В Гродно обрушился балкон в девятиэтажке, построенной 30 лет назад. К счастью, все произошло ночью, а упавшая конструкция находилась на первом этаже. Пострадавших нет.

Хозяева упавшего балкона в Гродно рассчитывают на его восстановление за счет ЖЭС

Ирина Ведмидь, жительница квартиры с упавшим балконом, говорит, что непосредственно момента падения не заметила, ее разбудил настойчивый звонок в дверь в 4 часа утра, пишет СБ.

— Открывать не стала: мало ли кто накануне праздника дверью ошибся? Но раз уж поднялась, пошла на кухню выпить воды и увидела, что за окном нет балкона. Остекление висит, а пола и ограждения нет. Вызвали спасателей и ремонтников. Они до 8 часов убрали из–под наших окон весь мусор, сняли и вывезли оставшиеся рамы. Приезжали работники районной коммунальной службы. Сказали, что мы сами виноваты: на балконе была уложена напольная плитка, он был остеклен. Мол, это слишком большая нагрузка.

Хозяева упавшего балкона в Гродно рассчитывают на его восстановление за счет ЖЭС

Ирина уверяет: на балконе, кроме отделки, не было тяжелых вещей. Стояли несколько банок с закатками, утятница и старый журнальный столик с парой табуреток. Она считает, что в случившемся виноваты строители, изначально создавшие слишком хрупкую конструкцию, и рассчитывает на восстановление балкона за счет жилищно–эксплуатационных служб.

Экспертам предстоит определить точную причину обрушения балкона в многоэтажке. Специалисты МЧС, побывавшие на месте происшествия, считают, что, скорее всего, дело в том, что металлическая арматура, скреплявшая балконную плиту со стеной дома, проржавела и не выдержала нагрузки.


Читайте также:

  1.  Meloman

    153

    3

    Браво экспертам коммунальщикам!А выходить на такой балкон более 1 человека вообще было запрещено — это же такая нагрузка!
    Остекление оказалось крепче балкона, если что. Да и нагрузка на защемлённую балконную плиту от кирпичного ограждения на порядок больше была…если не на два))
    Но, всё должно работать как часы, поэтому виновата рама!
    Всех с Новым годом!)))

  2.  alexandr

    108

    3

    ужас берет от заключения таких экспертов

  3.  Jay Kay

    103

    1

    Каково сейчас жильцам этого дома,живущим на верхних этажах? Будут бояться на балконы выходить.

  4. eretik eretik

    53

    2

    это только начало в этом доме

  5. Rusevi Rusevi

    75

    3

    Рама виновата. Давно так не смеялся.

  6.  gvrose

    107

    0

    Если уж так начали говорить,то огласите для всех нормы нагрузки на балконы всех типов и годов постройки. А то у меня тоже пару банок стоит и застеклен,но табуретки нет,переживаю очень

  7.  GB

    43

    2

    остальные балконы проверят или рискнут так оставить?

  8.  1111vv-4

    72

    4

    В стране, в которой строят АЭС — падают даже балконы!

  9.  citroenbit2

    34

    0

    Дому 30 лет, не пора ли капремонт делать?

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    17

    7

    Что упало — то пропало (народная мудрость).

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    16

    3

    citroenbit2 :

    3

    0
    Дому 30 лет, не пора ли капремонт делать?

    И заменить все балконы на новые.

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    27

    4

    gvrose :

    12

    1
    Если уж так начали говорить,то огласите для всех нормы нагрузки на балконы всех типов и годов постройки. А то у меня тоже пару банок стоит и застеклен,но табуретки нет,переживаю очень

    И заодно срок службы этих домов. В России уже несколько лет сносят «Хрущевки», на которые истекли сроки эксплуатации.

  13.  portos69

    60

    2

    Виновата утятница.

  14.  kosmo

    37

    3

    Это,наверное,те же эксперты,которые так смачно описали снимок из соцсетей.Сами виноваты-плитку положили,и утятницу…Ну,хоть посмеялся.

  15.  Gospodin Horoshiy

    14

    25

    Лишний раз показывает, что во времена советской оккупации тут строилось одно ГОВНО.

  16.  dimetralus

    62

    0

    По СНиП 2.01.07-85, который действовал на момент строительства, нагрузка на пол балкона без учета коэффиицента надежности 200кг/м2 на всю площадь пола балкона или 400 кг/м2 на полосу 0,8м от перил. Нагрузка от плитки на слое стяжки 3см составляет всего 100 кг/м2. Учитывая что ширина балкона — около метра, то на всякие банки-столики был еще тройной запас. Так что мнение экспертов о перегрузке — некомпетентный треп. Что касается заявления МЧС о проржавевшей арматуре — тоже не прокатывает как оправдание. В конструкции должны быть соблюдены защитные слои бетона, для того чтобы эта коррозия не происходила. Так что в любом случае виноваты либо проектировщики либо строители, но никак не жильцы дома. Обследование должны производить компетентные специалисты из проверенной организации и имеющие соответствующие аттестаты. Тут дело очень серьезное. Балконы выше в этом доме тоже могут обрушиться и последствия могут быть гораздо хуже вплоть до человеческих жертв. Учитывая претендент, все балконы для безопасной эксплуатации должны быть испытаны расчетной нагрузкой. А до этого момента эксплуатация балконов в данном строении должна быть запрещена.

  17.  SERG83

    2

    4

    Смотрю и удивляюсь, сколько у нас в Гродно появилось»грамотных строителей» и шутников. «Хорошо» разбирающих в строительстве и строительных нормах. А ни чего что по фото видно, что люди залили бетонную стяжку на балконную плиту толщиной 10 см, утеплили стенку балкона и эту же стенку нагрузили утеплением с внутренней стороны балкона + плитка с раствором, + что дом построен более 30 лет назад непонятно как, и за это должны отвечать коммунальные службы полный АБСУРД, тогда все что случается у нас в городе должен восстановить жэс или коммунальные службы. а за что тогда отвечают собственники квартир, как в данном случае, если не изменяет память их сделанный ремонт это нарушение архитектурно-строительных норм (изменение внешнего вида фасада без разрешения городских властей).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.