• Фестиваль настольных игр "Игрокуб - 2016": узнаем, почему мероприятие будет интересным для каждого

    • 550
    • 01 декабря 2016, 11:23
    • Гродноинтервьюфестивальинтересно знатьотдыхгродненцы
    Фестиваль настольных игр "Игрокуб - 2016": узнаем, почему мероприятие будет интересным для каждого

    3-4 декабря в молодежном центре "Гродно" пройдёт уже третий фестиваль настольных игр «Игрокуб». За пару дней до самого мероприятия мы поговорили с одним из организаторов фестиваля Антоном Янковским, который ближе познакомил нас с интересным для Гродно проектом.

    - Фестиваль «Игрокуб» в этом году проходит в третий раз? А как он возник? - Как это часто бывает, всё возникло из хобби. Мы любим настольные игры, с большим удовольствием играем в них, поэтому три года назад открыли магазин настольных игр «Кубик». За первый год работы магазина, мы смогли объединить вокруг себя большое количество "настольщиков". И мы решили, что было бы здорово собрать всех уже заинтересованных и еще только интересующихся людей вместе, так и возник фестиваль «Игрокуб». С первого фестиваля нас поддерживают наши минские партнеры сеть магазинов «Знаем играем».

    - Как фестиваль развился за три года? - С каждым годом популярность растёт, это очевидно. К слову, в прошлом году фестиваль посетило более 1000 человек. К нам уже приезжают поиграть из других городов, а многие издательства настольных игр с удовольствием поддерживают наше мероприятие. На сегодня «Игрокуб» занимает место самого популярного фестиваля настольных игр в Беларуси. - Сложно ли организовывать такие мероприятия?

    - Я по специальности режиссёр праздников, поэтому фестиваль – это моя стихия. Но сложности есть всегда. С каждым годом мы стараемся разнообразить фестиваль, добавлять к настолкам интерактив, привозить новинки, устраивать турниры, фотозоны. Сделать так, чтобы было интересно и семьям с детьми и бывалым настольщикам. Главная задача для нас – популяризировать настольные игры среди тех, кто с ними еще не знаком. Чаще всего чтобы полюбить настольные игры, даже чтобы просто познакомиться с ними – надо поиграть! И фестиваль как раз дает такую возможность. - Чего ждать от фестиваля в этом году? - Традиционно всех ожидает большая игротека и много интересных турниров, как для семей так и для заядлых гиков. Для маленьких детей мы организуем интерактивную площадку, там будут не только настолки и турниры, но и аквагрим, чтение занимательных книг, лепка. Все вместе мы склеим огромный бумажный Гродненский замок и сыграем в гигантские версии настольных игр. Для взрослых будет площадка с ролевыми играми, карточными коллекционными и военными играми с миниатюрами. И, конечно, каждый год мы разыгрываем на фестивале много призов: настольные игры, сертификаты, сувениры. - А какие новинки будут в этом году? - В этом году мы познакомим всех с настольными играми от молодого питерского издательства «Gaga». Планируем организовать игровую площадку по вселенной «Звёздных войн», где сыграть в настолки можно будет с самим Дартам Вейдером. На фестивале у нас будет фотозона с любимыми героями фильмов и книг. А также мы познакомим всех с детской настольной игрой собственного авторства «Хозяин драконов». - Вы занимаетесь изданием настольных игр? - Да, это следующий после фестиваля шаг развития нашего хобби. Мы с друзьями объединились в творческую группу «А-четыре», выпустили пару проектов. В 2017 году мы планируем выпустить ещё около пяти новых настольных игр. Прототипы некоторых из них мы представим уже на этом фестивале на авторской площадке.

    - А как много людей интересуются настольными играми? - Интерес растёт с каждым годом. Как правило, стоит сыграть однажды, и тебя увлекает. Каждый находит игру для себя: кому-то нравится собираться компанией за весёлой игрой, кто-то выбирает серьёзные хардкорные настолки, а родители с большим удовольствием играют в настольные игры со своими детьми.

    - А могут ли игры чему-то обучить, отвлечь, к примеру, ребёнка от компьютерных игр? - Все настольные игры – это в первую очередь общение. Поэтому - да, игры могут и отвлечь и научить. Научить коммуникабельности, логическому мышлению, сообразительности. Игра – это всегда живые эмоции. Есть даже целая обучающая серия, с которой в игровой форме можно выучить буквы, цифры, умножение, дроби. Компьютер во многом уступает играм, потому что не может дать тех ощущений, которые вы получите от партии в настолку со своими друзьями. - Какие настолки сейчас самые популярные? - Тут надо исходить из того, кому какого жанра игры нравятся. Сами игры можно поделить на семейные, для весёлых компаний, стратегические. Если вы никогда не играли в настолки, то мы всегда советуем попробовать классику. Для весёлых компаний это «Свинтус» и «Дженга», для тёплого семейного вечера возьмите сыграть «Каркассон» и «Билет на поезд», детям советуем «Черепашьи бега» и нашего «Хозяина драконов», а заядлым любителям настолок предлагаем «Агриколу», «Маленький мир», «Берсерк». Из новинок на наш взгляд удачными получились игры «Пёс попутал», «Пэчворк», «Master of Orion», «Кодовые имена». Тут, повторюсь, лучше один раз сыграть, чем долго перечислять названия. К слову на фестивале будут все эти игры, а также люди, которые помогут выбрать нужную настолку и расскажут вам правила. - Сколько в среднем стоит хорошая настолка? - Средняя стоимость игры от 10 до 40 рублей. В этот диапазон цен попадает большая часть игр, но есть, конечно, и дорогие игры. К примеру, настольная игра «Игра престолов», которую мы перед фестивалем разыгрываем в социальных сетях, стоит 127 рублей. Внутри игры вы найдете большое количество разнообразных компонентов, а сам игровой процесс займёт у вас более двух часов, и доставит море удовольствия. На фестивале можно будет приобрести игры со скидкой до 30%. - Почему вы советуете посетить ваш фестиваль? - Для тех, кто любит настольные игры, это хорошая возможность весело провести время, познакомиться с новинками, принять участие в турнире по любимой игре. Такие люди знают про нас и ждут фестиваля. Хотел бы обратиться к тем, кто никогда не играл: приходите, и вы узнаете, настолько разнообразен и увлекателен мир настольных игр. Фестиваль может стать для вас большим открытием. Приходите! Если у вас не получается, то всегда можно зайти в магазин настольных игр «Кубик» и взять настольные игры напрокат бесплатно или посетить наши игротеки.

    Всех ждём 3-4 декабря в МЦ «Гродно» (Советская, 9). Начало в 12.00. Вход: один день – 2р, два дня – 3р. Для детей до 5 лет вход свободный. Входной билет можно будет обменять на скидку при покупке настольных игр. С программой мероприятия подробно можно познакомиться на сайте фестиваля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости