заем в размере $42,5 млн и с Глобальным экономическим фондом на выделение гранта в $5,5 млн.

      О том, что строительство "планируется начать в 2014 году» писала БЕЛТА в августе 2012 года с ссылкой на первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Юрия Шулейко. Стоимость проекта оценивалась примерно в $ 20 млн, было отмечено, что еще около $ 9 млн нужно для изменения системы сбора мусора.

    В июле 2014 года стало известно, что строить завод будет китайская компания СМЕС. Стоимость строительства обозначили в $28,8 млн, срок работ - 22 месяца. В апреле 2015 сообщали о том, что СМЕС обошла в тендере 77 конкурентов, и что в Гродно ожидают "китайский десант" строителей.

    О необходимости построить мусороперерабатывающий завод "в сжатые сроки" упоминал и председатель облисполкома Владимир Кравцов в августе 2014 года, на сессии Гродненского городского Совета депутатов. В конце 2015-го местные издания, ссылаясь уже на Мечислава Гоя, писали, что завод может начать работу досрочно - в июне 2016-го вместо ноября. В начале 2016 года были внесены изменения в соглашение о займе. Согласно им, было решено направить около $12 млн, сэкономленных на стройке, на организацию системы сбора отходов, в том числе на закупку контейнеров и мусоровозов. В это же время сообщили, что введение завода в эксплуатацию намечено на июль 2016 года.

    В июне вместе с делегацией коммунальщиков завод посетил первый заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. В местных СМИ написали что "директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский пообещал, что завод запустят в конце июля текущего года".

    В сентябре 2016 со ссылкой на начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Олега Шафранского сообщали, что "для гродненцев будут организованы экскурсии на мусороперерабатывающий завод, который начнет работу в конце года." Последние новости о заводе появились 29 декабря 2016 года. Сообщалось, что идет обкатка главного конвейера ТБО, а торжественное открытие завода планируется на середину января.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Позже оказалось: операция уже не нужна, девочка идет на поправку. Волонтеры не раз просили семью перечислить средства тем, кто в них очень нуждается, а затем обратились в милицию.

    Доллары 1920-х годов, разрешение на работу священником времен СССР, каменный топор, стеклянная мухоловка… Что еще хранится в коллекции ксендза-краеведа, который создал свой музей на белорусско-литовском...

    В Гродно предприятия и организации города представят свое видение того, как должна выглядеть праздничная елка. В парке Жилибера организации устанавливают елки, подключают праздничную иллюминацию на...

    Молодой человек облил вином статуи Ангелов и Божьей Матери, а также сломал две скамейки. О подобном неадекватном поведении парня сообщил в милицию случайный прохожий.

    Фото строительной площадки ночью с высоты опубликовала в фейсбуке Ирина Варкулевич.

    На территории Гродненской области расположены 697 историко-культурных ценностей, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

    Глава Центризбиркома Лидия Ермошина весной 2021 года планирует уйти в отставку. Об этом она сообщила журналистам 6 декабря в палате представителей.

    Все новости