Сотрудники Гродненской региональной таможни обнаружили сокрытый среди личных вещей серебряный чайник середины XIX века.

Житель Гродненской области следовал домой через пункт пропуска «Брузги» на легковом автомобиле «Volkswagen» по «зеленому» коридору. В ходе проведения таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса в салоне автомобиля был обнаружен незадекларированный декоративный чайник весом более 500 грамм с клеймом на горловине в виде головы Минервы. Экспертом Таможенной лаборатории серебряный чайник с ручной проработкой, изготовленный в середине XIX века во Франции, признан культурной ценностью.

Согласно таможенному законодательству культурные ценности, ввозимые на территорию ЕАЭС, подлежат обязательному письменному декларированию.
В отношении гражданина Республики Беларусь начат административный процесс по части 1 статьи 14.5 КоАП Республики Беларусь. Старинный чайник изъят до решения суда.

В 2016 году за недекларирование товаров, признанных культурными ценностями, при ввозе на территорию Беларуси через пункты пропуска Гродненской региональной таможни 5 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией перемещаемых предметов либо без. Среди таких предметов – книги, монеты, шпага, штык-нож, кортик.


Читайте также:

  1.  Litovec

    0

    0

    Теперь и чай попить не будет из чего!))))))

  2.  portos69

    0

    0

    Так не вывозит ведь? Наоборот, за привоз культурных ценностей в страну надо благодарственные письма от МинКульта вручать.

  3. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ portos69:
    Вот и вручили по самое не балуйся.

  4. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    И у кого дома данная «культурная ценность» осядет?

  5.  Va_bor1

    0

    0

    portos69 :

    письма от МинКульта вручать.

    Вручат, не волнуйтесь, правда не из Минкульта, а из суда, там будет написано про конфискацию и штраф.

  6. wellborn wellborn

    0

    0

    Теперь какой нибудь чинуша эрбэшный будет чай пить из этого чайника. Интересно было бы проследить дальнейшую судьбу этой культурной ценности

  7.  beljash

    0

    0

    Дикари!

  8. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    wellborn :

    20

    2
    Теперь какой нибудь чинуша эрбэшный будет чай пить из этого чайника. Интересно было бы проследить дальнейшую судьбу этой культурной ценности

    Точно подметили. В свое время конфисковали оружие (старинное) и обещали сдать в музей в таможенный зал. Прошло лет может 15- все сдают….

  9. Nelson Nelson

    0

    0

    Я могу сам показаться дикарем,но на кой черт пить чай с данного антиквариата,да и что подчеркнёт чаепитие из данного сосуда? Англо-беларусскую аристократо-колхозную кровь? Вещь должна быть практична,либо я смотрю не с того угла

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.