• По следам MSQRD? Гродненцы придумали мессенджер, который «перевернёт представление о коммуникации в интернете»

    • 4025
    • 02 декабря 2016, 13:00
    • интернеттехнологииинтересно знатьгродненцы

    Белорусский стартап Scop завершает разработку мессенджера, который должен «перевернуть представление о коммуникации в интернете». Помимо встроенных функций распознавания речи и эмоций продукт позволит выполнять целый набор операций, как просмотр видео, документов или поиск, не покидая мессенджера. «Ничего подобного на рынке сегодня не существует», — рассказали dev.by основатели гродненского проекта Евгений Рожко и Леонид Вознюк. Команда Scope. Фото: Garage48

    От MSQRD — к Scop: эстафета в завтра

    На проходившем в конце ноября в Гродно международном хакатоне Garage48 Scop победили с проектом мобильного мессенджера, в котором текстовое общение происходит при помощи алгоритма распознавания речи и эмоций. Приз победителям (1000 долларов) подготовили триумфаторы прошлогоднего минского Garage48 — Евгений Невгень и Сергей Гончар. Те самые основатели стартапа Masquerade, покорившие мир и Марка Цукерберга мобильным приложением MSQRD, которое позволяет накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей. Преемственность между проектами, как оказалось, существует не только в части успеха на Garage48. Оба стартапа видят будущее коммуникации в интернете несколько шире, чем это позволяют доступные сегодня продукты. Идея Scop — скомбинировать и максимально упростить голосовое, видео- и текстовое общение, расширив возможности мобильного месседжинга целым рядом операцией, которые мы ежедневно производим на своих смартфонах с использованием различных программ и инструментов. «На Garage48 мы представили лишь часть большого механизма — ввод текста голосом с конвертацией эмоций на лице в смайлы, — рассказывает CEO стартапа Евгений Рожко. — Однако в этом заключается квинтэссенция всего проекта — создать мессенджер, который максимально облегчает коммуникацию».

    «Мы оптимизировали каждый шаг пользователя в мессенджере»

    Костяк команды Scop работает вместе около двух лет. За это время проект пережил несколько пивотов — все они касались видеообщения. Например, начиналась история гродненского проекта всё с разработки мобильного приложения для обмена короткими видео в режиме реального времени. Ребята отмечают, что сегодня мессенджеры — одни из самых востребованных мобильных приложений, к которым пользователи обращаются ежедневно. Однако все основные игроки на рынке «уже давно не внедряют инноваций, а занимаются микроменеджментом, вроде добавления стикеров». Как результат, «зоопарк мессенджеров растёт», а удобнее пользователям не становится.
    «Отправить сообщение, фото, видео — всё по-прежнему вертится вокруг этих трёх функций. Однако помимо этого мы также обмениваемся ссылками, смотрим видео, ищем информацию, планируем встречи — и для всего этого нам приходится выходить за пределы мессенджера, переключаться на иные приложения и инструменты, — говорит Евгений Рожко. — Мы же объединили доступные технологические решения, чтобы пользователь мог произвести все упомянутые выше операции внутри мессенджера — в одном окне — и всего в несколько кликов».
    «Для этого мы продумывали и максимально оптимизировали практически каждый шаг пользователя. Готовых решений мессенджеров, существующих на рынке мы старались избегать», — отмечает дизайнер Scop Леонид Вознюк.

    «Мы создаём не мессенджер — коммуникатор»

    Интерфейс мессенджера максимально минималистичный. Внутри диалога пользователь получит возможность при помощи одного пальца (и разной продолжительности и направленности движения-«тэпа») и одной основной клавиши производить целый ряд разноплановых операций: общаться, гуглить информацию, просматривать видео и облачные документы, посещать сайты и заносить в календарь встречи. Причём делать всё это внутри одного диалога или экрана. «Многие сегодня пользуются в мессенджерах и чатах аудиосообщениями, ведь надиктовать текст быстрее, чем напечатать его, но вот прослушать — в разы дольше, чем прочитать. Внедрённая в наш мессенджер технология распознавания речи от Apple позволяет конвертировать голос в текст с точностью до 80 процентов, делая общение более динамичным и непринуждённым», — рассказывает Евгений Рожко. Другая оригинальная технология распознавания эмоций, разработанная ребятами из Бостона, даёт возможность отправлять смайлики с помощью соответствующей эмоции на вашем лице.«Многие сегодня пользуются в мессенджерах и чатах аудиосообщениями, ведь надиктовать текст быстрее, чем напечатать его, но вот прослушать — в разы дольше, чем прочитать. Внедрённая в наш мессенджер технология распознавания речи от Apple позволяет конвертировать голос в текст с точностью до 80 процентов, делая общение более динамичным и непринуждённым», — рассказывает Евгений Рожко. «Алгоритм распознает пол, определяет возрастные группы, для каждой из которых мы готовим отличный набор стикеров. В перспективе планируем разработку персонализированных смайликов», — посвящает в планы Леонид Вознюк. Гродненцы подчёркивают, что используют доступные на рынке технологии, но готовят прорыв в их применении и комбинировании.
    «Фактически мы перевернём представление о том, как выглядит мессенджер и что он умеет. Наш подход открывает удивительные возможности в общении. Например, может значительно снизить языковой барьер, позволив двум собеседникам вести разговор на разных языках, при этом реплики каждого из них будут моментально переводиться на понятный ему язык», — говорит Евгений.
    «Можно сказать, что мы отходим от понятия мессенджера. Мы создаём коммуникатор с гораздо более широким набором функций, чем у всех присутствующих на рынке продуктов, — добавляет Леонид. — Ни один мессенджер сегодня не имеет всего того, что есть в Scop».

    «Ещё два года назад мы бы покрутили пальцем у виска»

    Почему при доступных технологиях никто до сих пор не собрал их в одном мессенджере?
    «Созданием и внедрением технологий занимаются разные люди. Изобретая что-то новое, гики часто преследуя чисто научные цели. Мы смотрим на технологии с другой позиции, думая над новыми возможностями их применения», — объясняет Леонид.
    По словам Евгения, чтобы выйти на сверхконкурентный рынок мессенджеров, нужно сильно отличаться от конкурентов. «Потому если бы ещё два года назад кто-то предложил нам разработать мессенджер, мы бы просто покрутили пальцем у виска. Теперь, после нескольких пивотов, мы приобрели глубинное понимание того, что в этом направлении можно сделать совершенно уникальное», — говорит Евгений. И, улыбаясь, добавляет: «Ну, и кому-то же идея всегда приходит первой!» Основатели Scop называют свою команду «очень крутой», отмечая, что они все «уже достаточно нафэйлили в ИТ». Так, Евгений Рожко имеет медийное образование и «всю сознательную жизнь» запускает интернет-проекты. Леонид Вознюк — дизайнер на все руки с 12-летним стажем в ИТ-проектах. CTO стартапа Вячеслав Третьяк — full-stack-разработчик, имеющий более 10 лет опыта и специализирующийся на Android. iOS-разработчик Александр Габрусевич пришёл в Scop из EPAM. «Биздев» Татьяна Садовничая получила MBA в Китае, попав в топ-выпускников на потоке в 20 тысяч человек. Ещё два разработчика Scop оставили проект ради работы в звёздных белорусских стартапах — Juno и новом проекте Юрия Мельничка AIMatter. До сих пор команда работала в режиме бутстрэппинга, существуя на собственные сбережения и добровольную помощь друзей.
    «Сейчас мы готовы рассматривать инвестиционные предложения, так как видим в нашем продукте потенциал и уверены в его востребованности и полезности», — уверены в Scop.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости