На прошедшей 2 октября пресс-конференции о планах по строительству второго сахарного завода в области сообщил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Мощность нового завода рассчитана на переработку миллиона тонн свеклы, а стоимость объекта составит 250 миллионов долларов.

Интересно и то, что 23 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству тщательно проработать перспективы реализации белорусского сахара на внешних рынках, учитывая планы по увеличению производства этого вида продукции в республике.

«Вопрос состоит в том, надо ли нам увеличивать объем производства сахара. Надо идти не от того, что у нас есть земля и сколько мы можем возделывать сахарной свеклы, а идти от рынка. А если не купят?» — задал вопрос глава государства.

В частности, обсуждалась необходимость строительства в Беларуси нового сахарного завода.

Как доложил Президенту вице-премьер Иван Бамбиза, еще один завод позволит значительно сократить сроки переработки сахарной свеклы, что положительно повлияет на объем выпуска конечного продукта. Однако в стране имеется значительный потенциал для увеличения объемов производства сахара и без строительства нового, достаточно дорогостоящего предприятия. Этого можно достичь, повышая урожайность и сахаристость свеклы. Так, к 2015 году планируется повысить среднюю урожайность сахарной свеклы в хозяйствах Беларуси с нынешних 460 ц/га до 520 ц/га. За счет использования интенсивных технологий в сельском хозяйстве также должна возрасти средняя сахаристость с 16% до 18%.

Говоря о рынках сбыта, Александр Лукашенко отметил, что для обеспечения гарантированных поставок белорусского сахара на экспорт можно подумать о привлечении в сахарную отрасль республики иностранных инвесторов. «Садитесь и думайте», — сказал Президент присутствующим чиновникам, подводя итог разговору о целесообразности строительства нового сахарного завода.

В 2010 году перед свекловодами республики стоит задача произвести 4 млн.т сахарной свеклы. В настоящее время в стране функционируют четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. В сутки перерабатывается 26,8 тыс.т свеклы. Начиная с 2004 года Беларусь вышла на обеспечение сахаром за счет собственных сырьевых ресурсов. Среди стран СНГ она занимает по производству сахара из сахарной свеклы третье место после России и Украины.


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    свекла — хорошее дело. из чего не удалось выгнать сахар — можно выгнать бырло…

  2.  grpr

    0

    0

    А куда отходы идут?!
    Я как понимаю при сахаристости в 16% процентов из тонны свенклы получается 160 килограмм сахара и 840 килограмм отходов?

  3.  sieryj

    0

    0

    @ grpr:
    Est’ ogromnoje podozrienije, cho iz 1t. swiekly, poluchajetsia 100kg sahara na prodazhu i 840 kg othodow, wsio ostol’noje, izdierzhki proizwodstwa, esli tak mozhno nazwat’..

  4.  Malysh81

    0

    0

    На сайте скидельского сахарного завода написано, что 2/3 от объема производимого сахара — тросниковый (и это не тот, корорый коричневый и вообще такой полезный, скорее, наооборот) )…мне вообще интересно а какой сахар мы покупаем в магазинах тросниковый или свекловичный???

  5.  remzik

    0

    0

    они мусорный построить не могут 5 лет .+ ГЭС а тут еще один сахар захотели. бред

  6.  apocalypto

    0

    0

    @ Malysh81:
    мы — свекловичный (потому что самае гавно по самым высоким ценам — себе), россия — свекловичный (патаму што 150 тыс.т беспошлинно ибо свое сырье, а раньше было 450 но стали под эту марку гнать тростник и россия затянула гайки совершенно правильно), все остальные — тростниковый (его делают когда свекла кончается с низкой рентабельностью чтобы завод не стоял)

    @ remzik:
    деньги властям у народа надо всегда под што нибудь воровать

    @ grpr:
    бырло, товарищ, все идет на бырло

  7.  apocalypto

    0

    0

    “Садитесь и думайте”, – сказал Президент присутствующим чиновникам, подводя итог разговору о целесообразности строительства нового сахарного завода.

    я думаю, он их сначала посадит, а потом они уже подумают… будет время поразмыслить на досуге…

  8.  bystander

    0

    0

    Правильно делает однако. ЕС угрохал свекло-сахарную промышленность в прибалтике, в частности в Литве чтобы сбывать там свой сахар по европейском ценам. Если Беларусь сможет продавать сахар в Литву по цене ниже европейской то и доход у Беларуси будет. Ведь большинство населения Беларуси судя по коментам это пьяное быдло которое не может понять своими пропитыми мозгами что все социальные сервисы (медицина, образование, охрана правопорядка и.т.д.) берутся из налогов. Рожать не хотят а жить хотят как в Европе. А налоги как в Европе платить не хотите? 50% от зарплаты…

  9. Господин Бользен DXer

    0

    0

    не понимаю зачем еще один

  10. Господин Бользен DXer

    0

    0

    bystander :

    Правильно делает однако. ЕС угрохал свекло-сахарную промышленность в прибалтике, в частности в Литве чтобы сбывать там свой сахар по европейском ценам. Если Беларусь сможет продавать сахар в Литву по цене ниже европейской то и доход у Беларуси будет. Ведь большинство населения Беларуси судя по коментам это пьяное быдло которое не может понять своими пропитыми мозгами что все социальные сервисы (медицина, образование, охрана правопорядка и.т.д.) берутся из налогов. Рожать не хотят а жить хотят как в Европе. А налоги как в Европе платить не хотите? 50% от зарплаты…

    А вы считали сколько денег в налоги уходит у нас от зарплаты? нам же только квитки выдают

  11.  bystander

    0

    0

    @ DXer:

    не волнуйтесь, будет вам Эуропа…

  12.  bystander

    0

    0

    или Ой-ропа

  13. Господин Бользен DXer

    0

    0

    bystander :

    @ DXer:
    не волнуйтесь, будет вам Эуропа…

    жэстчайщэ

  14.  Jenek

    0

    0

    apocalypto :

    свекла – хорошее дело. из чего не удалось выгнать сахар – можно выгнать бырло…

    вы правы сударь….к сожалению

    сука….что же творится кругом
    стоишь в магазине вечером и пацаны которые ещё недавно
    с тобой в школе вместе учились каждый вечер берут по несколько 2-х литровок ЖЫГУЛЯ…или «маленькую» ВИНА улучшенного качества за 2980…

  15.  bystander

    0

    0

    @ Jenek:

    Прошу заметить — БЕРУТ САМИ — никто насильно им бырло и пиво в глотку не вливает. ПЬЮТ САМИ, ПО СОБСТВЕННОМУ ПОЧИНУ. Ну а оправдание всегда найти можно, главное снять с себя ответственность. БЫДЛО с большой буквы Б.

  16. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Смотрел вчера по каналу Гродно+ интервью губернатора — помоему адекватный мужик , Савченко ему в подметки не годится.

  17.  tal

    0

    0

    AlexX6T, полностью с вами согласна. По-моему, тоже очень толковый, уравновешенный, а главное, культурный человек.

  18.  apocalypto

    0

    0

    @ tal:
    @ AlexX6T:
    харашо зубы заговаривает, правда? сказывается национальность, как ни крути. только древо все таки по словам познается. искусство создавать видимость — это черта нынешней власти

  19.  tal

    0

    0

    Ну вот вы опять про национальность…

  20.  apocalypto

    0

    0

    @ tal:
    да нет, она тут почти не при чем, в основном про создание видимости… вот закончатся скоро два месяца и все предприятия нашего региона разом станут рентабельными. «родина сказала «надо» — комсомол ответил «есть»»

  21. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ apocalypto:
    Вы смотрели интервью? Помоему там ни слова про видимость и рентабельность не было пустого переливания воды все четко и по делу. На все вопросы мужик отвечал не увиливая.

  22.  apocalypto

    0

    0

    да мне по фигу слова, я никаких изменений не вижу. растаскивают деньги как и раньше. верхушку поменяли, что бы других посадить на кормушку. зачем нам в облисполкоме бывший начальник гомельского кгб т-щ корж иван алексеевич? прошлое у него немного странное —

    http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=60526&newsPage=0

    теперь у нас котедж строить будет? ЧТО меняется? стиль речи губернатора?

  23.  tal

    0

    0

    А вы хотите, чтобы изменения в лучшую сторону мы почувствовали через 4 месяца после того, как назначили Шапиро? На это уйдут годы! И я думаю, губернатор, как сильный экономист, найдет выход, как это сделать. Уже ищет.

  24.  bystander

    0

    0

    tal :

    Ну вот вы опять про национальность…

    Гоев убивать можно. Раввин Ицхак Шапиро имеет поддержку

    Книга Ицхака Шапиро «Торат а-Мелех», расходящаяся в Израиле массовыми тиражами, очень беспокоит ШАБАК. В этой книге, которая адресована воспитанникам иудейских религиозных школ Западного берега реки Иордан, число которых в армии обороны Израиля составляет от 40 до 50 %, раввин объясняет, когда можно убивать гоев, в том числе друзей Израиля и маленьких детей.

    Многие раввины из поселений Западного берега реки Иордан рекомендуют включить эту книгу для обязательного изучения в учебной программе йешив.

    Насилие во имя «божественной справедливости» стало темой номер один в выступлениях множества фундаменталистов, во главе которых стоят около 60 раввинов, в числе которых Ицхак Гинсбург и Дов Вольпе, убежденные, что ДНК гоев во всём уступает ДНК евреев.

    http://www.strana.co.il/text/3/45893

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.