В Гродно сформирована первая группа из ресторанных официантов и администраторов для прохождения языковых курсов.

В Гродно официантов и администраторов кафе научат английскому

За два месяца существования безвизового режима для иностранцев, посещающих Гродно и окрестности Августовского канала, стало понятно: местному сервису не хватает знания иностранных языков. Даже те, кто в школе или университете изучал английский язык, скорее расскажут про «Лондон, столицу Великобритании», чем толково объяснят историю, особенности и состав предлагаемых в меню блюд. Поэтому Гродненский горисполком выступил с инициативой о создании языковых курсов специально для официантов и администраторов местных кафе и ресторанов. Первая группа из 16 человек уже сформирована и приступит к занятиям в этом месяце, рассказывает журналист «СБ».

Для того чтобы со знанием дела провести двухмесячные курсы английского языка с уклоном в туристическую тематику и гастрономическую лексику, преподавателям Гродненского государственного профессионального технологического колледжа пришлось самим пройти серьезную переподготовку. Директор этого учебного заведения Леонид Белей уверен, что его специалисты готовы к наплыву работников общепита, желающих усовершенствовать свой английский:

— Мы специализируемся на подготовке официантов, так что программа по предмету «иностранный язык» у нас изначально учитывала специфику профессии. Это фразы и слова вежливости, названия блюд, обсуждение деловых деталей ужина и многое другое. 

На предстоящие курсы записались 10 сотрудников торгового предприятия «Лимож». Его директор Светлана Головнева объяснила актуальность такого обучения:

— Мы настроены на качественное обслуживание наших клиентов и очень требовательно относимся к персоналу. Например, в пироженной «Раскоша», которая находится в центре города, все официанты у нас с высшим образованием и знанием английского языка. И мы видим, что их знания востребованы. Где–то в других наших кафе есть сотрудники, которые учили в свое время другой иностраныый язык либо желают повысить уровень знания английского — в основном они и записывались на курсы.

Для того чтобы из первых уст получить описание степени готовности гродненского общепита к приему иностранцев, спускаюсь в ближайшее кафе. Официант Павел заверяет меня, что проблем с английским языком лично у него нет, да и нечасто сюда заходят носители этого языка. Чаще бывают литовцы и поляки:

— Тут главное знать, что если поляк заказывает голобки, пероги и сандач, то это — не голуби, пироги и сандвич, а голубцы, вареники и рыба, — с улыбкой говорит он.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    25

    1

    для начала научите многих Русскому, иной раз смотришь кажется ,что он или она с Тундры или Африки приехал двух толком слов связать не могут. Не буду писать в каких вроде и рестораны не плохие ,а вот с персоналом не очень повезло. Но как говорится на чай брать умеют дважды повторять не надо.

  2. Pistolero Pistolero

    5

    7

    Диа фрэнц. Ю кэн си он вэ мэп. Вестен еврОп хоустэд зе волд кап мэни таймс. Иистен еврОп нева хэд зы чанс.

  3.  Eklmn

    11

    15

    Лишний раз убеждаешься, что пора перестать мучить детей и разваливать их психику обязательным изучением иностранных языков.
    Когда-то ин.яз. начинали учить с пятого класса и раз-два в неделю. Сейчас с детского сада и каждый день. Результат один: ни бум-бум.
    Изучается и понимается, когда припрёт.
    Поэтому, думается, что изучение ин.яза должно быть абсолютно добровольно и на коммерческой основе в свободное от учебы время.

  4.  Sebb

    16

    16

    Eklmn :

    Лишний раз убеждаешься, что пора перестать мучить детей и разваливать их психику обязательным изучением …

    … беларуского языка.

  5.  Daizy

    8

    10

    @ Eklmn:
    Бред!
    Давайте в школе бесплатными оставим только русский, белорусский языки и математику начальных классов (ну что бы уже совсем необразованными не казались), а всё остальное пусть платным будет — зачем детям мучить!
    То что многие не бум-бум в английском это, в первую очередь, безразличное отношения родителей к учебе ребенка.

  6.  portos69

    11

    1

    «В случае невыполнения вышеуказанных требований Администрация Ленинского района г.Гродно будет применять меры административного характера»

    Всё из под палки. Ленивые будут жэстачайшэ вые*аны))))

  7.  Eelena1000

    14

    0

    Довелось вести уроки английского в одной из гродненских гимназий. 5 раз в неделю у детей был урок.
    У кого-то был интерес, способности к изучению языка, а у кого-то — нет. Ну не получается и не интересно ребёнку.Что с него возьмёшь… Только самый базовый минимум.
    У всех разные способности и направленность.

    На мой взгляд, было бы лучше сделать обязательными уроки ин. яза 2-3 раза в неделю. При этом добавить недорогие факультативы. Это позволило бы интересующимся ученикам повысить уровень языка и учителям что-то дополнительно заработать.

    Кроме того, зп в школах крохотные, работа не простая, много требований. Мало кто хочет туда идти работать. Довольна большая текучка кадров.
    Лично у меня в школе каждые 1-2 года был какой-то новый учитель языка. Были толковые и никудышные учителя.

  8.  Eklmn

    4

    3

    Daizy :

    0

    1
    @ Eklmn:
    Бред!
    Давайте в школе бесплатными оставим только русский, белорусский языки и математику начальных классов (ну что бы уже совсем необразованными не казались), а всё остальное пусть платным будет — зачем детям мучить!
    То что многие не бум-бум в английском это, в первую очередь, безразличное отношения родителей к учебе ребенка.

    Неужели Вы не обращаете внимание, как изучают ин.яз. Эти домашние задания и нервы ребенка на бессмысленную трату времени и объемы заданного. А реакция детей на преподавание, что придет учительница и только по английски, а мы ничего не понимаем, спросишь — начинает орать.
    Да хоть «обзанимайтесь» ин.яз. не выучишь, если не будешь на нем думать и постоянно говорить. А если ребенок после английского учит еще несколько предметов и ни с кем на английском не разговаривает, то все стирается и забывается.
    Так зачем эта дешевая показуха с языками.
    А про платность других уроков — это ваша идея, а не моя.

  9.  gen

    4

    1

    Ага, переведут в гугл переводчике, как белорусский МИД ответ для литовцев переводил

  10.  Daizy

    2

    3

    @ Eklmn:
    Предложение о платности других уроков, в принципе как и английского, это был сарказм. С самого начала обучения языка никто не разговаривает чисто на английском. То что большинство учителей у нас крайне нервные и иногда даже слегка неадекватные это проблема, я этого не отрицаю. Но почему же тогда Вы готовы отдать ребенка на курсы/репетиторство в свободное от занятий время, которое, в принципе, могли потратить на изучение домашнего задания, которое задали в школе. Получается что у ребенка еще большая нагрузка и меньше времени — домашнее задание со школы, курсы/репетиторство и домашние задание с этих курсов.

  11.  DeadHead

    8

    0

    В свое время в 14 школе даже самые отпетые разгильдяи знали английский получше чем те, кто учил его в других школах с репетиторами. А Вы говорите, что с первого класса он неужен. Смех.

  12.  alex777

    8

    6

    Гоша Литейный :

    для начала научите многих Русскому, иной раз смотришь кажется ,что он или она с Тундры или Африки приехал

    Приехали они из Долбодятлово и прочих Берестовиц. Колхозники сэр, из языков знают только свиной и говяжий. Зато свободно владеют трасянкой — титульная нация, епт:)))

  13.  Eklmn

    5

    0

    Насколько я понял тему этой публикации, что в закрытом обществе ин.яз. не нужен. Как только чуть приоткрыли занавес, выяснилось что все эти «знания» ин.яза невозможно использовать.
    Не хочется, чтобы дети принудительно повторяли ошибочный путь. Мне 10 лет трепали нервы абсолютно не нужным немецким языком.
    Несколько лет назад мне потребовалось самое простое бытовое знание английского, который абсолютно не знал. Так самостоятельно за год изучил до нужного уровня, найдя по интернету нужные учебные программы и сайт обучения английскому, который настолько понравился, что в период скидок заплатил приемлемую цену и наслаждаюсь его посещением до сих пор.

  14.  relax

    2

    0

    все верно научите,на заработках за границей понадобится

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    3

    0

    Pistolero :

    4

    6
    Диа фрэнц. Ю кэн си он вэ мэп. Вестен еврОп хоустэд зе волд кап мэни таймс. Иистен еврОп нева хэд зы чанс.

    Не,не. Главная фраза — Ландон ис кэпитал оф грэйт бритиш.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.