Мнения и сомнения собкора «Советской Белоруссии» по поводу Гродно

Гродно повезло: его исторический центр, созданный известными зодчими в минувшие века, сохранил свой первозданный облик до наших дней. Теперь можно любоваться красотой старинных замков и дворцов, слушать колокольный звон древних храмов, проверять время по уникальным механическим часам, без устали бродить по неповторимым брусчатым мостовым…

Но не только отдельные архитектурные здания, даже постройки середины прошлого тысячелетия — достопримечательность города на Немане. Его визитная карточка — это и старые жилые кварталы в один, два, три этажа, узкие улочки, которые их связывают.

Долгие годы этот необычный уголок Гродно оставался сам по себе. На домах осыпалась штукатурка, стены пестрели дешевой масляной краской, во дворах стояли дощатые туалеты–скворечники, асфальтовые тротуары зияли дырами, а ямы на улицах закладывались кирпичами. Это была идеальная «натура» для фильмов о старых временах и, надо сказать, киношники такой возможности не упускали. Теперь в историческом центре возвышаются строительные леса, в работе два квартала площадью три гектара, на которых расположены 52 дома. В основном они образцы гродненского зодчества конца Х1Х — начала ХХ века. Но как не навредить истории и при этом обновить застройку, не пострадают ли памятники архитектуры и почтенного возраста здания — вопрос сегодня актуальный. К нему мы еще вернемся, а пока совершим небольшое ретропутешествие, чтобы глубже проникнуться историей города.

После того как в 1862 году через Гродно прошла железная дорога, связавшая его с Петербургом и Варшавой (кстати, первая на территории нынешней Беларуси), город постепенно становился торговым и промышленным центром. Местными товарами для продажи являлись папиросы, сигары, холст, сукно, кожи, свечи. В Москве гродненские купцы брали изделия из металла, ткани, обувь, в Петербурге — оптические приборы, во Владимире — меха, в Крыму — соль. Из–за границы привозились дорогие вина и предметы роскоши. Открывались банки, строились мастерские, появлялись новые трактиры и гостиные дома.

В городе росла численность населения: если в 1861 году она составляла немногим более 20 тысяч человек, то к концу столетия — 50 с половиной тысяч. Расширялась и территория, в основном в северо–западном и северо–восточном направлениях, появилось много новых улиц — так называемый Новый свет. Но наиболее благоустроенная часть Гродно находилась на Городнице, где Губернаторская площадь (ныне Ленина) была застроена каменными зданиями. Престижным являлся и квартал, заключенный между теперешними улицами Кирова, Городничанской, Тельмана, Калючинской. Именно здесь сегодня хозяйничают строители–ремонтники.

Трудно сказать, как выглядел бы этот район сейчас, если бы в 80–е годы позапрошлого века не произошли в городе грандиозные пожары, превратившие в пепел многие дома. Главный архитектор проектов предприятия «Гродножилпроект» Евгений Басов убежден, что восстанавливался квартал тогда по–разному: «Те, кто был богаче, строили себе здания из нового крепкого кирпича, а беднякам ничего не оставалось, как разбирать на пожарищах обгоревшие материалы и с них делать стены». Вот поэтому к каждому строению нужен отдельный подход: где–то достаточно поменять кровлю и штукатурку, а где–то произвести «противоаварийные работы» или, проще сказать, снести.

Жилой дом по улице Урицкого, 23, как и почти весь реконструируемый сейчас квартал, был построен в «послепожарный» период. Он один из тех, которые не выдержали испытания временем. Когда полсотни лет назад на нем надстроили третий этаж, то стена, расположенная со стороны кинотеатра «Гродно», под дополнительным грузом постепенно стала отходить. Жители забили тревогу. Все, чем им помогла коммунальная служба, это укрепила аварийную стену толстыми деревянными балками. Зрелище было необычное: несколько лет в центре города стоял обшарпанный дом на подпорках, на фасаде которого висели… спутниковые антенны. Представляю, с каким удовольствием люди, проживавшие к тому же долгие годы без необходимых удобств, переехали в новые квартиры.

