ГЭС на Немане будет

17 июля правительство Беларуси утвердило архитектурный проект Гродненской гидроэлектростанции на реке Неман. Мощность новой гидроэлектростанции составит 17 МВт и будет больше, чем суммарная мощность всех действующих ГЭС в республике. Сейчас ведется подготовка к проведению тендера на поставку оборудования для будущей ГЭС. Непосредственно торги пройдут 7 августа.

После выбора поставщика оборудования начнется строительство новой гидроэлектростанции. Так, в четвертом квартале 2007 года намечено приступить к земляным работам, а срок окончания строительства определен 2010 годом.

Высота плотины по проекту должна быть 10 м, водохранилище протянется на 50 км, проектная мощность ГЭС 17 Мвт. Не смотря на то, что эта цифра составляет не более 5-6 % от общего энергобаланса Гродненской области, ее рассматривают как серьезный дополнительный источник электроэнергии. Кроме того, заявляют энергетики, много радости населению принесет будущее водохранилище. В нем разведется много рыбы, а по берегам появятся многочисленные базы отдыха с кемпингами и яхтклубами.

Неман — река, несущая свои воды по песчано-галечному грунту. Веками ее быстрое течение перемещало мелкозернистый песок, который является «строительным материалом» для речного ложа. В случае возведения плотины все донные наносы будут перехвачены. Из-за их отсутствия в нижнем бъефе образуются многокилометровые ямы размыва (нечто вроде глубоких канав на дне реки). В результате чего уровень воды садится, обнажаются берега, косы, острова. Это меняет ландшафт, нарушает экологическое равновесие всей водной системы. Под Неманом проложено немало трубопроводов. Эти инженерные сооружения не были расчитаны на изменение рельефа дна реки.

Эти доводы представил ученый Ленинградского государственного гидрологического института к.т.н. Виктора Католикова, который со своими коллегами досконально исследовал реку Неман несколькими годами раньше. К сожалению, его заключение на проект ГЭС не произвело никакого впечатления не только на энергетиков (что, в общем, понятно), но и на сотрудников Минприроды Беларуси. Между тем в нем г-н Католиков предупреждает о том, что негативные последствия от перехвата плотиной Гродненской ГЭС донных наносов в большей мере скажутся в Литве, где скорость течения Немана после Гродненской возвышенности замедляется.

Кстати, что такое просадки уровня воды, в Гродно можно наблюдать с нового мост. Эти острова прежде лишь в маловодные годы показывались из воды. А теперь на них даже деревья растут. Дело в том, что в 70-ые годы речной порт добывал песчано-гравийную смесь из русла Немана в немеренных количествах по 400 тыс. т в год. Река не успевала «заложить» русло новым строительным материалом. В результате — просадки уровня и обнажение островов.


Читайте также:

  1.  FilippOK

    0

    0

    Они нарушат весь природный баланс!!!! А где будет проходить нерест рыбы???? Как так можно???

  2.  Eugene

    0

    0

    Если ГЭС построят, то Неман превратится в мелкий ручеек, и ловить рыбу там уж не придется.
    По-моему, идея этой ГЭС такая же абсурдная, как и идея строительства АЭС.
    Чтобы строить ГЭС, Неман должен быть Енисеем, Леной или хотя бы Днепром.

  3.  Андрон

    0

    0

    Это конечно не мало важно — постройка ГЭС для Белоруссии, но Неман слишком мал для такого большого разворота событий

  4.  dinoeL

    0

    0

    эт еще 50 км затопят….
    это ж какая територя то…сколько всего потопят…

  5.  Міхаліна

    0

    0

    а где именно будут ее строить?
    сколько км от Гродно?

  6.  Eugene

    0

    0

    Насколько я знаю, в семи километрах от Гродно, в районе поселка Береговой.

  7.  Havalo

    0

    0

    вроде строить собираются не долеко от Лунно почти 40 км от гродно(Мостовский район)
    А неман там довольно большой и рыбы там много.

    Вот тока если построят то мою дачу подтопит.

  8.  DEEP

    0

    0

    «В нем разведется много рыбы, а по берегам появятся многочисленные базы отдыха с кемпингами и яхтклубами»
    Ой, ой, ой… прямо второй Августовский канал. Аналогию улавливаете?
    Яхтклубы в Гродно??? О, да… у нас каждый второй имеет свою яхту.
    Кемпинги — может быть, такие же кемпинги как на Юбилейном 🙂

    Неман быстрая река, и вода там «рыжеватая», не знаю какого качества будет новое водохранилище… Но есть сомнения что не супер.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.