• Многодетной семье из Гродно насчитали 1200 рублей за неудачно вставленные окна

    • 6552
    • 15 декабря 2016, 12:49
    • ГроднопроблемысоциальноегродненцызаконЖКХденьги
    Многодетной семье из Гродно насчитали 1200 рублей за неудачно вставленные окна

    В советское время на балансе любого крупного предприятия или организации было одно, а то и несколько общежитий для своих работников. В последние годы многие из них из-за отсутствия капремонта пребывают в плачевном состоянии. Жильцы комнат или блочных квартир пытаются своими силами создать нормальные условия для жизни. Но бывает и такое: они вдруг оказываются должниками государства за «неправильно» сделанный ремонт. Например, многодетной семье Юранец из Гродно насчитали 1200 деноминированных рублей за ими же вставленные окна. Кто поможет разобраться в ситуации и что можно ремонтировать в общежитиях, чтобы не оказаться ответчиком в суде, разбирался корреспондент "СБ". _ Виталий Юранец родом из Вороновского района. После окончания Гродненского аграрного университета попал по распределению в СПК «Заболоцкий-Агро». Трудился, женился, родились дети. Со временем переехал в Гродно, где устроился на работу замдиректора по хозяйственной части в местный Дворец творчества детей и молодежи. Как только в семье родился третий ребенок, одну из комнат в двухкомнатной квартире, имеющей статус общежития, оформили на главу большого семейства. Правда, чувство радости было спорным — состояние полученной комнаты явно оставляло желать лучшего. Особенно волновали окна. Татьяна Юранец как мама переживала за здоровье детей :

    — В доме более 30 лет не было капремонта. Оконные рамы прогнили, пропускали в комнату ветер и влагу. Во время дождей по обоям текла вода из-за отсутствия откосов. Супруг не раз обращался к руководству с просьбой отремонтировать или поменять окна, но получал отказ. Решили в итоге плюнуть на все и за свой счет вставить пластиковые окна. А через 4 года подошла наша очередь на получение льготного кредита на строительство квартиры, и мы комнату освободили. Новые окна мы решили демонтировать и забрать с собой, установив на место старые деревянные. Нашему директору такое решение не понравилось, и он обратился в городскую прокуратуру. Там оформили исковое заявление в суд, который и присудил выплатить более 1200 рублей. Это стоимость новых окон, да и то явно завышенная. А ведь мы, уезжая из общежития, оставили окна в том состоянии, в каком получали.
    Семья решила отстаивать свои права в областном суде, но и там не нашла поддержки. Написали заявление в суд с просьбой отсрочить платеж или хотя бы получить возможность выплачивать немалую для своего бюджета сумму по частям. Но вновь не нашли понимания. Однажды в квартиру родителей Татьяны, где сейчас проживает семья, постучались семейные приставы. Арестовали старенькую «Ауди-100» 1991 года выпуска. Посовещавшись, Юранцы решили занять сумму у родственников и закрыть эту тему. Последний платеж за окна поступил на счет организации 21 ноября. Всего семье из пяти человек, четверо из которых — иждивенцы, вместе с судебными издержками пришлось потратить почти 1900 деноминированных рублей. Уже после вступления в силу решения суда Виталий обратился за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов, где молодого папу поддержали и оказали необходимую юридическую помощь. Главный специалист юридического отдела Дмитрий Безмен, несомненно, на стороне молодой семьи:
    — Поскольку этот вопрос связан с проживанием в служебном жилье, мы не могли остаться в стороне, тем более что речь идет о многодетной семье. Конечно, понять Виталия можно, старые окна были в ветхом, фактически аварийном состоянии, они протекали, сквозили, а дома маленькие дети. По нашей информации, Виталий к предоставленному жилью относился очень бережно, периодически делал ремонт, чинил розетки, подоконник, отливы. Это еще раз подтверждает, что жилье требовало ремонта. К сожалению, пока понимания нет. На надзорную жалобу, оформленную в интересах Виталия, получен отказ. Но, думаю, мы не остановимся на этом и в дальнейшем обязательно будем представлять интересы этой многодетной семьи.
    У директора УО «Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодежи» Леонида Валентюкевича своя правда:
    — Пока длится вся эта история с заменой окон, не могу заселить в эту комнату других жильцов. Комиссия установила: эти установленные окна не пригодны для эксплуатации. Нуждающихся в получении общежития хоть отбавляй. Но жить в таких условиях неприемлемо. Хотите лично убедиться в этом?
    Конечно, хочу. Едем по адресу: улица Дзержинского, 95/1, квартира 105. Дверь открывает жительница соседней комнаты. Она демонстрирует старые оконные рамы, заклеенные скотчем. В акте обследования черным по белому написано заключение: отсутствие герметизации между оконным блоком и панелью, перекос и непрочность притворов, усыхание балконной и дверной коробок. Да, окна выглядят непрезентабельно. Но хороший столяр без особых проблем устранил бы недостатки. Подшлифовать, подкрасить, запенить дыры монтажной пеной и сделать откосы. Почему же с многодетной семьи взяли практически двукратную стоимость новых окон вместо адекватной суммы на ремонт существующих? С этим вопросом обращаюсь к главному специалисту жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Ларисе Фоминой. Внимательно изучив материалы дела, она затруднилась дать оценку. Жаль, что семейная пара не догадалась обратиться к ним раньше. Глупо махать кулаками после драки. Но есть у семьи еще одна проблема, которая волнует ее до сих пор. Дело в том, что, по имеющейся у нее информации, директор готовит новый иск. На этот раз о возмещении текущих коммунальных платежей за пустующую комнату. Мол, кто виноват в том, что комната пустует, тот и должен платить. Долг набежал более 722 рублей. Как быть?
    — Советую обратиться на личный прием к нашему руководству, — говорит Лариса Фомина. — Случай действительно неоднозначный и требующий внимательного изучения. Нам достаточно часто приходится иметь дело с судебными разбирательствами по поводу ремонтов, но чаще это касается арендного жилья. Текущее состояние жилого помещения должно быть прописано в типовом договоре найма. Необходимо внимательно читать этот документ, чтобы в дальнейшем избежать неожиданных проблем. Наниматель должен выполнять все обязанности по текущему ремонту. Для каждого типа государственного жилья, а их у нас четыре, существует определенный перечень видов работ. Что касается общежития, то замена окон и полов в компетенции эксплуатирующих организаций. Наниматель может белить потолки, клеить обои, вставлять стекла и так далее. При выселении жилец обязан сдать помещение в прежнем состоянии с учетом естественного износа.
    Специалисты жилищно-коммунального хозяйства говорят, что очень часто жильцы общежитий и арендных квартир просто не дают себе труда изучить жилищное законодательство. В результате десятки тысяч семей, которые могли бы жить в собственном жилье, оказались вынужденными вносить, кроме коммунальных платежей, еще и арендную плату. Более 10 тысяч граждан Гродненской области так и не смогли по разным причинам приватизировать общежития и квартиры. Кто-то не захотел, кто-то столкнулся с бумажной волокитой, кого-то не устроила цена приватизации. В любом случае с лета нынешнего года они должны четко знать, что, как и когда они имеют право делать в когда-то родной квартире или комнате, которым присвоен совсем другой статус. Только в нынешнем году в Гродно три арендные квартиры были доведены до малопригодного для жилья состояния. Кто возместит убытки — непонятно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 52

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости