С начала следующего года в Литве (в Польше и других странах ЕС) вступают в силу директивы ЕС. По этой причине изменится порядок торговли в магазинах беспошлинной торговли (дьюти-фри). Большая часть таких магазинов будет закрыта, а их работники уволены, пишет Delfi.

Не так давно Государственная налоговая инспекция, Литовская таможня и владельцы магазинов беспошлинной торговли договорились, что у границы и на железнодорожных постах останутся магазины, но товары в них будут продаваться уже без налоговых льгот. «Поскольку такие магазины должны работать на территории Литвы, договорились, что судьбу каждого из них будут решать на месте, согласовывая место расположения с дирекцией КПП», — проинформировал Таможенный департамент.

Директор дирекций КПП при Министерстве транспорта и коммуникаций Арнольдас Тваронавичюс признал, что новшеств много, но как это скажется на магазинах, пока сказать сложно. «Слишком смело заявлять, что таких магазинов не останется. Они будут, только изменится их статус. Сейчас это Duty Free, а станут, даже не знаю как сказать, не совсем Free. Но в любом случае магазины там останутся, поскольку людям удобно отовариваться в них. Конечно, цены будут другими. Сейчас они без пошлин и без НДС. Я понимаю так, что после Нового года товары будут продавать с акцизами, но, вероятно, по-прежнему без НДС. Цены будут немного ниже, чем в магазинах, но уже не такими низкими, как без акцизов. В этом и разница», — сказал директор.

Дирекция на конкурсной основе сдает предпринимателям помещения под такие магазины. На границе с Беларусью, в Медининкае и Лаворишкесе, просто сдают в аренду место, а на нем здания построили сами предприниматели. «Конечно, договоры будут расторгнуты. Уже сейчас мы обратились с заявлением о расторжении соглашений и проводим такие процедуры», — сказал А.Тваронавичюс, прибавив, что из-за расторжения соглашений об аренде в бюджет не попадет 2 млн евро в год.

На вопрос, скажется ли это новшество на контрабанде акцизных товаров, директор ответил: «Трудно сказать, ведь этим занимаются люди, которые нарезают круги на границе. Как-то не приходилось интегрироваться в их среду, чтобы делать прогнозы, будет у них бизнес или нет. Думаю, ничего не изменится». 

Компания Fatalitas управляет магазинами на КПП в Неринге, Кибартае, Шальчининкае, Рамонишкесе, Райгардасе.

«Со следующего года наших беспошлинных магазинов на КПП не будет. Все магазины закрываем, поэтому вынуждены уволить 80 работников. У нас нет планов в связи с инвестированием в Беларуси, — сказал Delfi директор компании, подчеркнув, что это вряд ли принесет пользу государству: — Будущие изменения я оцениваю отрицательно, не понимаю, в чем смысл, но это мое субъективное мнение. Время и исследования, если они проводились, покажут, какую пользу и какой вред Литве принесут перемены с 1 января 2017 года. Я надеюсь, что пользы будет больше, чем вреда, иначе я не знаю, как сторонники и инициаторы этих перемен объяснят уничтожение большого числа рабочих мест и почему было решено, что не нужны такие магазины и налоги, которые они платили».

Минфин информировал Delfi, что суть этих перемен — перенос европейских директив и рекомендация ВТО. «В литовское право перенесли директиву, в соответствии с которой с 1 января 2017 г. льготные акцизы могут действовать только в магазинах, действующих в международных аэропортах и портах», — сказано в сообщении Минфина. По словам специалистов министерства, при переносе директивы не считали, как это скажется на бюджете государства, поскольку целью был перенос самой директивы. Если Литва этого не сделает, ее ждут санкции ЕС.


Читайте также:
  1. Fedraul Fedraul

    17

    4

    Жизнь потеряла смысл (с)

  2. Fedraul Fedraul

    5

    3

    Жизнь потеряла смысл (с)

  3.  Gospodin Horoshiy

    4

    5

    Может пешком разрешат ходить?

  4.  portos69

    14

    4

    так на Привалках открылся беларуский дьютик. Без элитнага бухла не останемся.

  5.  Izvilinka

    7

    6

    Вообще пофиг

  6.  Himalayan

    4

    1

    portos69 :

    8

    1
    так на Привалках открылся беларуский дьютик. Без элитнага бухла не останемся.

    Туда литр, обратно три 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги животные ЖКХ закон здоровье интервью интересно знать интересно почитать интернет искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова музей музыка МЧС мысли назначения наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование отдых официально памятники архитектуры планы погода политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.