Простоять на учете нуждающихся 25—30 лет, получить от государства арендную квартиру и отдавать за ее съем половину или треть месячной зарплаты — каждый год на такой вариант в Беларуси добровольно соглашаются тысячи очередников. Ведь не у всех есть средства на строительство собственной квартиры. В то же время в связи с очередным подорожанием арендного жилья некоторые начинают задумываться, целесообразно ли терять очередь. Дискуссия на эту тему завязалась на форуме Onliner.by, попробуем проецировать ее на гродненскую действительность.

Мнение очередника: «Арендное жилье — это мышеловка! В Гродно частника уже столько же». Сравниваем цены

«Есть ли смысл влезать в эту кабалу? Стоимость аренды растет, „коммуналка“ растет… Сейчас в [Гродно — ред. s13.ru] за аренду гос. „двушки“ нужно платить до 215 рублей. [Гродненский горисполком как раз на днях предложил новую «порцию» арендного жилья]. Аренда у частника уже не многим дороже [а в Гродно мойжно найти варианты, сопостовимые по цене или даже дешевле], — пишет пользователь P-trav. — Сколько бы ни говорили сторонники госаренды о всех плюсах этого жилья, я вижу три четких минуса. 1. Цены регулирует государство по своим соображениям. 2. Снятие с учета нуждающихся. 3. Эти квартиры никогда не станут вашими. Делать в ней хороший ремонт? А потом локти грызть после выселения?

Я понимаю, что люди, вступившие на этот путь, сейчас закидают меня тапками. Это простая самозащита. Но откройте глаза и взгляните трезво на вещи. Арендное госжилье — мышеловка. Уж лучше взять кредит в банке.

Мало кто думает с далекой перспективой. С кем ни общался из получивших в аренду госжилье, все как один надеются на разрешение приватизации, переход договора найма по наследству, на другие мистические подарки государства. Когда начинаю говорить о том, что, возможно, этого никогда не будет, что цена аренды может значительно вырасти — ответ один: мы надеемся на лучшее…

Я ни в коем случае не осуждаю людей, получивших такое жилье. Я просто не вижу смысл получать его именно на данный момент. Конечно, разные бывают ситуации в жизни… Я тоже задумаюсь об аренде, если у меня появится ребенок. Но пока мы вдвоем с женой — можно и у частника снимать, ибо нет привязанности к конкретному месту жительства».

Действительно ли цены на государственное арендное жилье стали догонять среднерыночные? Мы выборочно сравнили предложения от районных администраций с объявлениями в базе данных a.s13.ru по аренде жилья.

Один квадратный метр с Нового года стоит 3 рубля 45 копеек. Выходит, однокомнатная квартира со всеми удобствами обойдется более чем в 140 рублей, двухкомнатная — до 215 рублей, трехкомнатная — почти в 260 рублей. Если в квартире нет горячей или холодной воды, отопления, канализации, сумма уменьшается на 10 % за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Помимо арендной платы жильцы также сами оплачивают коммунальные услуги.

Однокомнатные квартиры на длительный срок сдают по ценам даже выше, чем двухкомнатные — от 215 до 400 рублей. А вот двухкомнатную квартиру в Гродно сейчас можно в среднем снять от 200 до 300 рублей в месяц. При чем на выбор не только варианты в спальных районах, но даже в центре.

Объективный факт: государственное арендное жилье сегодня порой обходится дешевле или даже по той же цене, что и у частников. Стоит ли госаренда потери места в очереди нуждающихся? Взвешивая свои финансовые возможности, каждая семья делает самостоятельный выбор.


Читайте также:

  1.  alex777

    86

    42

    Всего 43 процента немцев владеет жильем. В прошлом году мне удалось попасть в эти 43 процента. Люди, живущие в арендном или просто сьемном жилье — это Лица без определенного места жительства (БОМЖ), что бы там не говорили и как бы это не прикрывали!

  2.  ar4i24

    115

    5

    квартиру нужно покупать, а не получать.
    и кстати я не знаю есть ли в европе еще страны где нет ипотеки либо кредита под жильё.

  3.  Eklmn

    95

    9

    Вопрос: если, главному собственнику — государству, выгодно арендное жилье, будет ли это государство реально (не путать с трёпом) создавать рабочие места и увеличивать доходы населению, чтобы те могли построить себе квартиры и отказаться от арендного жилья?

