• Брендовая одежда, комплектующие для Porsche и популярные приложения: что гродненцы выпускают для известных брендов

    • 7717
    • 04 января 2017, 17:30
    • Гродноинтересно знатьгродненцыпроизводство
    Брендовая одежда, комплектующие для Porsche и популярные приложения: что гродненцы выпускают для известных брендов

    Какими товарами славится Беларусь на мировых рынках? Сразу вспоминаются БелАЗы, «танчики» и калийные удобрения. Но и кроме них в нашей стране производят многие товары, которые ложатся на полки брендовых магазинов по всему миру.

    С мировыми брендами одежды успели поработать многие швейные фабрики Беларуси. Например, бобруйская «Славянка» шила для Pierre Cardin, Sonia Rykiel, Hugo Boss и Nike. Гродненская «Ювита» - для Mехх, S.Oliver, Promiss, Мiss Etam, Vogele, Manor и Bonita. Оказывается, минская «Элема» шила пальто для Marks & Spencer, кобринская швейная фирма «Лона» шила для Adidas, а «Речицкий текстиль» - для Armani. Но тенденция идет на спад: именитые производители постепенно отказываются от размещения заказов в странах СНГ, отдавая предпочтение Китаю. Сейчас предприятий с громкими именами среди заказчиков у белорусских швейных фабрик практически не осталось. Сразу несколько белорусских предприятий выпускают автозапчасти, которые поставляются на фирменные конвейеры. Гродненский завод «Радиоволна» в советское время выпускал магнитолы к «Жигулям». После перестройки тут наладили выпуск товаров народного потребления, делали даже гаражные замки. Потом завод стал специализироваться на запчастях для тракторов и МАЗов. А с 2003 года тут начали производство электрической проводки для Volkswagen Jetta, Golf и Transporter, Skoda Octavia и Yeti, Audi ТТ и даже Porsche - всего 600 наименований. В месяц выпускают от 400 до 700 тысяч электропроводных жгутов примерно на 1,5 миллиона евро. Продукция отправляется на фирменные конвейеры в Россию и Чехию. Гродненцы создают и известные приложения. Нашумевшее приложение MSQRD - то самое, которое недавно за баснословную сумму выкупил основатель и владелец Фейсбука Марк Цукерберг. С помощью MSQRD он обратился к его разработчикам MSQRD через их же приложение.

    Еще один белорусский стартап претендует на успешное будущее. Scop – такое название получил новый мессенджер, который соединит в себе все самые необходимые функции для более удобного и плодотворного общения. Над проектом уже второй год работает гродненская команда. Его принципиальная особенность заключается в том, что пользователь в рамках одного рабочего окна, сможет выполнять целый ряд разноплановых операций: общаться, делиться ссылками, включать видеочат и параллельно «гуглить» ту или иную информацию. Все это человек сможет делать одним лишь пальцем, не выходя из приложения и не завершая тот или иной диалог. Гродненские айтишники не останавливаются на достигнутом. Уже сегодня в новой разработке доступна функция распознавания эмоций. Система дает возможность отправлять смайлики, ориентируясь на то, в каком настроении вы сейчас находитесь. Но и это еще не всё! С помощью нового белорусского мессенджера люди смогут общаться на любом языке без преград. Система будет автоматически переводить беседу на доступный вам язык.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости