Простоять на учете нуждающихся 25—30 лет, получить от государства арендную квартиру и отдавать за ее съем половину или треть месячной зарплаты — каждый год на такой вариант в Беларуси добровольно соглашаются тысячи очередников. Ведь не у всех есть средства на строительство собственной квартиры. В то же время в связи с очередным подорожанием арендного жилья некоторые начинают задумываться, целесообразно ли терять очередь. Дискуссия на эту тему завязалась на форуме Onliner.by, попробуем проецировать ее на гродненскую действительность.

«Есть ли смысл влезать в эту кабалу? Стоимость аренды растет, „коммуналка“ растет… Сейчас в [Гродно — ред. s13.ru] за аренду гос. „двушки“ нужно платить до 215 рублей. [Гродненский горисполком как раз на днях предложил новую «порцию» арендного жилья]. Аренда у частника уже не многим дороже [а в Гродно мойжно найти варианты, сопостовимые по цене или даже дешевле], — пишет пользователь P-trav. — Сколько бы ни говорили сторонники госаренды о всех плюсах этого жилья, я вижу три четких минуса. 1. Цены регулирует государство по своим соображениям. 2. Снятие с учета нуждающихся. 3. Эти квартиры никогда не станут вашими. Делать в ней хороший ремонт? А потом локти грызть после выселения?

Я понимаю, что люди, вступившие на этот путь, сейчас закидают меня тапками. Это простая самозащита. Но откройте глаза и взгляните трезво на вещи. Арендное госжилье — мышеловка. Уж лучше взять кредит в банке.

Мало кто думает с далекой перспективой. С кем ни общался из получивших в аренду госжилье, все как один надеются на разрешение приватизации, переход договора найма по наследству, на другие мистические подарки государства. Когда начинаю говорить о том, что, возможно, этого никогда не будет, что цена аренды может значительно вырасти — ответ один: мы надеемся на лучшее…

Я ни в коем случае не осуждаю людей, получивших такое жилье. Я просто не вижу смысл получать его именно на данный момент. Конечно, разные бывают ситуации в жизни… Я тоже задумаюсь об аренде, если у меня появится ребенок. Но пока мы вдвоем с женой — можно и у частника снимать, ибо нет привязанности к конкретному месту жительства».

Действительно ли цены на государственное арендное жилье стали догонять среднерыночные? Мы выборочно сравнили предложения от районных администраций с объявлениями в базе данных a.s13.ru по аренде жилья.

Один квадратный метр с Нового года стоит 3 рубля 45 копеек. Выходит, однокомнатная квартира со всеми удобствами обойдется более чем в 140 рублей, двухкомнатная — до 215 рублей, трехкомнатная — почти в 260 рублей. Если в квартире нет горячей или холодной воды, отопления, канализации, сумма уменьшается на 10 % за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Помимо арендной платы жильцы также сами оплачивают коммунальные услуги.

Однокомнатные квартиры на длительный срок сдают по ценам даже выше, чем двухкомнатные — от 215 до 400 рублей. А вот двухкомнатную квартиру в Гродно сейчас можно в среднем снять от 200 до 300 рублей в месяц. При чем на выбор не только варианты в спальных районах, но даже в центре.

Объективный факт: государственное арендное жилье сегодня порой обходится дешевле или даже по той же цене, что и у частников. Стоит ли госаренда потери места в очереди нуждающихся? Взвешивая свои финансовые возможности, каждая семья делает самостоятельный выбор.


Читайте также:

  1.  alex777

    86

    42

    Всего 43 процента немцев владеет жильем. В прошлом году мне удалось попасть в эти 43 процента. Люди, живущие в арендном или просто сьемном жилье — это Лица без определенного места жительства (БОМЖ), что бы там не говорили и как бы это не прикрывали!

  2.  ar4i24

    115

    5

    квартиру нужно покупать, а не получать.
    и кстати я не знаю есть ли в европе еще страны где нет ипотеки либо кредита под жильё.

  3.  Eklmn

    95

    9

    Вопрос: если, главному собственнику — государству, выгодно арендное жилье, будет ли это государство реально (не путать с трёпом) создавать рабочие места и увеличивать доходы населению, чтобы те могли построить себе квартиры и отказаться от арендного жилья?

  4.  ColodinaHR

    78

    10

    Сказать спасибо надо тем людям, что не частнику, а государству деньги платят. Вот зачем снимать с очереди на жилье? Это кто автор такой идеи? Как придумают, так только бы во вред людям.

