В субботу, 3 декабря, на территории Нового замка состоялся фестиваль памяти 430-й годовщины смерти в Гродно Стефана Батория, одного из крупных правителей Польши и Великого княжества Литовского.

Начало праздника произошло с часовым опозданием, но это только подогрело интерес собравшейся публики. Люди понемногу собирались, обсуждали историю, наблюдая за разгрузкой экипировки и оружия, рассказывает TUT.BY.

После приветствия организаторов фестиваля гродненцы и гости города могли наблюдать сцены сражений на саблях и окунуться в эпоху XVI века, оказавшись среди представителей шляхты, драгунов и крылатых гусаров.

Организаторами праздника выступили Гродненский государственный историко-археологический музей, Союз поляков в Беларуси, варшавская НГО «Гусар» и группа исторической реконструкции «Хоругвь гетмана Станислава Жолкевского».

Особый интерес представляли, конечно, последние.

Гусария, или крылатые гусары, — элитная кавалерия Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Главным ее оружием было специально изготовленное рыцарское копье — пика длиной около 5,6 метра, полая от середины до наконечника, с отделанной медью шарообразной гардой и разноцветным «прапорцом», одинаковым для каждой хоругви. Кроме пики, в вооружение товарища гусарии входили: кончар, сабля «карабела», пистолеты в ольстрах, иногда — укороченный мушкет и/или лук с колчаном.

Защитное снаряжение крылатого гусара составляли, главным образом, следующие элементы: кольчуга с зерцалом или без, либо нагрудник, или кираса; шлем-шишак с перьевым плюмажем — наиболее популярным был «гельмет» венгерского типа, с козырьком, наносником, ушами и назатыльником; наручи и набедерники, кольчужные или отделанные железом кожаные перчатки.

Особенно интересно было детям, ведь они могли подержать саблю, примерить шлемы, потрогать латные костюмы, сфотографироваться и даже поучаствовать в поединке.

Гости из Польши, Чехии и Венгрии охотно делились хорошими впечатлениями о Гродно, говорили о том, что с удовольствием приезжают в Беларусь и чувствуют себя здесь, как дома.

В музее можно было также посмотреть трансляцию фильма о жизни короля Стефана Батория, его военных походах.

Очень красочным и торжественным обещает быть второй день празднования в Гродно 430-й годовщины смерти (полное название титула) Божьей благодатью Короля Польского, Великого князя Литовского, Русского, Прусского, Мазовецкого, Жамойдского, Киевского, Волынского, Подляского, Инфлянского (Ливонского) и Принца Трансильвании, Его Величества Стефана Батория.

4 декабря в 11.30 все участники празднования двинутся торжественным маршем от Старого замка к главному католическому храму города — Кафедральному собору, где в 12.00 начнется литургическая служба в память о короле Стефане Батории.


Читайте также:

  1.  balotus

    0

    0

    Побольше бы таких мероприятий,очень красиво!

  2. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Каждый год проводить, что-то подобное следует и не силами нескольких человек но областью!

    Где у нас в эту пору, такое проводится? (Рождество и новый год это иное, в эти дни каждый по по своей программе будет «отдыхать»).

    Сделать это бы надо чем-то более торжественным с приглашением гостей из разных стран — это ведь ещё одна возможность для привлечения туриста!

    Выездные торговые точки, шашлыки, колбаски, горячий чай, гжанец, кому и покрепче чего на розлив…

    Море возможностей — деньги снова на земле лежат — подними только!

  3.  sieryj

    0

    0

    Простите, а причём тут гусары к Баторию?? И почему они в уланских доспехах?? Учите историю и хотя бы немного разберитесь с видами кавалерийских войск, а то смех да и только..

  4. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    sieryj :

    Простите, а причём тут гусары к Баторию?? И почему они в уланских доспехах?? Учите историю и хотя бы немного разберитесь с видами кавалерийских войск, а то смех да и только..

    В каких доспехах? Уланских? Это на каком снимке?

  5. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    sieryj :

    Простите, а причём тут гусары к Баторию?? И почему они в уланских доспехах?? Учите историю и хотя бы немного разберитесь с видами кавалерийских войск, а то смех да и только..

    СОКРАЩЁННАЯ ВЕРСИЯ 😉

    Гусарские доспехи — доспехи крылатых гусар, состоящие из сегментной кирасы с длинными наплечниками и крыльями, крепившимися за спиной, наручей, а также шлема типа «бургиньот» или «ерихонка» (польск. «капалин» — kapalin). Использовались, в основном, в XVII веке.

    История:

    Ранние гусары Речи Посполитой начала XVI века не имели металлических доспехов, а носили лишь простёганные кафтаны. Вскоре у них появляются кольчуги и капелины, заимствованные у венгров. Всё изменилось в конце XVI века — со Стефаном Баторием. Это была конница кирасирского образца. Поверх доспехов они часто надевали шкуры очень разнообразных зверей, а также надевали крылья, которые носили сбоку или сзади у луки седла, либо даже на щите. Но сами доспехи, как правило, импортировались из Западной Европы. Классический вид доспехи приобрели только к середине XVII века — во время правления Владислава IV. Но развивалось огнестрельное оружие, в связи с чем гусары в металлических доспехах теряли свою значимость. В спокойный для Польши XVIII век гусары постепенно превращаются в парадное войско. И, наконец, в 1776 году обязанности гусар были переданы уланам, вместе с чем перестали использоваться и доспехи.

