Белорусско-польское досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО планируется подготовить к началу 2017 года. Об этом сообщила во время круглого стола «Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси» в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович.

Досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО планируется подготовить к началу 2017 года

Транснациональное досье было подготовлено несколько лет назад совместно белорусскими и польскими заинтересованными специалистами. Затем его проанализировал независимый эксперт, который тщательно изучал состояние объекта на территории Беларуси и Польши. Ознакомившись с его предварительным заключением по досье, Беларусь и Польша решили отозвать досье для доработки. Елена Климович отметила, что если бы работа по досье изначально велась с экспертом ЮНЕСКО, специалистом в этой области, возможно, ошибок можно было бы избежать. Сейчас материалы номинации дорабатываются, планируется вновь привлечь эксперта для оценки, чтобы в начале 2017 года передать досье в ЮНЕСКО.

Как подчеркнул начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, опыт Гродненского облисполкома в подготовке досье для Списка всемирного наследия ЮНЕСКО — яркий пример подхода к делу. Минкультуры рекомендует использовать этот опыт местным властям в других областях.

К слову, с 26 октября, начала действия безвизового режима для иностранных граждан, посещающих парк «Августовский канал», такой возможностью воспользовалось около 1,6 тыс. иностранных граждан. Около 1,8 тыс. иностранцев зарегистрировались для этих целей. Среди них представители 19 стран, большинство безвизовых туристов — граждане Польши и Литвы.

«Приезжают чаще всего на выходные, на один-два дня. Туристам интересен сам Гродно: его достопримечательности, исторические объекты», — отметили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Открывают для себя туристы и операторы туруслуг и окрестности Гродно. Помогают в этом специальные рекламные туры, которые для представителей туристических фирм организует управление спорта и туризма. Очередной из них в минувшие выходные прошел в окрестностях деревни Коробчицы: участвовали белорусские и польские туроператоры.

«Представили около десятка объектов: агроусадьбы, гостиницы, дом ремесленников, агротуристический комплекс, парк активного отдыха «Коробчицкий олимп», включающий горнолыжный комплекс. Туроператоры были приятно удивлены качеством и разнообразием услуг, выразили заинтересованность в совместном продвижении туристического продукта Гродненской области», — подчеркнули в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. Например, несмотря на сезонность активного отдыха на Августовском канале, привлекать туристов планируют и зимой. Представителей турфирм приглашают принять участие в открытии усадьбы Деда Мороза на шлюзе Домбровка, познакомиться с основными достопримечательностями в районе канала, найти партнеров.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях





  1. Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.