«Получилось, после стольких лет работы я остался на улице лишь потому, что являюсь юридически необразованным пенсионером?» – недоумевал пострадавший работник. На защиту его интересов встали профсоюзные юристы из Гродно и в очередной раз доказали: вести конструктивный диалог эффективнее, чем выяснять отношения в судебных инстанциях, рассказывает «Беларускi час».

Трудовая книжка слесаря-электрика Леонида Черника (по этическим причинам имя и фамилия героя изменены. – Прим. авт.) не пестрит разнообразием сведений о должностях и местах работы – почти 40 лет он посвятил одному из предприятий областного центра. В июне 2016-го специалисту исполнилось 60 лет, и он продолжал выполнять свои обязанности с полной уверенностью в завтрашнем дне – срок действия его контракта истекал лишь 1 марта 2017 года. Но 20 июля Леонид Черник попал на больничную койку: бытовой несчастный случай закончился переломом пятки и растяжением связок. Спустя некоторое время его вызвали на работу и предложили подписать заявление на увольнение, написанное… им же самим в мае и благополучно позабытое. Попытки повернуть ситуацию вспять оказались тщетными, и 31 июля трудовые отношения со слесарем-электриком были прекращены по соглашению сторон и в связи с достижением им пенсионного возраста. Руководитель организации обязался выплатить бывшему работнику 50 рублей выходного пособия и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

– Я написал заявление по требованию нанимателя, будучи в стрессовом состоянии, и не понял, чего от меня хотят, – пояснил свои действия Черник. – Получилось, после стольких лет работы я остался на улице лишь потому, что являюсь юридически необразованным пенсионером.

«Очень надеюсь на справедливость и закон», – с такими словами Леонид Черник обратился в профсоюзную приемную. Разобраться в запутанной ситуации ему помог главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко.

– Во-первых, наниматель проигнорировал положения отраслевого, местного соглашений и коллективного договора, принятого на предприятии, – подчеркнул специалист. – Эти документы предусматривают заключение и продление контрактов с работниками, имеющими длительный стаж работы, которые не нарушали трудовую и исполнительскую дисциплину, на срок не менее 3 лет, а с высококвалифицированными специалистами – и вовсе не менее 5 лет. С Черником с 2013 года контракты заключались на год, а последний – на два.

К слову, о профессионализме Леонида красноречиво говорят записи в трудовой книжке: он – неоднократный обладатель авторских вознаграждений за рационализаторские предложения, почетных грамот, благодарностей, нагрудных знаков, премий за высокие показатели в работе, победитель конкурсов профмастерства и соцсоревнований.

– Во-вторых, насторожило, что в заявлении работника, написанном 24 мая, другим почерком и цветом чернил исправлен месяц увольнения на «07», дополнительно указано «31 июля». Но фактически оказалось, что с ним попрощались во время нахождения на больничном: с 20 июля по 11 ноября Черник был под наблюдением травматолога. Тем не менее пособие по временной нетрудоспособности он не получил.

После скрупулезного изучения обстоятельств дела представители предприятия, облобъединения профсоюзов, обкома отраслевого профсоюза и уволенный Леонид Черник сели за стол переговоров, организованный в стенах регионального профцентра. Правовые инспекторы настаивали на оплате специалисту больничного, восстановлении его на прежнем месте работы и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. После исчерпывающих консультаций по вопросам права наниматель признал эти требования обоснованными. Более того, Черник сразу же смог написать заявление на материальную помощь на имя руководителя и председателя профкома своей организации.

В итоге предприятие выплатило слесарю-электрику более 1,5 тыс. рублей пособия по временной нетрудоспособности, материальную помощь и премию к профессиональному празднику. Не остался в стороне и профком – от первички Леонид Черник получил 50 рублей. Но вот от восстановления на работе отказался – здоровье, увы, уже не позволяет.


Читайте также:

  1.  gen

    91

    9

    А зависивые профсоюзы нам зачем?

  2.  alex777

    36

    21

    Материальная помощь, провком, первичка — может у вас в стране «И Ленин такой молодой…»:)

  3. felix13 felix13

    55

    87

    Цитата– Я написал заявление по требованию нанимателя, будучи в стрессовом состоянии…
    Наверняка был залет,предложили написать заявление без числа,а теперь пенсионер перед увольнением с предприятия на котором 40 лет проработал решил ему нагадить и срубить немножко бабла…

  4. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    79

    10

    Правовая, социальная, все для людей, процветающая, сильная, запустить заводы, островок стабильности, вышиванки и мова, папиццот и па тыщщы, девальвациинебудет, тунеядец, народец, Белстат, «воля» народа — референдум, это не должно привести к подорожанию. Абы не было войны. Жили БЫ не тужили ..! Но, кругом враги, не дремлют.

  5. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    27

    10

    alex777 :

    1

    2
    Материальная помощь, провком, первичка — может у вас в стране «И Ленин такой молодой…»:)

    Ленин, то у нас может не совсем молодой, но вечно живой и несменяемый, а вот ваша баба-яга не только не живая и старая, да еще и страшная.

  6.  alex777

    15

    3

    Почему кругом одни дебилы,
    Где не глянь — кругом сплошной колхоз,
    Потому, что Янка «точыць вилы»,
    Что б потом грести ими навоз.

    Лишь слегка плявузгнув в мониторы,
    Местный Калиновский будет ждать,
    Что куда-нибудь исчезнут воры,
    Сам собой уйдет колхозный «Бать».

    И тогда все станет, как в Париже,
    Как у немцев, финнов зацветет,
    А пока — нагнется чем пониже,
    Чтоб крепчать — пока колхоз еб..т:)

  7.  Va_bor1

    24

    4

    А профсоюзов нет, профсоюзов нет, нет.Хотя юридически всё правильно, пЭнсионер, заявление в наличии, пособие получил. А человеческий фактор никому ноне не нужен. 🙁

  8.  alex777

    2

    13

    Alexandr Pushkin :

    0

    1

    alex777 :

    1

    2
    Материальная помощь, провком, первичка — может у вас в стране «И Ленин такой молодой…»:)

    Ленин, то у нас может не совсем молодой, но вечно живой и несменяемый, а вот ваша баба-яга не только не живая и старая, да еще и страшная.

    В сортах г..на не разбираюсь (c)

  9.  portos69

    44

    8

    От первички 50 рублей? Лёня, простався перед товарищами по цеху!

    А как читать начал, такое ощущение что газету Труд за 1983 год. Не хватало только секретаря парторганизации в статье.

  10.  Engine-r

    13

    5

    Alexandr Pushkin :

    11

    0
    Правовая, социальная, все для людей, процветающая, сильная, запустить заводы, островок стабильности, вышиванки и мова, папиццот и па тыщщы, девальвациинебудет, тунеядец, народец, Белстат, «воля» народа — референдум, это не должно привести к подорожанию. Абы не было войны. Жили БЫ не тужили ..! Но, кругом враги, не дремлют.

    Продолжу.
    Дорожная подать, падающий реактор, военная база России, газово-нефтяная война с ней же, повышение пенсионного возраста, побирушки денег везде, даже там, где давно уже не дают…
    Ну чем же пенсионер должен быть хуже? Плоть от плоти…

  11.  Vital0209

    24

    2

    Профсоюза на предприятии походу не было? Хотя какой от них толк…

  12.  Engine-r

    36

    2

    Жизнь в Республике Беларусь изначально построена на ущербном постулате. Мы — трудимся, государство нас — обеспечивает.
    А вот ни хрена подобного. Этот реликт Советского Союза ушёл в небытие сразу, ещё в 1991-м. Царю удалось продлить агонию до примерно 2006-го, за счёт доения России. Помните те лозунги: беларуское чудо? Я — помню. И знаю.
    Это сейчас страна полностью обанкротилась. А тогда…
    На самом деле все мы трудимся, зарабатываем, тратим деньги на необходимое текущее, и одновременно делаем вклад в будущую нашу пенсию. Примерно это было и у нас. Только во всём мире эти деньги накопляются, не теряют своей стоимости. А у нас…
    Сейчас у нас повысили пенсионный возраст. Это — расписка царской власти в своей беспомощности. Не может царь вернуть деньги холопам. Поиздержалссо. А других форм пенсионных накоплений — нет.

