• Фото с огоньком: Сергей Морозов рассказал о себе и своей персональной выставке "In Flamma Ignis"

    • 7639
    • 09 декабря 2016, 15:59
    • Гродномыслиинтервьюкультурафотоафишалюдиинтересно почитатьвыставкигродненцы
    Фото с огоньком: Сергей Морозов рассказал о себе и своей персональной выставке "In Flamma Ignis"

    Я встретилась с фотографом Сергеем Морозовым накануне его персональной огненной выставки "In Flamma Ignis". Уже с порога офиса главного фаерщика фотопроекта Роберта Михайлюка я погрузилась в суматоху, которая обычно происходит в преддверии торжества. Первоначальной задачей стояло сделать анонс мероприятия, но чем больше я общалась с Сергеем, тем сильнее мне хотелось перевести акцент на его Персону. Ведь крутой фотопроект - это результат, а изначально сама Личность.

    Поэтому афишу я прикрепляю в конце статьи, а текст - нарезка мыслей Сергея. Я постаралась представить его вам с разных сторон, большая редкость, когда в одном человеке столько граней. Про открытие "In Flamma Ignis" скажу так: я иду и вам советую, кафе "Веранда" умеет принимать гостей, а программа обещает быть огненно-фееричной.

    Фотограф.

    Долгое время я думал, что буду преподавателем истории поэтому цели заработать на фотографии не было. Десять лет творческих съемок для себя, различные фотоэксперименты и в какой-то момент стали появляться коммерческие заказы, тогда я понял, что этим можно жить. Я тостокож к критике, если человек действительно что-то хочет подсказать конструктивное он сделает это лично. В нашем интернет-сообществе нету культуры критики, нету уважения и добра, поэтому не считаю нужным на это реагировать. Фотосессию с байкерами ругали больше всего, некоторые фотографы подходили и говорили: «Твои байкеры фигня», но при этом она взяла несколько премий на конкурсах СНГ и в этом году она дважды была показана в Москве.

    Проект, который наделал много шума - это календарь для ГАИ. У меня в голове собралось много идей, с которыми я пришел к ним и сам предложил их реализовать. Недавно эти фотографии получили две премии МВД. В данный период мы продолжаем сотрудничать, создаем социальные биллборды.

    В планах на следующий год показать гродненцам фотопроект «Звездное небо» и в рамках него сделать мастер-класс по фотографированию звезд.

    Когда фотопроект завершается чувствую опустошение и страх, а придут ли еще ко мне идеи. Очень важно, чтобы фотопроекты заканчивались презентацией и выставкой, это финальная точка, которая позволяет словить чувство завершенности. С детства повелось, что я одиночка, с другими фотографами общаюсь только в рамках каких-то проектов. В момент, когда я стал заниматься коммерческой съемкой и стал показывать и публиковать свои фото, на меня обратили внимание другие фотографы, потому что я стал для них конкурентом. Заработок должен в первую очередь позволять заниматься творчеством. Нельзя допускать, чтобы то, чему ты посвящаешь свое время превращалось в рутину.

    Историк и Гродненец.

    Еще на историческом факультете увлекся научной деятельностью. Посещал конференции и сидел в архивах. Потом закончил две магистратуры, в том числе и в Вильнюсе, а после аспирантуру. В данный момент продолжаю активно заниматься научными трудами и историей Беларуси. Во-первых, это интересно, во-вторых, хочу привнести новое в беларусскую науку и историю, в которой много пробелов и неоднозначных трактовок, а также хочу приносить пользу. Родился в Дрездене, так как отец военный, но Гродно считаю родным городом. Часто фотографирую Гродно, есть проекты «Гродно с крыш», «Звездное небо». Могу уверено сказать, что в любой части нашего города можно сделать красивое фото и найти удачный ракурс, были фотосессии даже в спальных районах, например Ольшанке.

    Когда бываю в других городах люблю подчеркивать, что я из Гродно. Считаю наших горожан действительно толерантными и открытыми, так как мы находимся на пересечении культур восточной и западной цивилизации.

    Преподаватель.

    В 2010 году, когда я еще учился в аспирантуре, а за спиной уже было несколько удачных фотовыставок, с кафедры журналистики поступило предложение попробовать себя в качестве преподавателя. В самом начале было очень волнительно, а справлюсь ли я. Вот уже шесть лет преподаю фотожурналистику и историю социальных коммуникаций. Я не знаю, есть ли у меня какое-то прозвище среди студентов, так как никто в глаза не говорит, но если они меня называют Бонифацием, то я не возражаю. Со времен учебы запомнил фразу: «Студент - это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь», как для преподавателя она стала моим девизом. Профессия для меня должна быть, во-первых, связана с молодежной средой, во-вторых, представлять творческую сферу и, в-третьих, зарплата должна позволять прожить и оплачивать хобби. Работа в университете соответствует как минимум двум первым пунктам.

    Байкер.

    С 2008 года был фотографом мотофестиваля, но никакой страсти к мотоциклам не испытывал, а потом спустя два года что-то щелкнуло в голове и в жизни все сразу изменилось. С появлением мотоцикла началась бесшабашная байкерская жизнь и в первый же сезон я сдал норматив Iron Butt «железная задница», где нужно проехать 1000 миль за 24 часа. Мой маршрут был: Гродно-Брест-Орша-Могилев-Гомель-Речица-Минск-Гродно. Надо быть сумасшедшим, чтобы участвовать в «железной заднице», потому что нет ни одной причины зачем это делать, кроме той, чтобы испытать себя. Следующая моя цель - сдача норматива 2400 км за 24 часа. Покупка мотоцикла изменила многое: начиная от внешнего вида и музыки, которую я слушаю, заканчивая мироощущением.

    Семья.

    С женой познакомились в фотоклубе «Гродно» на творческом вечере. В знаки зодиака я не верю, но я Овен и может быть это сказывается на том, что по натуре я завоеватель и мне нужен весь мир и в сию секунду. В какой-то момент я понял, что нужно искать компромисс между завоеваниями во внешней среде и завоеваниями в семье. Семья это тыл, то место куда мы всегда возвращаемся. Я хочу иметь возможность все свои трофеи приносить и класть к ногам своей женщины и детей.

    Автор: Настасья Maggie Яроцкая Фото: Сергей Banifacyj Морозов

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 39

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости