Вчера по БТ вышел репортаж, посвященный реконструкции Коложской церкви в Гродно. В материале «Спасем Коложу вместе» говорилось о том, что власти Гродненской области призывают спасти памятник белорусской архитектуры, разрушающуюся церковь. Далее репортаж целиком.

[youtube]xtO-FEMauu8[/youtube]

Архитектурные и проектные работы ведутся с 94-го года, но до сих пор масштабная реставрация и реконструкция Коложской церкви так и не начались.

Елена Бормотова — подробнее. Свято-Борисо-Глебская церковь в Гродно более известна как Коложская — памятник национального зодчества 12-го столетия. За время своего 800-летнего существования не однажды была разграблена и разрушена. В период войн Каложа даже служила бастионам. Но все равно всегда храм восстанавливали.

Игорь Трусов, историк архитектуры: Однако главной опасностью для храма стали все же не люди с их войнами, а природа. Воды Немана, а Коложа стоит на высоком берегу реки, размывали откос, в результате чего церковь оказалась на краю обрыва. В середине 19-го столетия в Неман обрушилась южная и часть западной стены. Вот так Коложа выглядела до обрушения.

В 1897 вместо каменных стен проектировщики сделали облегченные деревянные. И сейчас идут детальные научные обсуждения и дискуссии по поводу предстоящей реставрации и реконструкции Коложи. Дважды проектные эскизы обсуждали на научно-методическом совете при Министерстве культуры.

Геннадий Лаврецкий, научный руководитель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, Александр Лойко, начальник управления культуры Гродненского облисполкома: Принято решение о консервации уцелевшей стены 12-го столетия. За основу реконструкции взято 19-е столетие. Ведь только в этот период Коложа зафиксирована на рисунках и в исторических документах. К обсуждению проекта широко присоединилась общественность. Точно сказать, когда начнутся работы, невозможно. До этого исследования должны провести археологи и геологи.

Игорь Чернявский, начальник Управления по охране и реставрации историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь: «Будут приглашены и европейские специалисты, чтобы не допустить методической ошибки, ведь вопрос о внесении Коложи в список мирового наследия ЮНЕСКО — очень важный момент».


Читайте также:

  1.  den

    0

    0

    О чём этот репортаж? Бред какой-то…

  2.  Lam

    0

    0

    Будут приглашены и европейские специалисты

    з сюжэту вынікае іншае — газа-сілікатныя блокі руляць (жартую 🙂 )

  3.  jil_ka

    0

    0

    рэкансрукцыя Каложы

    http://www.youtube.com/watch?v=GekJjcKlY80

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.