• Кравцов: "Прогноз развития Гродненской области на 2017 год поможет ей сделать шаг вперед"

    • 5320
    • 23 декабря 2016, 08:34
    • регионвластьэкономикамнениепланы
    Кравцов: "Прогноз развития Гродненской области на 2017 год поможет ей сделать шаг вперед"

    "Прогноз развития области на 2017 год при всех сложностях и трудностях времени - шаг вперед в экономическом развитии. Мы внимательно проанализировали все сферы и резервы для выполнения поставленных целей и уверены, что нигде не остановимся. Вместе с тем это минимум, платформа на следующий год, которую у региона есть возможности создать", - считает председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА. _ Акцентируя внимание на актуальных вопросах развития области в 2017 году, Владимир Кравцов отметил, что предстоит получить эффект от вложенных инвестиций в модернизацию крупных предприятий. "Такие предприятия, как "Мостовдрев", "Стеклозавод"Неман", "Красносельскстройматериалы", "Скидельский сахарный комбинат" являются в основном градообразующими, они дают работу тысячам граждан. Ситуация складывалась по-разному, на отдельных из них после модернизации появлялись новые проблемы, которые нужно было решить. Но у нас есть высокие шансы получить результаты от проведенной работы в 2017 году", - сказал он. Для соблюдения баланса трудовых ресурсов в области предстоит трудоустроить 4,9 тыс. граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. Поэтому задача - внедрение новых технологий и создание новых предприятий. Губернатор подчеркнул, что за последние годы в области много сделали в агропромышленной сфере.

    "Мы фактически преобразили сельское хозяйство, но пока должного эффекта не получили. Здесь огромные резервы, в области высокого уровня достигла переработка сельхозпродукции, продукты востребованы на рынках многих стран. Прогноз развития в этих сферах на 2017 год выглядит абсолютно достижимым", - добавил он.
    В условиях сокращения госпрограмм предстоит активнее обращаться к другим источникам для решения проблем в разных сферах: зарубежным кредитам, трансграничным проектам, привлечению иностранных инвестиций. "Мы чувствуем, как меняется отношение к Беларуси в мире, что дает возможность более активного привлечения инвестиций и тесного взаимодействия", - отметил Владимир Кравцов. Вчера на сессии Гродненского областного Совета депутатов были утверждены показатели прогноза социально-экономического развития области и областной бюджет на 2017 год. Прогнозируется темп роста валового регионального продукта в 102,3%, рост производительности труда по ВРП на 2,5%, экспорта товаров на 5,1%, экспорта услуг на 6%. Планируется привлечь $50 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе и трудоустроить 4,9 тыс. человек на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств. Бюджет Гродненской области в 2017 году сохранит социальную направленность. Как и в предыдущие годы, социально значимые расходы составят основную долю расходов консолидированного бюджета - 70%, а на организации социальной сферы в структуре расходов приходится 64%. Наибольший удельный вес в объеме расходов бюджета области занимают расходы на образование - 31,4%, здравоохранение - 23,7%. Также около 9,4% направят на развитие жилищно-коммунального хозяйства (Br148,7 млн), поддержку агропромышленного комплекса - 6% (Br95,5 млн). На финансирование дорожного хозяйства направят Br33 млн, капитальное строительство - Br103,4 млн, включая жилищное строительство и погашение банковских кредитов. На реализацию инвестиционной программы области планируется направить Br42,6 млн.
    "За основу бюджета принят консервативный сценарий экономического роста. Такой подход позволит снизить риски, связанные с принятием бюджетных обязательств и разбалансированностью бюджета. Доходная часть бюджета области сформирована исходя из действующего состава и количества налогов, что не увеличит налоговую нагрузку на экономику области", - сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик.
    Бюджет планируется с превышением доходов над расходами в сумме Br26,6 млн. Доходы прогнозируются в размере Br1,610 млрд, что на 6% больше к ожидаемому исполнению текущего года. Расходы бюджета определены по консервативному прогнозу в сумме Br1,584 млрд (с приростом к ожидаемому исполнению текущего года на 8,2%). Проектом предусматривается финансирование 15 государственных программ. Профицит бюджета направляется на погашение облигационных займов, выпущенных местными исполнительными и распорядительными органам области.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости