В целях формирования и развития системы туристско-рекреационных территорий Беларуси на основе кластерного подхода постановлением Совета министров от 15 декабря № 1031 утверждена Генеральная схема размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси на 2016—2020 годы и на период до 2030 года. В ней очерчены перспективные направления развития туризма в Беларуси на ближайшие годы и предусмотрено развитие 11 курортов и 149 зон отдыха. Кроме того, планируется развитие кемпингов и туристических коридоров. Какое место в этом документе занимает Гродненщина и какие ее объекты признаны туристически значимыми в республиканском и международном масштабе, оценил Гродненский Зелёный портал.

Гродно признан центром международного туризма Беларуси. Что сулит этот статус городу?

Согласно Генеральной схеме, туризм в Беларуси на данный момент – одна из важнейших сфер экономики. И первостепенная задача в его развитии сегодня – создание  «конкурентоспособного туристического комплекса, позволяющего в полном объеме удовлетворить потребности белорусских и иностранных туристов с учетом рационального использования природных ресурсов страны и сохранения историко-культурного наследия». Гродно в этом документе, наряду с Минском и Полоцком, определён как центр туризма международного значения.

Среди 16 центров туризма и отдыха национального значения – Жировичи (центр религиозного туризма), Мир (специализированый историко-культурный центр) и Поречье. Планируется, что к 2020 году г.п. Поречье получит статус курортного посёлка. А в перечень центров туризма и отдыха регионального значения вошли города Волковыск, Лида, Мозырь, Новогрудок, Слоним, Сморгонь.

В рамках Генеральной схемы к 2020 году предлагаются к объявлению историческими поселениями с особым порядком регулирования градостроительной деятельности 33 населенных пункта страны. 10 из них, как видим, находятся на Гродненщине. Предполагается, что в этих населённых пунктах охране должны подлежать все исторически ценные градоформирующие объекты, в том числе планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, форма и внешний вид зданий и сооружений и другие ценные элементы. 

В новом году в государственную инвестиционную программу включат Старый и Новый замки. Уже идет работа над реставрацией дворцово-паркового комплекса Воловичей в Святске — нашли подрядчика и деньги. По дворцу уже подготовили проектно-сметную документацию. Продолжится воссоздание аутентичного экстерьера на территории музея-усадьбы М.-К. Огинского в Залесье – месте, приобретающем все большую популярность среди туристов.

Кроме того, Генеральная схема предусматривается возможность создания сети промышленных историко-культурных заповедников на примере Красносельского археологического комплекса, кремнедобывающих шахт.


Читайте также:

  1.  Zved

    47

    4

    Государство уже всунуло свой нос в каждую сферу деятельности, какую только можно… Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными задачами — законодательной и исполнительной, они пытаются влезть в бизнес, который во всем остальном цивилизованном мире в руках частника. Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

  2.  alex777

    7

    18

    Zved :

    Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

    Абы пошкнить — кто из туристических «бизнесменов» до вмешательства Лу-ко (в миру Лукашенко) занимался вьездным туризмом? А на выездной у среднего белоруса денег хватит заправить говновоз до Сокулки:)

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    35

    5

    А о Каложе ни слова((( а ведь это один из самых значимых памятников не только гродненщины! Правильно, лучше манеж с катком построить для бездарей(

  4.  Zved

    11

    2

    alex777 :

    1

    3
    Zved :

    Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

    Абы пошкнить — кто из туристических «бизнесменов» до вмешательства Лу-ко (в миру Лукашенко) занимался вьездным туризмом? А на выездной у среднего белоруса денег хватит заправить говновоз до Сокулки:)

    Смешной вы) дураков нет, чтобы в нынешнее время, при нынешнем законодательстве, уровне налогообложения, инфляции и экономической нестабильности, ещё и вкладывать в развитие какого-либо крупного проекта. Государство должно создавать условия для развития частного сектора, с последующей выгодой при сборе налогов. Госорганизации слишком громоздки по структуре со своей бюрократической системой управления, чтобы на нужном уровне вести бизнес в данной сфере. Примитивный, и самое главное, НЕДАЛЬНОВИДНЫЙ подход.

  5.  grasshopper

    16

    0

    Гродно всегда был центром туризма Беларуси, если можно так говорить, учитывая, что развитие туризма у нас в глубоком минусе.
    Но в нашей стране нет более привлекательных с точки зрения туризма городов, чем Гродно, это факт.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    6

    4

    простым горожанам нечего ,а тем кто у кормушки очень много.

  7.  sychik

    1

    1

    Поречье г.п., а не агрогородок? Почему Щучин не включили в центр регионального туризма, столько памятников архитектуры как в городе, так и районе.

  8.  sychik

    3

    0

    Целесообразно было в связи с тем, что Поречье собираются сделать центром национального туризма включить его в безвизовую зону.

  9. mob$ter google.com mob$ter

    9

    3

    Гродно ещё лет 10 назад усатый сделал центром туризма. Всё это пустые слова колхозника!

  10.  grasshopper

    4

    0

    Каждые пару лет принимают какие-то программы. Недавно была программа Замки Беларуси — столько шума про реставрацию старого замка времен Батория наделали.
    Теперь будут делать из Гродно туристический центр по той же схеме, как уже замок отреставрировали — вот заживем! Главное лупу побольше найти, чтобы хоть какой-то результат, кроме переведенный бумаги, увидеть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.