Наверное, я не задержал бы вашего внимания на судьбе этого дома, если бы не последствия его сноса. В Интернете появились возмущенные комментарии, а на уличных столбах — листовки, что с домом власти обошлись неправильно, мол, уж лучше пусть такой стоит, чем на его месте построить муляж. Я, проживший в историческом центре Гродно 22 года, полностью за то, чтобы максимально сохранить здания, которым уже за сотню лет, даже если они сделаны из бэушного кирпича. Но и держать на подпорках развалюхи — не выход. К слову, на улице Урицкого есть еще один аварийный дом — бывшее общежитие, из которого давно отселили людей. Его тоже вдруг взяли «под защиту». Любопытно, а согласились бы те, кто против сноса этих зданий, в них постоянно проживать?

А вот нежилой двухэтажный дом с подвалом и мансардой, что по улице Социалистической, 44, решено не сносить, выставив на аукцион с начальной стоимостью 810 миллионов рублей. Главным условием предстоящих в августе торгов будет сохранение исторического облика здания и ввод в эксплуатацию в течение двух лет. Что ж, это тоже выход из ситуации.

Пожалуй, нет того дня, чтобы я не прошелся по сердцу старого Гродно. Город становится красивее и меняется на глазах: светлые фасады, цветные крыши вместо тусклого полопавшегося шифера, ровные бетонные тротуары… Хотя, признаться, не от всех решений местных архитекторов и градостроителей испытываю восторг. Порой жалко смотреть на высаженные на Советской площади деревца толщиной с мизинец, которые даже под слабым ветерком сгибаются почти до земли. Не могу понять и то, как можно было там же посадить более крепкие деревья в полутора (!) метрах от новых светильников. Крона уже скоро накроет лампы, и тогда придется обрезать молодые ветки. Или это архитектурное ноу–хау?

Вернемся, однако, на тихие улочки квартала, где привычную тишину теперь нарушают строительные дрели и стук молотка. На многих реставрируемых домах, к приятному удивлению, увидел новые деревянные окна, хотя там планировалось ставить пластиковые. Представляете их на столетнем доме? Я — нет. А вот по поводу красных крыш из металлочерепицы закрались сомнения. Таким (или похожим) материалом накрывались дома в конце ХIХ века? Главный специалист отдела культуры Гродненского горисполкома по охране историко–культурного наследия Ольга Моцко имеет по этому поводу свою позицию. По ее словам, может возникнуть непрофессиональный соблазн все накрыть черепицей, но она характерна для объектов XVIII века в стиле барокко. Большая же часть домов перестроена после пожара, когда в Гродно по железной дороге поставлялся металл. К тому же важна форма конструкций, чтобы черепица хорошо крепилась, — здесь она не везде соответствует.

Житель «перестроечного» квартала Александр, к которому я обратился с просьбой выказать свое отношение к переменам, был краток: «Хватило бы только у властей денег, иначе не дойдет очередь до моего дома, а так хотелось бы видеть его красивым, да и квартиры в цене подорожают, а я хочу свою потом продать». Мой собеседник остался доволен и термошубой, уложенной на торцевой части здания, говорит, что теплее будет. Оно–то так, но разве не нарушается при этом старинный облик дома?

…А сегодня в Гродно многие обсуждают, как изменится после ремонта центральная улица города — пешеходная Советская. Старинная брусчатка на ней останется, тротуары уже мостятся гранитными плитами, появятся необычные светильники. А вот старые бордюры с клеймом гродненского магистрата «переедут» по новому адресу.

//Иосиф Попко, «СБ«


Читайте также:

  1.  gogen

    0

    0

    пусть моцко идет в ж… со своим профессионализмом, а крыть белой жестью убогие новоделы в цетре? красивааа!! а стеклопакетный тонкосуконный с остроконечной собачей будкой на крыше? а мост между замками(может быть товарищи профессионалы не знают какого он века?),вымощенный серой бетонной плиткой и покрытыми жестью
    ограждениями? идите в ж… господа профессионалы!

  2.  listen

    0

    0

    ЗГОДНЫ! ХАЙ ТУДЫ пайдуць гэтыя проФі

  3.  Аноним

    0

    0

    убожество мысли и лизинг

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.