Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Гродненской области находится на сезонном уровне, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

Медики: заболеваемость ОРИ в Гродненской области находится на сезонном уровне

С начала зимы в Гродненской области отмечается сезонный уровень заболеваемости, в контрольных городах Гродно и Лиде показатели находились все это время примерно на уровне прошлого года. «С начала холодного сезона в регионе не фиксировалось превышений пороговых отметок заболеваемости ОРИ. Чаще всего случаи связаны с инфекциями бактериальной природы и циркуляцией негриппозных вирусов», — рассказал собеседник.

В декабре выполнено 69 исследований биологического материала у заболевших тяжелыми формами ОРИ. Лишь в двух пробах малекулярно-биологическим методом, который считается высокочувствительным, выявлен вирус гриппа АH3N2.

«Это вирус так называемого гонконгского гриппа, штамм которого присутствовал в эпидемии 2014 года. Антиген к нему находился в составе комплексной прививки, которую выполняли гражданам во время вакцинации в этом сезоне», — пояснил Николай Кендыш.

По его словам, в ближайшие недели всплеска заболеваемости ОРИ и гриппом в области не прогнозируется. Традиционно сезонный подъем заболеваемости в стране ожидают в конце января — начале февраля. Как правило, более 50% заболевающих зимой составляют дети в возрасте до 17 лет. В этот период всем гражданам стоит внимательнее относиться к своему здоровью и мерам профилактики.

Осенью 2016 года в Гродненской области прививки против гриппа сделали более 430 тыс. человек — 41,1% населения. В предыдущем осенне-зимнем сезоне было вакцинировано около 40% населения области.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    17

    3

    Закройте бассейны в учебных заведениях и заболеваемость станет ещё ниже, или прекратите хотя бы обязательное их посещение.
    Чтобы бассейн давал здоровье к нему нужна ещё дополнительная инфраструктура для восполнения потерянного тепла организмом, которой в школе нет.

  2.  Interesnay

    13

    1

    сейчас дети в школу пойдут, в транспорте поездят, в столовке из плохо вымытой посуды поедят — понесётся….

  3.  Voron

    4

    1

    Может кто-нибудь хочет сегодня побегать в Пышках ? Улучшим свое здоровье )

  4.  Davenport Warrior

    3

    1

    Voron :
    Может кто-нибудь хочет сегодня побегать в Пышках ? Улучшим свое здоровье )

    я после 17 на велике в Пышки катать поеду )

  5.  susanin11

    16

    0

    Правдивая статистика заболеваемости будет отражена в увеличении выручки аптек. Многие не обращаються в поликлиннику,пока не слягут с температурой >39

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.