Депутаты Европарламента обратились в ЮНЕСКО с призывом принять неотложные меры для прекращения уничтожения исторической части Гродно. По словам инициатора обращения, польского депутата Конрада Шиманьского, планы белорусских властей по реконструкции старинных зданий «могут полностью изменить внешний вид города».

В своем письме генеральному секретарю ЮНЕСКО Коитиро Мацууре европейские парламентарии пишут о «драматической ситуации с архитектурным наследием Гродно, которому угрожают планы перестройки старого города».

«Мы обратились в ЮНЕСКО, потому что знаем, что напряженные отношения между Евросоюзом и Беларусью делают невозможным эффективное влияние на политику минских властей. Беларусь, там, где может, старается, однако, поддерживать хорошие отношения с международными организациями», — говорится в заявлении депутата Шиманьского.

«ЮНЕСКО – часть ООН – к таким организациям как раз относится. Поэтому мы считаем выбор этой организации исключительно подходящим», — пояснил польский парламентарий.

При этом государственные СМИ рапортуют о том, что реставрационно-восстановительные работы проводятся на более 300 объектах историко-культурного наследия Беларуси. В настоящее время усилия государства сконцентрированы в основном на реставрации Мирского замка, дворцово-паркового комплекса в Несвиже, здания Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, бывшего дворца Потемкина в Кричеве, соляных складов в Витебске, реставрации фресковой живописи в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке и других объектах. При этом о Гродно в сводках новостей ни слова. В нынешнем году на выполнение работ по реконструкции и реставрации этих и других значимых историко-культурных ценностей из республиканского бюджета направлено более 57 миллионов долларов.

Тем временем в Могилеве был создан замечательный прецидент, которым могут воспользоваться и гродненские власти.

Памятник архитектуры 18 века в Могилёве рухнул в результате реставрационных работ. Местные историки критикуют реставраторов, а городские власти заверяют, что с трудом нашли хозяина для недвижимости в самом центре города. Что-то подобное (продажа с аукциона) сейчас будет происходить и со зданием 19 века по улице Социалистической в Гродно.

Узнать, как выглядел этот памятник архитектуры 18 века, некогда дом местной знати, теперь можно только с помощью сохранившихся фотографий. Архитектурный памятник с более чем двухсотлетней историей не смог пережить одного – последней реставрации. И это при том, что власти сами говорят о нехватке хороших реставраторов и специалистов.

О том, что горе реставраторы  разрушили старинное здание, в Могилевском обществе охраны памятников узнали случайно. Ведь фасад не только цел, но и побелен. Впечатление, что реставрация идет полным ходом. И лишь когда из-за ветра рухнул забор вокруг стройплощадки, о памятнике архитектуры стали говорить в прошедшем времени.

Старинное здание с обязательным условием его реконструкции купил могилевский бизнесмен. Он поехал в Минск в Министерство культуры, чтобы согласовать свои дальнейшие действия по восстановительным работам. Хотя по закону с этого согласования и нужно было начинать. Теперь делают выводы в городском отделе культуры. Памятник архитектуры находится в самом центре Могилева. И местные власти, при желании, конечно, могли бы заметить. Как новый собственник распоряжается культурным наследием. После того, как активисты общества охраны памятников забили тревогу и подали иск в прокуратуру, городские власти выехали  на место и составили акт обследования памятника архитектуры. Вернее, того, что от него осталось. Прокуратура поручила Могилевскому горисполкому разобраться по факту грубого нарушения закона в области охраны историко-культурного наследия. Предпринимателю, как сообщили в отделе культуры, грозит штраф максимум в тридцать базовых величин. Это  меньше миллиона рублей. После чего он должен по подобию подлинника построить копию. Что гораздо дешевле реставрации.

//ОНТ

Также сообщается, что в стране уделяется немало внимания сохранению и преумножению историко-культурного наследия. За последнее десятилетие существенно укреплена правовая база в этой области. Так, в 2006 году был принят в новой редакции Закон «Об охране историко-культурного наследия Беларуси», который направлен на максимальное сохранение и использование в жизни современного общества материального и духовного национального достояния. Хотя мы явно видим, что все эти законы не работают в Гродно, где чиновники чувствуют себя настоящими хозяевами города и проводят реконструкцию как будто в своей собственной квартире.

В настоящее время в Список Всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО включены четыре памятника Беларуси: Беловежская пуща и Геодезическая дуга Струве, архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже, замковый комплекс в г.п.Мир. Сейчас в стадии подготовки совместно с Польшей находится досье по Августовскому каналу, предварительно оговорены вопросы оформления еще девяти объектов национального достояния, рекомендованных экспертами ЮНЕСКО.


Читайте также:

  1.  Вася Немец

    0

    0

    Европейским парламентариям просто нехер делать вот и тратят деньги на всякую ерунду типа работают

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.