  13. Гоша Литейный Гоша Литейный

    24

    5

    жалко конечно Леонида только он ещё не понял одного ,что ты на работе нужен пока ты молод полн сил и здоровья ,стоит тебе только немного приболеть ,как ты уже становишся обузой для своих работо дателей поэтому и придумали на всех предприятиях контрактную систему. Чуть не так тебя увольняют без всяких объяснения причин у начальства руки развязаны ,как никогда. И ,что он проработал ещё столько лет после выхода на пенсию это не его заслуга это просто не доработка его начальства. А в данный момент в момент когда столько молодёжи без работы ещё чудо ,что он смог как-то удержатся на работе и его не выгнали в шею ещё раньше.

  14.  Engine-r

    25

    4

    Гоша Литейный :

    когда столько молодёжи без работы ещё чудо ,что он смог как-то удержатся на работе и его не выгнали в шею ещё раньше.

    Это ненадолго. Очень скоро Беларусь пройдёт всё то, что характерно для всех стран, вставших на панель собственной неплатёжеспособности.
    А это: отток всего, что может продать себя миру. То есть всей молодёжи, всего научного, инженерного и квалифицированного рабочего персонала. Всех молодых женщин и мужчин. И оставление только пенсионеров, маргиналов, ну и власти, на этих маргиналах паразитирующей.

  15. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    20

    5

    Engine-r :

    И оставление только пенсионеров, маргиналов, ну и власти, на этих маргиналах паразитирующей.

    Вот это верный для БССР исход. Пол страны пашет, вторая половина охраняет.

  16.  Engine-r

    7

    4

    Alexandr Pushkin :

    0

    0
    Engine-r :

    И оставление только пенсионеров, маргиналов, ну и власти, на этих маргиналах паразитирующей.

    Вот это верный для БССР исход. Пол страны пашет, вторая половина охраняет.

    Третья, царская, смотрит, чтобы у второй паёк был выше, чем у первой.
    Исход у РБССР один — лета. Река забвения, кто не знает.

  17.  ne_vazhno

    5

    7

    Engine-r :

    1

    1

    Alexandr Pushkin :

    0

    0
    Engine-r :

    И оставление только пенсионеров, маргиналов, ну и власти, на этих маргиналах паразитирующей.

    Вот это верный для БССР исход. Пол страны пашет, вторая половина охраняет.

    Третья, царская, смотрит, чтобы у второй паёк был выше, чем у первой.
    Исход у РБССР один — лета. Река забвения, кто не знает.

    Считаю что есть еще один, войти в состав понятно какой страны. Как бы такие прогнозы уже высказывались, не я их придумал.

  18.  Engine-r

    11

    5

    ne_vazhno :
    <blockquote
    Считаю что есть еще один, войти в состав понятно какой страны. Как бы такие прогнозы уже высказывались, не я их придумал.

    Нет, никогда.
    Иначе все мы, все наши мечты и чаяния,- равны нулю. За что боролись? Не проще было сразу подчиниться и сказать: боже, российского царя храни?
    Нет и ещё раз нет! Мы — беларусы. Хозяева своей страны. И не радетелям с востока или запада решать, как нам жить.

