Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Гродненской области находится на сезонном уровне, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.
_
С начала зимы в Гродненской области отмечается сезонный уровень заболеваемости, в контрольных городах Гродно и Лиде показатели находились все это время примерно на уровне прошлого года. "С начала холодного сезона в регионе не фиксировалось превышений пороговых отметок заболеваемости ОРИ. Чаще всего случаи связаны с инфекциями бактериальной природы и циркуляцией негриппозных вирусов", - рассказал собеседник.
В декабре выполнено 69 исследований биологического материала у заболевших тяжелыми формами ОРИ. Лишь в двух пробах малекулярно-биологическим методом, который считается высокочувствительным, выявлен вирус гриппа АH3N2.
"Это вирус так называемого гонконгского гриппа, штамм которого присутствовал в эпидемии 2014 года. Антиген к нему находился в составе комплексной прививки, которую выполняли гражданам во время вакцинации в этом сезоне", - пояснил Николай Кендыш.
По его словам, в ближайшие недели всплеска заболеваемости ОРИ и гриппом в области не прогнозируется. Традиционно сезонный подъем заболеваемости в стране ожидают в конце января - начале февраля. Как правило, более 50% заболевающих зимой составляют дети в возрасте до 17 лет. В этот период всем гражданам стоит внимательнее относиться к своему здоровью и мерам профилактики.
Осенью 2016 года в Гродненской области прививки против гриппа сделали более 430 тыс. человек - 41,1% населения. В предыдущем осенне-зимнем сезоне было вакцинировано около 40% населения области.
Традиционный сценарий зажжения новогодней иллюминации в Гродно претерпел значительные изменения — вместо парада Дедов Морозов и включения елок города, гродненцам предложили два праздничных мероприятия....
На скамье подсудимых оказалась главный специалист по кредитованию физических лиц филиала одного из банков города Слонима З., которая 20 лет отработала в банке, мать троих детей.
Журналисты поговорили с врачами, которые уехали работать в другие страны, о том, почему они на это решились, насколько это было сложно и чем работа за границей отличается от труда на родине.
На запрос FINANCE.TUT.BY в Палате представителей ответили, что эти сведения не подлежат распространению. Но выводы по зарплате можно сделать по декларациям о доходах "второгодников".
Одним из самых свежих примеров как раз скрупулезного и уважительного восстановления исторических построек в нашем городе может служить дом на Городничанской, 23, рассказывает «Вечерний Гродно».