    Кираса:
    До реформы Стефана Батория кираса была необязательной, и часто вместо кирасы носился бехтерец, а то и вовсе просто кольчуга, реформа же сделала кирасу обязательной. Ранние разновидности гусарской кирасы могли быть как цельными (без сегментов), так и полностью состоящими из множества сегментов.

    Крылья:
    Изначально, в XVI крылом являлся трапециевидный щит, который вначале просто расписывали, рисуя на нём перья, а затем стали украшать настоящими перьями. Во время реформирования гусар Стефаном Баторием щиты королевским указом заменили на кирасу. Но тем не менее крыло не исчезло, а превратилось в деревянную рейку с перьями, удерживаемую в руке на манер щита. Именно такие крылья были зарисованы немецкими художниками во время «Штутгартской карусели», состоявшейся в 1616 году, в честь крестин сына Фридриха фон Вютемберга. Вместе с тем из соображений практичности и удобства, уже к концу XVI века (то есть более чем за полтора десятка лет до «карусели») крыло стали крепить к левой стороне седла, а вскоре появилось и второе крыло, закреплённое справа. А к 1635 году оба крыла переползли за спину, оставаясь прикрёплёнными к седлу. В годы «кровавого потопа», когда из-за затянувшейся войны, по свидетельству очевидцев, лишь каждый десятый гусар был одет в латы, крылья также превратились в редкость. После окончания затяжной войны, когда экономика стала восстанавливаться, гетман, а затем и король — Ян III Собеский приложил все усилия, чтобы снова одеть всех гусар в латы, в это же время возникла мода крепить крылья не к седлу, а к кирасе. Впрочем, литовские гусары (а Литва и Польша составляли — одно государство Речь Посполитую) и тогда продолжали крепить крылья к седлу, а не к кирасе.
    К деревянному каркасу или металлической трубке длиной от 110 до 170 см крепились перья — орлиные, соколиные, журавлиные или страусиные, либо латунные пластины вместо перьев.
    По разным теориям, этим крыльям приписываются следующие функции:
    Защита от аркана, который активно применяли казаки, турки и татары.
    Дополнительная защита спины от ударов холодным оружием.
    При езде крылья издавали звук, который мог пугать коней противника.
    В случае падения с седла амортизировали удар о землю.
    Эти крылья крепились к наспиннику кирасы на кронштейнах, либо держались на ремнях и в случае необходимости быстро отстёгивались. Но всё же имели и несколько недостатков. Это, прежде всего, аэродинамическое сопротивление и дополнительная масса, которая усложняла движение всадника. Носить что-либо за спиной так же было нельзя. Кроме того, имелись варианты не с двумя, а с одним крылом. Это значительно снижало эффективность и выглядело хуже, но зато уменьшало массу и дороговизну. Ещё крылья могли крепиться не к спине, а к седлу. Это значительно увеличивало подвижность всадника, в случае чего их не приходилось снимать. Но вместе с тем уже не могли защищать при падении с коня. Кроме того, крылья могли быть не только естественного цвета, но и окрашены в разные цвета. Наиболее широкое распространение крылья получили именно у поляков. Но, наряду с ними, крылья использовали ещё некоторые сербские, венгерские и турецкие кавалеристы (собственно говоря, впервые «крылья» появились у турецких «дэли» и были позаимствованы у них венграми, а уж от венгров — поляками). Немного другие крылья использовали и московские конные жильцы.

  6.  portos69

    0

    0

    Прикольно. Я ходил и мне понравилось.

  7.  beljash

    0

    0

    БРСМ участие принимали ?

  8.  gen

    0

    0

    И без БДСМ и чинуш можно же что-то сделать

  9.  Марк Коврах

    0

    0

    Хорошее мероприятие! Где русские цари?

  10.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    @ Марк Коврах:
    Там где Русь — в Киеве.

  11.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    sieryj :

    Простите, а причём тут гусары к Баторию?? И почему они в уланских доспехах?? Учите историю и хотя бы немного разберитесь с видами кавалерийских войск, а то смех да и только..

    Я думаю Вас печалит отсутствие родных вам кокошников, так это Вам на родину нужно, восточнее Смоленска.

  12.  yandex.ru Пагани Зонда

    0

    0

    Ну а если по теме — то хотелось бы чтобы s13 по мимо новостей публиковали и анонсы, что в свою очередь делало бы саму новость в итоге значительно ярче и многолюднее.

  13. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Пагани Зонда :

    Ну а если по теме — то хотелось бы чтобы s13 по мимо новостей публиковали и анонсы, что в свою очередь делало бы саму новость в итоге значительно ярче и многолюднее.

    Не опубликует пробовали(

  14.  Марк Коврах

    0

    0

    Пагани Зонда :

    @ Марк Коврах:
    Там где Русь — в Киеве.

    Это было до Батории а сейчас?

  15.  Марк Коврах

    0

    0

    Пагани Зонда :

    @ Марк Коврах:
    Там где Русь — в Киеве.

    Ты хотел подправить должны быть, а нет…нету — одни холопы татара — монгольского певедения

  16.  Марк Коврах

    0

    0

    Марк Коврах :

    Пагани Зонда :

    @ Марк Коврах:
    Там где Русь — в Киеве.

    Ты хотел подправить должны быть, а нет…нету — одни холопы татара — монгольского певедения

    это про киев

  17.  Hummer

    0

    0

    День смерти празднуют? У этих людей все нормально с головой? День памяти ладно… но праздником это называть…

  18. GYL GYL

    0

    0

    Hummer : мне тоже это прям слух режет…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.