В Гродно обрушился балкон в девятиэтажке, построенной 30 лет назад. К счастью, все произошло ночью, а упавшая конструкция находилась на первом этаже. Пострадавших нет.

Ирина Ведмидь, жительница квартиры с упавшим балконом, говорит, что непосредственно момента падения не заметила, ее разбудил настойчивый звонок в дверь в 4 часа утра, пишет СБ.

— Открывать не стала: мало ли кто накануне праздника дверью ошибся? Но раз уж поднялась, пошла на кухню выпить воды и увидела, что за окном нет балкона. Остекление висит, а пола и ограждения нет. Вызвали спасателей и ремонтников. Они до 8 часов убрали из–под наших окон весь мусор, сняли и вывезли оставшиеся рамы. Приезжали работники районной коммунальной службы. Сказали, что мы сами виноваты: на балконе была уложена напольная плитка, он был остеклен. Мол, это слишком большая нагрузка.

Ирина уверяет: на балконе, кроме отделки, не было тяжелых вещей. Стояли несколько банок с закатками, утятница и старый журнальный столик с парой табуреток. Она считает, что в случившемся виноваты строители, изначально создавшие слишком хрупкую конструкцию, и рассчитывает на восстановление балкона за счет жилищно–эксплуатационных служб.

Экспертам предстоит определить точную причину обрушения балкона в многоэтажке. Специалисты МЧС, побывавшие на месте происшествия, считают, что, скорее всего, дело в том, что металлическая арматура, скреплявшая балконную плиту со стеной дома, проржавела и не выдержала нагрузки.


Читайте также:

  1.  Meloman

    153

    3

    Браво экспертам коммунальщикам!А выходить на такой балкон более 1 человека вообще было запрещено — это же такая нагрузка!
    Остекление оказалось крепче балкона, если что. Да и нагрузка на защемлённую балконную плиту от кирпичного ограждения на порядок больше была…если не на два))
    Но, всё должно работать как часы, поэтому виновата рама!
    Всех с Новым годом!)))

  2.  alexandr

    108

    3

    ужас берет от заключения таких экспертов

  3.  Jay Kay

    103

    1

    Каково сейчас жильцам этого дома,живущим на верхних этажах? Будут бояться на балконы выходить.

  4. eretik eretik

    53

    2

    это только начало в этом доме

  5. Rusevi Rusevi

    75

    3

    Рама виновата. Давно так не смеялся.

  6.  gvrose

    107

    0

    Если уж так начали говорить,то огласите для всех нормы нагрузки на балконы всех типов и годов постройки. А то у меня тоже пару банок стоит и застеклен,но табуретки нет,переживаю очень

  7.  GB

    43

    2

    остальные балконы проверят или рискнут так оставить?

  8.  1111vv-4

    72

    4

    В стране, в которой строят АЭС — падают даже балконы!

  9.  citroenbit2

    34

    0

    Дому 30 лет, не пора ли капремонт делать?

  10. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    17

    7

    Что упало — то пропало (народная мудрость).

  11. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    16

    3

    citroenbit2 :

    3

    0
    Дому 30 лет, не пора ли капремонт делать?

    И заменить все балконы на новые.

  12. Alexandr Pushkin Alexandr Pushkin

    27

    4

    gvrose :

    12

    1
    Если уж так начали говорить,то огласите для всех нормы нагрузки на балконы всех типов и годов постройки. А то у меня тоже пару банок стоит и застеклен,но табуретки нет,переживаю очень

    И заодно срок службы этих домов. В России уже несколько лет сносят «Хрущевки», на которые истекли сроки эксплуатации.

  13.  portos69

    60

    2

    Виновата утятница.

  14.  kosmo

    37

    3

    Это,наверное,те же эксперты,которые так смачно описали снимок из соцсетей.Сами виноваты-плитку положили,и утятницу…Ну,хоть посмеялся.

  15.  Gospodin Horoshiy

    14

    25

    Лишний раз показывает, что во времена советской оккупации тут строилось одно ГОВНО.

  16.  dimetralus

    62

    0

    По СНиП 2.01.07-85, который действовал на момент строительства, нагрузка на пол балкона без учета коэффиицента надежности 200кг/м2 на всю площадь пола балкона или 400 кг/м2 на полосу 0,8м от перил. Нагрузка от плитки на слое стяжки 3см составляет всего 100 кг/м2. Учитывая что ширина балкона — около метра, то на всякие банки-столики был еще тройной запас. Так что мнение экспертов о перегрузке — некомпетентный треп. Что касается заявления МЧС о проржавевшей арматуре — тоже не прокатывает как оправдание. В конструкции должны быть соблюдены защитные слои бетона, для того чтобы эта коррозия не происходила. Так что в любом случае виноваты либо проектировщики либо строители, но никак не жильцы дома. Обследование должны производить компетентные специалисты из проверенной организации и имеющие соответствующие аттестаты. Тут дело очень серьезное. Балконы выше в этом доме тоже могут обрушиться и последствия могут быть гораздо хуже вплоть до человеческих жертв. Учитывая претендент, все балконы для безопасной эксплуатации должны быть испытаны расчетной нагрузкой. А до этого момента эксплуатация балконов в данном строении должна быть запрещена.

  17.  SERG83

    2

    4

    Смотрю и удивляюсь, сколько у нас в Гродно появилось»грамотных строителей» и шутников. «Хорошо» разбирающих в строительстве и строительных нормах. А ни чего что по фото видно, что люди залили бетонную стяжку на балконную плиту толщиной 10 см, утеплили стенку балкона и эту же стенку нагрузили утеплением с внутренней стороны балкона + плитка с раствором, + что дом построен более 30 лет назад непонятно как, и за это должны отвечать коммунальные службы полный АБСУРД, тогда все что случается у нас в городе должен восстановить жэс или коммунальные службы. а за что тогда отвечают собственники квартир, как в данном случае, если не изменяет память их сделанный ремонт это нарушение архитектурно-строительных норм (изменение внешнего вида фасада без разрешения городских властей).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.