• Репортаж: в Гродно начал работу образовательный центр, в котором детей учат робототехнике, программированию и математике на основе Minecraft

    • 518
    • 12 декабря 2016, 17:00
    • Гроднофотообразованиетехнологииновости городадети
    Репортаж: в Гродно начал работу образовательный центр, в котором детей учат робототехнике, программированию и математике на основе Minecraft

    11 декабря в Гродно состоялся День открытых дверей в новом образовательном центре "Стемлаб", который помимо столицы имеет свои филиалы еще в шести городах страны.

    Особенность центра в том, что здесь дети в формате игры изучают совершенно взрослые вещи: программирование, робототехнику, физику, математику, веб-журналистику. На занятия принимают ребят начиная со второго класса, и для каждой возрастной группы разработаны свои программы. Дети младшего школьного возраста изучают основы программирования, используя специальные, адаптированные для начинающих системы визуального программирования. Обучение ведется в среде визуального программирования Scratch. Эта среда хороша тем, что позволяет детям не допустить ошибок при написании кода, что делает занятие похожим на увлекательную игру. Все занятия построены на принципе проектного обучения, то есть в течение всего года идет работа над различными проектами. Дети пробуют свои силы в создании анимации, программируют компьютерные игры, изучают основные составляющие компьютерных программ - циклы, условия, переменные, события. На уроках робототехники дети с помощью роботов Lego Mindstorms изучают принципы работы различных механизмов и агрегатов, например, рычаги и системы передач. Школьники не просто собирают роботов, но и программируют их на выполнение определённых действий. Самыми увлекательными для детей должны стать уроки математики, ведь на них дети будут не просто решать задачи и примеры, но и активно использовать в этом процессе мир любимой многими компьютерной игры Minecraft.

    Дети среднего школьного возраста тоже имеют возможность учиться с использованием этой популярной игры - но уже с гораздо более серьёзными задачами. Начиная с пятого класса для изучения предлагается язык Python, используемый программистами, и, при этом, доступный для изучения детям. На этом языке, помимо традиционных подходов к изучению программирования, дети учаться делать так называемые "моды" для Minecraft. Такой подход расширяет границы для технического творчества ребёнка, ведь теперь программа запускается не просто в виде белых букв в чёрном окошке, а в трёхмерном мире со сложными законами, погодой, сменой дня и ночи, жителями и животным миром.

    На робототехнике детей уже всерьёз готовят к городским и республиканским турнирам и олимпиадам, где роботы должны выполнять непростые задания - вытолкать робота-соперника из ринга, проехать, не сбиваясь, по сложной траектории, показать наилучшее время в гонке с препятствиями. За последний год учащиеся центра выиграли уже несколько призовых мест - 1 место в номинации "движение по траектории" республиканского роботурнира, и 2 место на фестивале робототехники "Робофест". На предмете "Инжениринг" школьники занимаются техническим творчеством, используя AutoCAD и Corel Draw дети создают чертежи, затем, по этим чертежам изготавливают разнообразные изделия из бумаги, дерева и пластика, начиная от простых 3d-стереоочков для кинотеатра и световых мечай из кино эпопеи "Звездные войны" и заканчивая гоночными машинами на радиоуправлении. Но нельзя добиться успехов в технике, не понимая основ физики и математики. Начиная с пятого класса программа предполагает изучение и этих двух предметов. В рамках курса по математике ребята закрепляют школьный материал и набирают уверенности, решают задачи повышенной сложности и олимпиадные задачи. Физика, а для пятиклассников естествознание - это в первую очередь эксперимент. Используя современное оборудование, дети наблюдают природные явления, обсуждают, почему они так происходят, и как этим можно воспользоваться на практике. Безусловно, дело не обходится без решения задач по темам школьной программы. Самые заинтересованные дети имеют возможность провести своё собственное научное исследование и выступить с результатами на школьных научно-практических конференциях.

    Перед родителями выступили сотрудники минского отделения.

    Директор минского отделения, Крылова Любовь Георгиевна, является одновременно старшим преподавателем физического факультета Белорусского государственного университета: "Как бы хороша ни была учебная программа и насколько хорошо ни был бы оборудован класс", заявляет Любовь Георгиевна, "качество учебного процесса в первую очередь зависит от педагога. В минском отделении работают умелые физики и математики, сотрудники ведущих ВУЗов, магистры и кандидаты физико-математических наук. Традицию вовлекать научное сообщество в образование школьников нам хотелось бы продолжить и в Гродно, именно поэтому в учебном центре основной штат преподавателей состоит из учёных Гродненского Государственного Университета. Молодые и инициативные люди, активно ведущие научную деятельность, смогут не только привить детям любовь к учёбе, но и рассказать на доступном языке о тех областях знания, которые сейчас волнует мировую научную элиту."
    Доцент Белорусского государственного университета, Белов Максим Александрович занимается разработкой новых учебных программ для центра Стемлаб.
    "Работая в ВУЗе со студентами, зачастую приходистся констатировать крайне низкий уровень подготовки в школах. В результате профессорско-преподавательский состав университета порой не имеет возможности дать нашим студентам образование мирового уровня и подготовить их для участия на мировом рынке труда. Очень часто я становлюсь свидетелем печальной ситуации, когда только к пятому курсу студент с низким средним баллом осознаёт, что его образование и квалификация не позволяет чего-либо добиться в жизни, у человека наступает фрустрация, и он распределяется на нелюбимую и низкодоходную работу, теряя годы своей жизни, которые могли бы стать лучшими. Такой студент обвиняет университет, государство в своих неудачах, но истинную причину нужно искать в его школьных годах - тогда его просто не смогли заинтересовать учёбой, никто не показал, что наука и техника это интересно. Я могу однозначно сказать, что если у школьника или студента стимулировать интерес, то он сам всё изучит и станет хорошо разбираться. При разработке учебных программ я ставлю заинтересованность школьников на первое место. Стоит лишь показать, например, что закон Ома, это не просто комбинация букв, не параграф из учебника, который надо заучить, а что-то совсем простое и наглядное, что можно потрогать и понять, как школьник сам возьмёт учебник и разберётся с любой задачей. Говоря другими словами, я понял, что учить детей почти бессмысленно - их надо лишь заинтересовать, а выучат они всё сами." - подытожил учёный.
    Методист центра, Левина Елена Алексеевна, продемонстрировала пришедшим на День открытых дверей детям несколько различных роботов - танк, Валл-и, шагающий марсоход. Дети даже попробовали свои силы в конструировании и программировании.

    Как рассказазали на открытии центра, занятия проходят еженедельно и длятся 2 урока для младших школьников, и 4 урока для школьников среднего возраста.

    //фото Роман Олешко

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    На одном из самых опасных и сложных перекрёстков вблизи города начались дорожные работы. Планируется, что к концу осени в Коробчицах появится комфортная развязка, используя которую можно безопасно повернуть...

    После сильных дождей один из дворов на Ольшанке превратился в настоящий аквапарк. Дети довольны!

    В эту субботу, 24 августа, во внутреннем дворике Музея истории религии (ул.Замковая, 16), пройдет KIDS FEST.

    В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц