• Понять быстротечность жизни. Вышел фотоальбом Натальи Дорош «Гродненские фотоистории»

    • 9315
    • 21 декабря 2016, 06:48
    • Гродноинтервьюфотографии старого Гроднолюдиинтересно почитатьновости городакнигигродненцы
    Понять быстротечность жизни. Вышел фотоальбом Натальи Дорош «Гродненские фотоистории»

    Гродненская фотохудожница Наталья Дорош выпустила альбом о жизни города. Он состоит из двух частей: архива старых негативов и современных образов города. Наталья говорит, что такие фотоальбомы нужны, чтобы понять быстротечность жизни и свое место в ней, пишет hrodna.life.

    Что для вас «Гродненские фотоистории»? Издательство «ЮрСаПринт» стало для меня волшебником, который исполнил мое заветное желание — выдать фотогалерею для широкого круга зрителей. За последние годы прошло несколько моих персональных фотовыставок, но выставка это кратковременное событие в творчестве фотографа, а издание в виде альбома — конечный результат многолетней работы. За какой период выбраны снимки для альбома? В первую часть вошли фото со старых негативов, некоторые пришлось реставрировать, убирать царапины и пятна. Во вторую часть собрала современные фотографии города и горожан. Несколько лет назад перетряхнула свой архив пленочных негативов, они лежали в кладовке, на антресоли, в книжном шкафу в коробках из-под обуви. Хранились безобразно, в рулонах, были не подписаны. Купила сканер для пленки и стала переводить их в цифровой вариант. Нашла снимки нашего города начала 70-х — конца 90-х годов.

    Здесь и далее — фото разных лет, которые не вошли в альбом Нахлынули воспоминания юности: я снова оказалась на центральных улицах со зданиями, которые давно снесены или перестроены, увидела старый парк, заросший кустами сирени, зеленый сквер на Советской площади, суету горожан, одетых в болоневые плащи по моде того времени. Фотографировала во времена СССР праздничные демонстрации советских трудящихся, ветеранов ВОВ, строителей микрорайона Девятовка. Но в то время не могла даже представить, что фотографии с видами города могут однажды пригодится для истории, снимала и не придавала им никакого значения.

    Как проходил отбор фотографий? Не вошли в первую часть альбома съемки плохого качества, повторы кадров, съемки с моими подругами и родственниками. Таких снимков оказалось большинство. Во вторую часть альбома оказалось невозможным вместить весь отснятый материал за последние пять лет. Отбирала современные фотографии, созвучные старым снимками, и с видами нашего города, который за этот короткий срок уже успел измениться.

    Сегодня снимаю те же сюжеты: горожан, старые здания, дворы, популярные у туристов виды города. Но не между прочим, а уже с позиции внимательного наблюдателя. Снимаю то, что зацепило взгляд, что на меня произвело впечатление, к чему не осталась равнодушной. Каждый снимок — своя отдельная история. Нет в нем истории, нет и фотографии. В одном из интервью вы сказали, что фотографии «такого Гродно» не возьмут для публикации в официальном издании из-за цензуры. «Такой Гродно» - исключительно авторское видение городской повседневной жизни. Фотоальбом родился без цензуры в голове автора и цензуры его издателя. Это та самая свобода творчества, о которой может мечтать любой фотограф.

    Мужчина, который играет на расческе в переходах, стал городской достопримечательностью. Он свистит популярные мелодии и как артист зарабатывает на пропитание своим трудом. Его общественность не отвергает, люди бросают в его коробочку деньги. Я с сочувствием отношусь к уличным музыкантам и городским бомжам. Среди последних больше светлых и порядочных людей, чем в среде богатых коммерсантов и на высоких должностях начальников.

    Какие мгновения сегодняшней жизни и архитектуры важно сохранить? Нужно сохранять старые постройки, такие, например, как в уникальном районе Нового Света. Предчувствую, что скоро его не будет, бульдозерами сметут с лица города, чтобы построить безликие банки, гостиницы и частные коттеджи.

    Как сильно изменился Гродно за последние 40 лет? О новостройки не буду говорить - естественный процесс, когда город растет. Когда-то снимала Румлево, на месте прекрасной дубравы сейчас стоят безликие коробки жилых домов. Снимала поваленные строителями великаны-дубы, вывернутые с корнем, они угнетали своей покорностью перед безумной силой человека. Пленки с кадрами этого варварства я не нашла, они потерялась. Если говорить о центре города, то изменения незначительные, разве только деревья исчезли с улиц, скверов и площадей. Парк Жилибера стал неуютным, здание горисполкома на площади с памятником Ленину отобрали у города Швейцарскую долину. Представьте, какой бы живописный уголок природы был бы здесь сегодня, если бы этот ландшафт не уничтожили.

    Какой он - современный горожанин? Для меня он не изменился, разве что мода изменилась и молодежь в общественных местах, особенно в транспорте, стремится отделиться от окружающих с помощью гаджетов.

    Почему вы так любите работать в черно-белом цвете? В основном снимаю в цвете. Почему альбом вышел с черно-белыми снимками? Во-первых, старые негативы на черно-белой фотопленке, во-вторых, хотелось, чтобы альбом был выдержан в одной тональности. Кроме того, отпечатать цветные снимки для издателя технически сложнее и дороже.

    Какую вашу фотографию вы называете удачной? Такую, во время съемки которой я получила позитивные эмоции, сюжет которой меня заинтриговал или зарядил на будущий «шедевр». Например, снимок на обложке «Гродненских фотоисторий» - именно тот самый случай с интригой, на которую я клюнула. Несколько раз в центре города мне встречался удивительный человек очень высокого роста, в длинном сером пальто и шляпе. Но его лица я не могла увидеть, потому что странный человек в шляпе чудесным образом проходил мимо меня, я успевала сфотографировать только его спину. Он так стремительно пошел по улице, что догнать его, чтобы заглянуть в его лицо, не представлялось возможным. Для меня он навсегда останется инкогнито с чужой планеты.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости