По сообщениям информационных агентств, Управление борьбы с экономическими преступлениями УВД Гродненской области предотвратило нанесение ущерба государству компанией «Лукойл-Белоруссия» на сумму в 1,4 миллиарда белорусских рублей. Сама частная организация, имеющая статус ИП, является дочерним предприятием крупнейшей в мире частной компании «Лукойл», занимающейся нефтепереработкой.
 
Со слов представителей УБЭП УВД Гродненской области, между частной фирмой и государственным предприятием «Автобусный парк №1» была произведена сделка, противоречащая законодательству Республики Беларусь. Сущность конфликта между дочерней компанией нефтяного гиганта и государством следующая. Еще в 2007 году директор автобусной станции принял решение о снятии с баланса автопарка заправочной станции и передаче ее в пользу компании «Лукойл-Белоруссия». Но, как оказалось, директор не имел права отдавать автозаправочную станцию в частную собственность без согласия министерства транспорта и коммуникаций. Как считают сотрудники ОБЭП, таким образом «Автобусный парк №1» незаконно лишился АЗС. Лишь своевременное вмешательство борцов с экономическими преступлениями позволило прояснить ситуацию, избавив государство от крупного денежного ущерба. 

Тем не менее, руководство «Лукойл-Белоруссия» совершенно не согласны с такой постановкой вопроса. В частности, по заявлению руководства, еще в 2002 году между юридическими лицами был заключен договор аренды на АЗС. Это вообще должно исключать возможность трактовки данной сделки как наносящей ущерб государственным интересам, — заявили юристы дочерней компании «Лукойла». По словам представителей компании, автозаправочная станция была оснащена совершенно устаревшим оборудованием, и организация-владелец просто-напросто не могла больше осуществлять ее эксплуатацию. Поэтому, «Автобусный парк №1» дал объявление, в котором предлагал сдать АЗС в аренду. Причем, обязательным условием аренды заправочной станции была ее техническая реконструкция. Компания «Лукойл-Белоруссия» и стала арендатором, провела модернизацию всей АЗС.
 
Таким образом, никаких юридических нарушений в договоре аренды не было. Изменилась ситуация в 2007 году, когда Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь издало распоряжение, в котором оговаривалась необходимость перехода всех подчиненных министерству организаций на использование нефтепродуктов государственного концерна «Белнефтехим». Автобусный парк был вынужден обратиться в суд, тем самым, пытаясь получить право на досрочное расторжение договора аренды. Естественно, суд стал на сторону государственного предприятия и расторгнул договор. В итоге, ИП «Лукойл-Белоруссия» вынужден был передать обратно объект аренды. По решению суда, отделимые улучшения были демонтированы. Тем не менее, большинство установленного оборудования суд признал неотделимыми улучшениями, которые перешли вместе с АЗС в собственность «Автобусного парка №1». В том числе и наиболее крупный из объектов модернизации – современные качественные резервуары, предназначенные для долгосрочного хранения продуктов нефтепереработки. В принципе, руководство дочерней компании смирилось с решением суда, стороны конфликта решили его без взаимных претензий. Более того, со слов руководителей филиала нефтеперерабатывающей компании, директор автобусного парка пообещал решить вопрос о возмещении средств, потраченных на модернизацию заправочной станции. Им даже было написано официальное письмо в министерство транспорта и коммуникаций с просьбой выделить для этого необходимую сумму.

Тем более странным, по словам представителей «Лукойл-Белоруссия», выглядит громкое заявление Управления борьбы с экономическими преступлениями о якобы предотвращении нанесения серьезного урона государству.

Действительно, дочерней фирме столь авторитетной и влиятельной компании, как «Лукойл» не пристало вести дела незаконно. Директор фирмы утверждает, что они всегда старались вести бизнес прозрачно, избегать любых нарушений законодательства. Все это должно лишь поддерживать безупречный имидж компании. В итоге, ситуация становится похожа на безвозмездную помощь государственному предприятию, за которую фирму еще и обвинили в нарушении законодательства Беларуси.

//Ситкевич Сергей, «Бизнес Лидер«


Читайте также:

  1.  Бывалый

    0

    0

    Как всегда у нас и происходит, сначала дали, попросили вложить деньги, а потом забрали и еще виноватыми сделали.
    «Директор фирмы утверждает, что они всегда старались вести бизнес прозрачно, избегать любых нарушений законодательства». Ага, конечно, ключевое слово «СТАРАЛИСЬ». ))
    Тот, кто вознамерился вести дела только с честными людьми, должен забыть о коммерции. (Томас Фуллер)

  2.  apocalypto

    0

    0

    офицерская вдова опять сама себя выпорола

  3.  La Luna

    0

    0

    я думал что после инвестиций от балтики все поняли с кем имеют дело оказалось что не все)

  4. papadance papadance

    0

    0

    ха-ха-ха!!! жесть!!!

  5.  Photographer

    0

    0

    уже, почему-то, не удивляет.

  6. Господин Бользен DXer

    0

    0

    Так вот почему разобрали заправку на Купалы. Но даже САМ шибко много против Лукойла не может.

  7.  item

    0

    0

    Особенности национальной прихватизации…

  8.  Shram

    0

    0

    В этой ситуации надо ещё кого-то посадть….! Тогда будет все по-нашему!

  9.  Lam

    0

    0

    “Лукойл” не пристало вести дела незаконно

    ой да ладно, нашли ангела. Но в данной ситуации государство просто піпец отожгло 🙂
    Бывалый :

    сначала дали, попросили вложить деньги, а потом забрали и еще виноватыми сделали.

    +100500. бизьнес па-беларуцку 🙂

  10. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Лукойл реально «нагнули». Жесть, и это в нашем правовом государстве!!

  11. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    жалко Лукойлян, откуда такая цифра 1.4 млрд. руб. С воздуха насчитали какую то упущеную выгоду или что то вроде этого и рады…

  12.  petrosso

    0

    0

    Откуда, откуда…. Они посчитали сока было топлива продано… и сколько с него заработал Лукойл, а не Белнефтехим :))) Вот и цифра оттуда) думаю скоро там появицца зеленая заправка место белой )))
    Очередной пример дележки золотой жилки.

    Лучше бы тщательнее обращали внимание на такие вот дела …

    news.date.bs/society_195962.html

  13.  Photographer

    0

    0

    Золотая жилка? Странно, а нам все в уши дуют, что государство в убыток себе нас кормит, поит и заправляет.

  14.  CHICHA

    0

    0

    Всё таки где же собака зарыта? и сколько раз?????

  15.  oljan

    0

    0

    А генеральный директор Гроднооблавтотранса как всегда не при чем????????????
    Ведь на тот момент все сделки подписываться должны были им?????
    При чем тут бывший директор АП №1????

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.