  5. Pistolero Pistolero

    193

    2

    Сразу говорил, что арендное жильё это крючок. Пора бы уже давно понять , что наше государство за мало мальские блага снимет последнюю шкуру, тем более когда им на их кудрявую жизнь начнёт не хватать. Как говорится — проблема ведь не в том, что невозможно накормить нищих, а в том, что богатые никак не нажрутся.

  6.  Vital0209

    85

    6

    скоро придумают закон, по которому все льготные кредиты, которые были выданы ранее, пересчитают и скажут доплатить по полному тарифу! Как бы шутка это, но у нас такое может произойти!

  7.  Mike_M

    7

    6

    И свое хорошо, и аренда хорошо..
    У всего свои плюсы и минусы.
    Вопрос в том что у нас, и в той же Германии по разному сложился рынок арендного жилья, и отношение к нему.

    Что плохого платить частнику, государству за аренду?
    Квадрат в жилстрое стоит около 900, аренда 3,5 рубля, то только через 22 года свое жилье выйдет в плюс. Еще вопрос, за чей счет текущий ремонт? У всего есть свой срок эксплуатации.

    Своя квартира (дом) хороша тем, что никто не выгонит, можно спокойно делать любой ремонт, выбирать мебель и т.д.
    Но при этом требует кучу денег на покупку, ограничивает возможности к переезду (иногда продать или поменять бывает очень сложно).

  8.  ar4i24

    19

    0

    только не закон а указ !

  9.  Sergey_Grodno

    51

    16

    Время дармовых льготных хат прошло — пора уже смириться. Многие псевдо нуждающиеся нахватали по несколько квартир. Сейчас чтобы подошла очередь надо не один год проторчать в арендных квартирах, а ви вопрос а подойдет ли она когда, а если и подойдет годам к 60 то за что строить эту хату и платить кредит? Хотите квартиру? Собирайте, отдалживайте, залезайте в кредит, в общем идите к своей мечте, а не ожидайте халявы. С арендной у государства квартиры на много меньше шансов вылететь если платишь вовремя в отличии от частника где в любой момент могут попросить свалить. Время халявных квартир закончилось. Осталась только одна лазейка — плодиться как кроликам, только в этом случае еще можно о чем-то фантазировать.

  10.  Vasil Bykau

    48

    2

    Один мечтает попятьсот, другой о халявном жилье , кто-то о новых ботинках… : Каралеуства МЯЧТЫ !!!

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    57

    5

    Жилье надо покупать (строить) в 25-30 лет и для себя, а не в 60-70 лет. Для внуков.

  12.  Nelson

    14

    0

    Ипотеки нет-хотя по факту такая же многолетняя кабала. Идея арендного жилья ясна-построить-сдать в аренду,через десяток лет продать дороже(так как инфраструктура развилась),но думаю сценарий нашего арендного жилья не такой. А так поддерживаю тех кто призывает строить за свои ибо выплачивая кредит ты не живешь,а существуешь

  13.  4inga4guk

    16

    0

    @ Nelson:
    ИМХО, ипотека нужна.
    Сейчас получается, что нужно снимать квартиру и собирать деньги на покупку жилья.

  14.  Engine-r

    34

    4

    Ипотека — жильё здесь и сейчас. Под символические 1-1,5 процента. На 40 лет. Это в нормальном мире.
    Ещё в нормальном мире никто не берёт ипотеку. Пока не определится с местом жительства, профессией, заработком. Да никакой банк и не даст. Живут на арендных частных, часто всю жизнь.
    В Беларуси же всё испоганено в угоду государственным, читай царским, интересам. Ипотечники абсолютно бесправны. Перед любым повышением платы, перед любым выселением.

  15.  yandex.ru Саша В

    1

    2

    @ Alexandr Pushkin:
    Это как, отучился универе, купил квартиру и уехал на отработку? Это же бред сивой кобылы.

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    10

    1

    Саша В :

    1

    1
    @ Alexandr Pushkin:
    Это как, отучился универе, купил квартиру и уехал на отработку? Это же бред сивой кобылы.

    Не соглашусь с вами. Сидеть, ждать всю жизнь манны небесной и попяццот от власти, тогда-да, бред. А подняться и сделать шаг вперед, для себя и своей семьи в 25 лет, когда здоровье и силы через край, то это вполне осуществимо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Март 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.