  4.  ColodinaHR

    78

    10

    Сказать спасибо надо тем людям, что не частнику, а государству деньги платят. Вот зачем снимать с очереди на жилье? Это кто автор такой идеи? Как придумают, так только бы во вред людям.

  5. Pistolero Pistolero

    194

    2

    Сразу говорил, что арендное жильё это крючок. Пора бы уже давно понять , что наше государство за мало мальские блага снимет последнюю шкуру, тем более когда им на их кудрявую жизнь начнёт не хватать. Как говорится — проблема ведь не в том, что невозможно накормить нищих, а в том, что богатые никак не нажрутся.

  6.  Vital0209

    85

    6

    скоро придумают закон, по которому все льготные кредиты, которые были выданы ранее, пересчитают и скажут доплатить по полному тарифу! Как бы шутка это, но у нас такое может произойти!

  7.  Mike_M

    7

    6

    И свое хорошо, и аренда хорошо..
    У всего свои плюсы и минусы.
    Вопрос в том что у нас, и в той же Германии по разному сложился рынок арендного жилья, и отношение к нему.

    Что плохого платить частнику, государству за аренду?
    Квадрат в жилстрое стоит около 900, аренда 3,5 рубля, то только через 22 года свое жилье выйдет в плюс. Еще вопрос, за чей счет текущий ремонт? У всего есть свой срок эксплуатации.

    Своя квартира (дом) хороша тем, что никто не выгонит, можно спокойно делать любой ремонт, выбирать мебель и т.д.
    Но при этом требует кучу денег на покупку, ограничивает возможности к переезду (иногда продать или поменять бывает очень сложно).

  8.  ar4i24

    19

    0

    только не закон а указ !

  9.  Sergey_Grodno

    51

    16

    Время дармовых льготных хат прошло — пора уже смириться. Многие псевдо нуждающиеся нахватали по несколько квартир. Сейчас чтобы подошла очередь надо не один год проторчать в арендных квартирах, а ви вопрос а подойдет ли она когда, а если и подойдет годам к 60 то за что строить эту хату и платить кредит? Хотите квартиру? Собирайте, отдалживайте, залезайте в кредит, в общем идите к своей мечте, а не ожидайте халявы. С арендной у государства квартиры на много меньше шансов вылететь если платишь вовремя в отличии от частника где в любой момент могут попросить свалить. Время халявных квартир закончилось. Осталась только одна лазейка — плодиться как кроликам, только в этом случае еще можно о чем-то фантазировать.

  10.  Vasil Bykau

    48

    2

    Один мечтает попятьсот, другой о халявном жилье , кто-то о новых ботинках… : Каралеуства МЯЧТЫ !!!

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    57

    5

    Жилье надо покупать (строить) в 25-30 лет и для себя, а не в 60-70 лет. Для внуков.

  12.  Nelson

    14

    0

    Ипотеки нет-хотя по факту такая же многолетняя кабала. Идея арендного жилья ясна-построить-сдать в аренду,через десяток лет продать дороже(так как инфраструктура развилась),но думаю сценарий нашего арендного жилья не такой. А так поддерживаю тех кто призывает строить за свои ибо выплачивая кредит ты не живешь,а существуешь

  13.  4inga4guk

    16

    0

    @ Nelson:
    ИМХО, ипотека нужна.
    Сейчас получается, что нужно снимать квартиру и собирать деньги на покупку жилья.

  14.  Engine-r

    34

    4

    Ипотека — жильё здесь и сейчас. Под символические 1-1,5 процента. На 40 лет. Это в нормальном мире.
    Ещё в нормальном мире никто не берёт ипотеку. Пока не определится с местом жительства, профессией, заработком. Да никакой банк и не даст. Живут на арендных частных, часто всю жизнь.
    В Беларуси же всё испоганено в угоду государственным, читай царским, интересам. Ипотечники абсолютно бесправны. Перед любым повышением платы, перед любым выселением.

  15.  yandex.ru Саша В

    1

    2

    @ Alexandr Pushkin:
    Это как, отучился универе, купил квартиру и уехал на отработку? Это же бред сивой кобылы.

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    10

    1

    Саша В :

    1

    1
    @ Alexandr Pushkin:
    Это как, отучился универе, купил квартиру и уехал на отработку? Это же бред сивой кобылы.

    Не соглашусь с вами. Сидеть, ждать всю жизнь манны небесной и попяццот от власти, тогда-да, бред. А подняться и сделать шаг вперед, для себя и своей семьи в 25 лет, когда здоровье и силы через край, то это вполне осуществимо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.