  19. Linda@Linda Linda@Linda

    21

    3

    Так человек пенсию получает! А Вы посмотрите сколько людей вообще были сокращены и их ни куда не берут, а воякам куда деться,которых сократили и их стаж 16-18 календарей можно в жопу всунуть- пенсии им не видать! Не платят вояки ФСЗН, а значит, по новому закону- ТУНЕЯДЦЫ! Нашли о чем писать! Посмотрите, что делают наши суды, что творят судебные исполнители! В судах НИ КТО не слушает простых людей- вешают субсидиарки, описывают имущество, лишают прав и ПРАВДЫ не добьешься. Один родственник чинуши дел натворил, не рассчитался за выполненную работу- он в шоколаде, а человека за выполненную работу налоговая по судам тягает! Почитайте Судебный вестник- волосы дыбом встанут, только и хвастаются, сколько людей опустили! Хоть раз бы умную и значимую тему подняли, а вдруг толстосумы услышали бы!!

  20. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    9

    2

    Вот такая песня прокатит с пенсионером…потому что ему потом искать новую работу не надо… А другого рабочего выкинут за шиворот в добровольно-принудительном порядке по соглашению сторон…Будет возмущаться — подмочат репутацию так,что ай-ой.Потом крайне сложно с такой репутацией и с прозвищем склочника будет найти новую работу

  21. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    8

    2

    Vital0209 :

    13

    1
    Профсоюза на предприятии походу не было? Хотя какой от них толк…

    Организовывать попойки, и раз в год подарки детям дать. Мат.помощь по заявлению далеко не везде дают))

  22.  BoleX

    5

    3

    Во первых: «и 31 июля трудовые отношения со слесарем-электриком были прекращены по соглашению сторон и в связи с достижением им пенсионного возраста». Это разные статьи (заявления) и тут кто-то врОт. Во вторых: 60 лет на пенсию и дай дорогу молодежи, а не отсиживай место на производстве!!!!!!!!! Едь на дачу, посмотри мир. и отдыхай от работы: а то и пенсия и работа и еще что нить……

  23. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    3

    1

    felix13 :

    34

    52
    Цитата– Я написал заявление по требованию нанимателя, будучи в стрессовом состоянии…
    Наверняка был залет,предложили написать заявление без числа,а теперь пенсионер перед увольнением с предприятия на котором 40 лет проработал решил ему нагадить и срубить немножко бабла…

    Ну за 40 лет один залет можно и простить?Да и якобы бытовые случаи…кстати,во время рабочей недели тоже случаются…

  24.  ne_vazhno

    1

    2

    Engine-r :

    4

    1

    ne_vazhno :
    <blockquote
    Считаю что есть еще один, войти в состав понятно какой страны. Как бы такие прогнозы уже высказывались, не я их придумал.

    Нет, никогда.
    Иначе все мы, все наши мечты и чаяния,- равны нулю. За что боролись? Не проще было сразу подчиниться и сказать: боже, российского царя храни?
    Нет и ещё раз нет! Мы — беларусы. Хозяева своей страны. И не радетелям с востока или запада решать, как нам жить.

    Это все достойно, похвально, я не спорю, а вот российский царь вдруг решит не давать подешевле углеводороды, вдруг поменяется, ну однажды просто помрет, может и не скоро, может быть будет жить долго как Фидель или дольше, но рано или поздно это произойдет и что дальше? Хорошо если беларуская бюрократическая вертикаль построит сколь-нибудь устойчиво-независимую экономику, а если нет?

  25.  ColodinaHR

    8

    1

    Зато продляют контракты директорам, которым по 70лет,(это не опечатка). От них пользы так много, что помоложе достойных нет. Вот где коррупция, а не в Щучине, где медсестричка цацки продавала.

  26.  ne_vazhno

    9

    1

    ColodinaHR :

    1

    0

    Зато продляют контракты директорам, которым по 70лет,(это не опечатка). От них пользы так много, что помоложе достойных нет. Вот где коррупция, а не в Щучине, где медсестричка цацки продавала.

    Это да. Тут господствует подход, что старый конь борозды для вертикали власти не испортит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.