В целях формирования и развития системы туристско-рекреационных территорий Беларуси на основе кластерного подхода постановлением Совета министров от 15 декабря № 1031 утверждена Генеральная схема размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси на 2016—2020 годы и на период до 2030 года. В ней очерчены перспективные направления развития туризма в Беларуси на ближайшие годы и предусмотрено развитие 11 курортов и 149 зон отдыха. Кроме того, планируется развитие кемпингов и туристических коридоров. Какое место в этом документе занимает Гродненщина и какие ее объекты признаны туристически значимыми в республиканском и международном масштабе, оценил Гродненский Зелёный портал.

Гродно признан центром международного туризма Беларуси. Что сулит этот статус городу?

Согласно Генеральной схеме, туризм в Беларуси на данный момент – одна из важнейших сфер экономики. И первостепенная задача в его развитии сегодня – создание  «конкурентоспособного туристического комплекса, позволяющего в полном объеме удовлетворить потребности белорусских и иностранных туристов с учетом рационального использования природных ресурсов страны и сохранения историко-культурного наследия». Гродно в этом документе, наряду с Минском и Полоцком, определён как центр туризма международного значения.

Среди 16 центров туризма и отдыха национального значения – Жировичи (центр религиозного туризма), Мир (специализированый историко-культурный центр) и Поречье. Планируется, что к 2020 году г.п. Поречье получит статус курортного посёлка. А в перечень центров туризма и отдыха регионального значения вошли города Волковыск, Лида, Мозырь, Новогрудок, Слоним, Сморгонь.

В рамках Генеральной схемы к 2020 году предлагаются к объявлению историческими поселениями с особым порядком регулирования градостроительной деятельности 33 населенных пункта страны. 10 из них, как видим, находятся на Гродненщине. Предполагается, что в этих населённых пунктах охране должны подлежать все исторически ценные градоформирующие объекты, в том числе планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, форма и внешний вид зданий и сооружений и другие ценные элементы. 

В новом году в государственную инвестиционную программу включат Старый и Новый замки. Уже идет работа над реставрацией дворцово-паркового комплекса Воловичей в Святске — нашли подрядчика и деньги. По дворцу уже подготовили проектно-сметную документацию. Продолжится воссоздание аутентичного экстерьера на территории музея-усадьбы М.-К. Огинского в Залесье – месте, приобретающем все большую популярность среди туристов.

Кроме того, Генеральная схема предусматривается возможность создания сети промышленных историко-культурных заповедников на примере Красносельского археологического комплекса, кремнедобывающих шахт.


Читайте также:

  1.  Zved

    47

    4

    Государство уже всунуло свой нос в каждую сферу деятельности, какую только можно… Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными задачами — законодательной и исполнительной, они пытаются влезть в бизнес, который во всем остальном цивилизованном мире в руках частника. Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

  2.  alex777

    7

    18

    Zved :

    Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

    Абы пошкнить — кто из туристических «бизнесменов» до вмешательства Лу-ко (в миру Лукашенко) занимался вьездным туризмом? А на выездной у среднего белоруса денег хватит заправить говновоз до Сокулки:)

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    35

    5

    А о Каложе ни слова((( а ведь это один из самых значимых памятников не только гродненщины! Правильно, лучше манеж с катком построить для бездарей(

  4.  Zved

    11

    2

    alex777 :

    1

    3
    Zved :

    Неужели за столько лет не дошло, что из них мягко говоря, х…вые бизнесмены? На очереди туристический бизнес…

    Абы пошкнить — кто из туристических «бизнесменов» до вмешательства Лу-ко (в миру Лукашенко) занимался вьездным туризмом? А на выездной у среднего белоруса денег хватит заправить говновоз до Сокулки:)

    Смешной вы) дураков нет, чтобы в нынешнее время, при нынешнем законодательстве, уровне налогообложения, инфляции и экономической нестабильности, ещё и вкладывать в развитие какого-либо крупного проекта. Государство должно создавать условия для развития частного сектора, с последующей выгодой при сборе налогов. Госорганизации слишком громоздки по структуре со своей бюрократической системой управления, чтобы на нужном уровне вести бизнес в данной сфере. Примитивный, и самое главное, НЕДАЛЬНОВИДНЫЙ подход.

  5.  grasshopper

    16

    0

    Гродно всегда был центром туризма Беларуси, если можно так говорить, учитывая, что развитие туризма у нас в глубоком минусе.
    Но в нашей стране нет более привлекательных с точки зрения туризма городов, чем Гродно, это факт.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    6

    4

    простым горожанам нечего ,а тем кто у кормушки очень много.

  7.  sychik

    1

    1

    Поречье г.п., а не агрогородок? Почему Щучин не включили в центр регионального туризма, столько памятников архитектуры как в городе, так и районе.

  8.  sychik

    3

    0

    Целесообразно было в связи с тем, что Поречье собираются сделать центром национального туризма включить его в безвизовую зону.

  9. mob$ter google.com mob$ter

    9

    3

    Гродно ещё лет 10 назад усатый сделал центром туризма. Всё это пустые слова колхозника!

  10.  grasshopper

    4

    0

    Каждые пару лет принимают какие-то программы. Недавно была программа Замки Беларуси — столько шума про реставрацию старого замка времен Батория наделали.
    Теперь будут делать из Гродно туристический центр по той же схеме, как уже замок отреставрировали — вот заживем! Главное лупу побольше найти, чтобы хоть какой-то результат, кроме переведенный бумаги, увидеть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.