В ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш сообщил, что для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году готовятся несколько белорусских объектов. Это Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, как материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой, деревянное зодчество Белорусского Полесья, а также Августовский канал (трансграничное предложение совместно с Польшей).

Также прорабатывается вопрос о включении в Список Борисо-Глебскую церковь в Гродно, сообщает БелТА.

В Беларуси историко-культурной ценностью признаны свыше 4,9 тыс. объектов, из них четыре признаны всемирным наследием — Мирский замок, архитектурно-культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже, геодезическая дуга «Струве», Беловежская пуща (внесена в Список совместно с Польшей как уникальный памятник природы). В 2011 году на реставрацию объектов историко-культурного наследия в соответствии с Государственной инвестиционной программой планируется израсходовать свыше Br92 млрд.

Кстати, как пишет «Гродненская правда», жители, коллективы предприятий и организаций Гродно и области все активнее включаются в благотворительную акцию «Восстановим Коложу вместе!». Самую крупную пока сумму на благотворительный счет на восстановление Коложской церкви перечислили сотрудники Комитета государственного контроля Гродненской области – почти 2,5 миллиона рублей. Свыше 1,5 миллиона рублей направили на благотворительный счет редакция газеты «Гродзенская праўда» и ее сотрудники из своих личных сбережений. Полтора миллиона рублей на благое дело внесла областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Коложа

Полный архив материалов по Коложе, опубликованных на s13.ru, смотрите здесь.

Благотворительный счет для сбора средств на восстановление Коложской церкви:

Управление культуры Гродненского облисполкома, 230023, г. Гродно, ул. Ожешко, 3, 426 филиал АСБ «Беларусбанк», благотворительный счет №3642501000918, код 152101199, УНП 500039602, ОКПО 02233932


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    абажаю фантастику! а нашы архицектары и страицели скора станут лучшыми в мири спицыалистами «как сделаць из исторической ценнасци падделку из газасиликата зашчукатуренную путцем и снежкой». ГДЕ у нас КАЧЕСТВЕННО И ДОСТОВЕРНО хоть что-нибудь отреставрировано?! сплошное очковтирательство с целью хищения государственных средств.

    смысл вращения колеса беларусской экономики заключается во вращении колеса беларусской экономики…

  2.  koren

    0

    0

    Августовский канал уже в этом году пытался «пополнить» список всемирного наследия ЮНЕСКО,а заодно и чей то карман…Не вышло т.к.наши грамотеи даже документы правильно составить не смогли!

  3.  cukember

    0

    0

    в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011!!! Это заросшее болото и две канавы???!!! Ну тогда и озеро «юбилейное» в список юнеско!!!!!

  4.  Пуйоль Пуйоль

    0

    0

    ты неправ

  5.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Уже даже развлекает)…
    Топ-темы о невозможных возможностях: эта и за договоренность бел. чиновников о льготном бел.-польск.-лит. пограничии)

  6.  Rudim

    0

    0

    Может пополнить, а может и не пополнить…

  7.  cukember

    0

    0

    @ Пуйоль Пуйоль:
    И не ЛЕФ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.