• Топ причин ложных вызовов гродненской милиции: звонок в такси по номеру "102", проверка реакции, жалобы на соседей и "просто так"

    • 5016
    • 29 декабря 2016, 16:48
    • Гроднорегионсоциальноестатистикамилициязакон
    Топ причин ложных вызовов гродненской милиции: звонок в такси по номеру "102", проверка реакции, жалобы на соседей и "просто так"

    В Гродненском районе увеличилось количество ложных вызовов милиции. С начала года на номер «102» поступило почти сто таких сообщений. _ Как сообщает "Перспектива", преобладают сообщения о семейно-бытовых скандалах. Пришел муж домой пьяный, что-то не так сказал, а жена – в милицию. Мол, помогите, начинает буянить. Правоохранители приезжают, а хозяин к тому времени уже мирно спит, и – никаких отголосков конфликта. В ходе разбирательства, как правило, женщины оправдываются: просто хотели попугать мужа. Многие заявители, находясь в изрядном подпитии, и вовсе потом не могут объяснить, для чего вызывали милицию. Одному нужно было куда-то добраться, а на ум кроме номера «102» ничего не пришло, другому захотелось проверить, насколько оперативно реагируют правоохранители на тревожное сообщение, третьему – пожаловаться на соседку, а четвертому – «просто так». Довольно часто поступают сообщения о краже мобильных телефонов, личных вещей, так как заявители просто не помнят, где и с кем пили. А по прибытии сотрудников милиции данные вещи находятся у самих заявителей, друзей, знакомых, рассказывает заместитель начальника Гродненского РОВД подполковник милиции Олег Карпушкин. По каждому факту, а сообщений было 93, проведена проверка, за ложный вызов милиции составлено 82 административных протокола, в прошлом году их было 77.

    Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями МЧС и другими спецслужбами, влечет за собой административное правонарушение и наказание в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное в течение одного года, выльется в штраф от 20 до 50 базовых величин, предупреждает Олег Карпушкин. Кроме того, к каждому правонарушителю будет предъявлен иск на возмещение затрат, понесенных в результате реагирования на ложный вызов. Так что одним штрафом шутнику не отделаться. Если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, наказание более серьезное. За подобные «шутки» предусмотрена уголовная ответственность.
    К счастью, с каждым годом, в отличие от ложных вызовов милиции, сообщений об опасности поступает всё меньше. Если раньше школьники или студенты «минировали» школы в день контрольных или экзаменов, то теперь это редкость. Разве что по пьяни кто-то захочет «повеселиться», не думая о последствиях. Например, в Гродненском районе в последний раз ложные сообщения об опасности поступали в РОВД в 2014 году: сельчанин сообщал о заминировании Гродненской гидроэлектростанции. Информация не подтвердилась. По Гродненской области в этом году ложных сообщений об опасности было шесть, в том числе три в Гродно, по одному в Лидском, Волковысском и Дятловском районах. В основном звонившие находились в состоянии алкогольного опьянения и «минировали» увеселительные заведения, рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Игорь Капица. Все они осуждены. Не осознавая всей серьезности ситуации, ложными звонками балуются и дети. Между тем ответственность за такие шалости наступает с 14 лет. Предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет. Если деяние совершено повторно, грозит лишение свободы до 7 лет. Если же ребенок младше 14-ти лет, то отвечать придется родителям. Им предстоит возместить затраты госорганам и субъектам хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий. Чадо в этом случае поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости