В Беларуси есть только один стадион, пригодный для проведения официальных матчей высокого уровня. Хотя еще несколько лет назад надежда на то, что появится вторая такая арена, была вполне реальной. По правилам УЕФА отборочные матчи сборных, а также еврокубковые встречи начиная с группового этапа Лиги Европы и квалификационного плей-офф Лиги чемпионов должны проводиться на стадионах четвертой категории. В Беларуси есть только один такой — «Борисов-Арена», и это создает проблемы, рассказывает издание «Белорусы и рынок».

Ближе других к получению заветного статуса был стадион в Гродно. В январе 2013 года тогдашний директор Центрального спортивного комплекса «Неман» Франц Летяго заявил, что для получения четвертой категории необходимо лишь установить турникеты: «Для четвертой категории у нас почти все соответствует. Но мы ее все равно получим. Как только потеплеет, я обязательно установлю турникеты — будет электронный подсчет зрителей. Ко мне уже подъезжали представители одной фирмы. Вопросов не будет. Необходимые деньги я найду. Кредит возьму, ссуду, но все равно я это установлю». Однако планы не сбылись.

Как заявил «БР» Франц Летяго, теперь это вопрос не к нему: «Я уже два года на пенсии. Когда я это сказал? В 2013-м? Мне только год после этого дали поработать, затем отправили на пенсию. Новый директор пусть делает турни­кеты».

Нынешний руководитель спортсооружения Виталий Козловский считает, что получение стадионом четвертой категории проблемы не решит: «Для того чтобы принимать матчи высокого уровня, нужен международный аэропорт, соответствующий определенным критериям. Аэропорт в Гродно им не соответствует, поэтому в установке турникетов нет смысла».

Окончательно прояснить ситуацию мы попросили руководителя пресс-службы АБФФ Александ­ра Алейника. Тот подтвердил: «Действительно, одним из условий проведения официальных матчей сборных является наличие аэропорта, расположенного не далее чем в полутора часах езды. Причем он должен принимать не только чартеры, но и хотя бы несколько регулярных рейсов в день, чтобы матч могли посетить зарубежные журналисты и болельщики. Но если бы в Гродно был стадион, в полной мере соответствующий требованиям четвертой категории, то можно было бы ходатайствовать о проведении там определенных матчей».
Не все однозначно, по словам Александра Алейника, и со статусом стадиона: «Что касается возможности получения ареной в Гродно этой категории, то… Франц Летяго говорил о турникетах в начале 2013 года, а с тех пор требования к аренам ужесточились, поэтому только лишь установкой турникетов дело может не ограничиться».

Таким образом, положение дел оставляет желать лучшего. Белорусские стадионы, за исключением борисовского, уже много лет не видели качественного футбола, однако изменить ситуацию только лишь спортивными усилиями команд невозможно: требуется реконструкция самих стадионов. Увы, подвижек в этом направлении нет.


Читайте также:

  1.  Milanista

    0

    0

    Вот почему, когда была реконструкция, сразу не подумали о матчах ЛЧ, ЛЕ и других турнирах?

  2.  Vital0209

    0

    0

    в стране футбола нету, какие международные матчи? Неман в еврокубках играть не будет… Сборная скатилась до уровня Люксембурга, смотреть на неё не интересно…

  3.  Milanista

    0

    0

    Ну почему, не все так плохо , Батэ почти что каждый год в групповой этап ЛЧ выходит, а это уровень. Глядя на то, какие сейчас команды попадают в ЛЧ «Легия,Лудогорец и т.д.» ,есть надежда , что еще какая-нибудь команда из Р.Б.может стрельнуть. Есть единственный нюанс, из нашего чемпионата, только одна путевка в ЛЧ, но есть еще и ЛЕ…@ Vital0209:

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    как эти бездарности могут ещё и кавота принимать только город опозорят своей игрой. гнать этот Неман в шею

  5.  sychik

    0

    0

    Летяго почет и уважуха!

  6.  facebook.com Creator

    0

    0

    @ Milanista:
    Успех и феномен БАТЭ определяется не только достойной игрой команды,но и большими финансовыми потоками этого промышленного холдинга и граммотной политикой Капского,как влиятельного и непотопляемого топ-менеджера и олигарха.Cмысл и целесообразность любого дела определяется его результатом.Гроднеский футбол этим похвастаться не может.Нет хозяина в клубе,а есть общие слова и пожелания,поэтому и результат работы клуба нулевой.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.