Учитель заставил родителей заменить дневник ребенка потому, что они заполнили его на белорусском языке. Эта история произошла с третьеклассником одной из гимназий Гродно. Папа с сыном купили дневник, изданный на белорусском языке, вместе заполнили его на «роднай мове». Учительница, увидев непорядок, попросила купить новый и подписать его по-русски.

–  На мой взгляд, я действовал логично: на каком языке напечатан, на таком и заполняем. Но учитель утверждал, что в ведении документов должно быть единство: раз язык обучения в школе русский, значит, и записи в дневнике должны быть на русском рукой ребенка. Ведь при первой же проверке дневников администрация школы или комиссия из районного отдела образования сделает строгое замечание, – рассказывает Валерий, отец мальчика.

В итоге семья требованию подчинилась, но осадок остался. Родители уверены: таким отношением детям отбивается интерес к языку, ведь у ребенка отложилось в голове: «мова» это плохо, из-за нее одни проблемы. Не поняли они и того, зачем тогда в нашей стране печатают документы на белорусском, если заполнять их на этом языке нельзя. Кстати, «бракованный» дневник им пока не вернули.

По закону учитель оказался прав. Завуч начальных классов упомянутой гимназии подтвердила, что педагог действовал согласно Инструкции о порядке формирования культуры устной и письменной речи. В ней говорится, что вся школьная документация должна вестись на основном языке преподавания, а это русский. По ее словам, «в таком же положении находятся и учителя, которые ведут записи на русском в классных журналах, изданных на «роднай мове». Но если бы патриотичный папа настоял, для его сына, возможно, сделали бы исключение. Правда, прежде на педсовете задумались бы, с какими трудностями столкнется класс. Ведь диктовать третьеклашкам домашнее задание придется по очереди на двух языках, а это долго и будет путать детей.

В отделе образования Ленинского района сначала возмутились: «у нас же двуязычие, ребенок может сделать выбор». Затем заглянули в бумаги: «по Инструкции писать по-белорусски не положено». «Но на практике мы бы поняли настроение семьи и делать замечание школе не стали бы», – сказала заместитель начальника РОО Оксана Тарасевич.

Вот и получается, что в теории у нас два государственных языка, а на практике поддержка одного из них полностью зависит от взглядов конкретного педагога или чиновника. «Закон не может учесть все ситуации, поэтому подобные случаи нужно разбирать как исключительные и в пользу ученика, ведь в стране двуязычие», – пояснила главный инспектор управление общего среднего образования Министерства образования Ирина Киринович. Затем в сердцах бросила: «Печатают на белорусском, чтобы хоть так не отвыкали от родного языка», и отправила за комментариями к начальнику.

Но в течение трех дней корреспондент «Вечерки» застать его не смогла. В итоге отправила в Министерство образования официалный запрос. Не позже чем через месяц должны ответить, почему же писать на белорусском в школьных документах нельзя.


Читайте также:

  1.  Беларэцкі

    0

    0

    🙂 Правильно ли я понимаю, что на белорусском в этой гимназии вообще нельзя говорить?

  2. kofeOk kofeOk

    0

    0

    Мг, давайте еще Родную Мову, сделаем запрещенной?! ИДИОТИЗМ!

  3.  google.com gorsh_on

    0

    0

    ой стадо баранов!!! цирк

  4.  deniska

    0

    0

    Скоро уроки белорусского языка будут проводить на русском, маразм крепчал 🙂

  5. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    по ходу, скоро будет Постановление о запрете использования белорусского языка на русскоязычных сайтах.

    о дневнике и учителе-буквоеде — даст ист чистой воды факинг брэд.

  6.  Abiboka

    0

    0

    Идиотизм. Как ещё не додумалась штрафовать за надписи на белорусском?

  7.  mb2010

    0

    0

    deniska :

    Скоро уроки белорусского языка будут проводить на русском, маразм крепчал

    предполагаю, что во многих школах именно так и происходит. Письменные упражнения делают на беларусском, все устное общение — исключительно на русском.

  8.  Eugene

    0

    0

    страна дикарей — что тут еще сказать? По-моему, никто так не относится к госязыку, как белорусы.

  9.  Walper

    0

    0

    усё да гэтага i iдзе…

  10.  maksim

    0

    0

    бред полный1у нас 2 государственных языка и мой выбор это мой выбор!!!

  11.  Aksakal

    0

    0

    Думаю, стоит выдвинуть иск против фирмы-производителя дневника, выпустившей продукт, противоречащий «Инструкции о порядке формирования культуры устной и письменной речи». Пусть и перед государством ответит, и родителям моральный ущерб возместят.
    Всякую хренотень типа тетрадок в ЭМО-стиле клепать научились, а отвечать за свою продукцию как-то не очень хотят.

  12.  Tolp

    0

    0

    Куда катимся, господа?

  13. sergio sergio

    0

    0

    не знаю, у нас в школе(гимназии)(2006 год) таких заморочек не было, писал и титульный лист на роднай мове, и задания на дом по бел.мове и бел.лiту, даже по истории РБ, классуха даже помню настаивала на этом,и нам за это ничего не было и сомневаюсь что хоть кому от этого было плохо, а в этой школе видно работают тугодумы, которые сами себе проблемы ищут, ношли типа не состыковку с документах, но конституции же главный закон, ему и подчинятся надо

  14. sergio sergio

    0

    0

    да кстати и задания по немецкому писал на НЕМЕЦКОМ))))

  15.  Alex

    0

    0

    как куда Тольп? — в западный федеральный округ.

  16.  Беларэцкі

    0

    0

    Ералаш.
    Вызывает, значит, директор гимназии Икс хлопца на ковёр и говорит%: «Ты почему на перемене на белорусском говоришь в русскоязычной школе?»
    Лол.
    Хлопец отвечает: «Я ж беларус. Таму і размаўляю». Тут нарисовывается наряд милицЫянтов(обязательно с собакой) и на хлопчика составляют административный протокол 🙂
    Занавес.

  17. KUNFUCI KUNFUCI

    0

    0

    так зачем родители купили дневник изданный на белорусском языке заводомо зная что ребенок будет обучаться на русском языке, т.е. основным языком преподавания является русский язык?

  18. Lu813 Lu813

    0

    0

    идиотизм полнейший…

  19.  v12tdi

    0

    0

    учителя перегнули. когда я учился в школе, у меня был дневник на русском но нужно было заполнять его на белорусском. и никто не разводил такую панику. глупости. уже начинают придираться!!! я бы нах послал и ходил без дневника)))

  20.  sieryj

    0

    0

    Losh, … i prowokacija… SSh N36 g. Grodno.. Dniewniki woobshchie na pol’skom byli i nichiego…

  21.  koren

    0

    0

    Aksakal :

    Всякую хренотень типа тетрадок в ЭМО-стиле клепать научились, а отвечать за свою продукцию как-то не очень хотят.

    отлично сказано…

  22.  ioda

    0

    0

    у мну на учёбе в своё время стадо баранов по предложению пастуха выбрало изучать историю беларуси по белорусскоязычным учебникам на русском.
    я сказал, что конспект буду пистаь на белорусском, а если не буду успевать — писать и отвечать то, что не успел не собираюсь.
    так и было, спорить не решились.

  23.  Alex

    0

    0

    когда я учился у меня дневник было русско-молдавский, и ни чё, ни кто не буянил))

  24.  Lam

    0

    0

    ноў каменцс. І гэта ўжо ў сістэме адукацыі.

  25.  Lam

    0

    0

    Но учитель утверждал, что в ведении документов должно быть единство

    Даешь единство во всём. А ещё «Цаки» и «Ку» 🙂

  26. WHO*** WHO***

    0

    0

    В отделе образования Ленинского района сначала возмутились: “у нас же двуязычие, ребенок может сделать выбор”. Затем заглянули в бумаги: “по Инструкции писать по-белорусски не положено”. “Но на практике мы бы поняли настроение семьи и делать замечание школе не стали бы”, – сказала заместитель начальника РОО Оксана Тарасевич.

    а не заглянуть бы госпоже Тарасевич в Конституцию РБ, точнее в ст.17, а не в непонятно какую Инструкцию??? в данном случае, если имеется такая коллизия норм права, то имеет приоритет норма, обладающая более высокой юридической силой… и если какая-то их внутренняя Инструкция содержит такие противоречия, то она просто не имеет никакого морального права на существование!

  27.  paliakou

    0

    0

    брать и расстреливать, брать и расстреливать.

  28.  Jon_i

    0

    0

    Прокатило, чтоб написал на «трасянцы»…

  29.  Denis

    0

    0

    Апакаліпсіс!
    Крыўдна за Радзіму!!

    Мабыць ніхто акрамя настаўніцы Беларускай мовы не мог зразумець, што ў тым дзённіку напісана, думалі, можа якія лаянкі 🙂
    Абсурд.

  30. antoni92 antoni92

    0

    0

    У моего брата, была с точностью, да наоборот такая же он купил дневник (в отличие от всех) в твёрдой обложке(такие есть цветные, и все в гос. символике просто идеологически идеальный) НО! на русском в белорусско-язычной школе, так его тоже долго, и упорно третировали, и заставляли поменять, отец уперся и настоял, на своем, но учителя в школе по-промывали мозги малому, сами знаете как это бывает — отец дома говорит одно, а строгая тётя в школе после этого ругается…
    просто абсурд, и всё тут…..

  31.  vozhyk87

    0

    0

    А “Инструкцию о порядке формирования культуры устной и письменной речи” няхай чыноўнікі сабе ў сраку засунуць, папярэдне скруціўшы ў трубачку.

    Калі я быў у школе N14, а пасьля гімназіі N2(?) я запаўняў дзёньнік па-беларуску. Да таго, герб-«капусту» і «закат над болот» заклейваў бел-чырвона-белым сьцягам, Пагоняй і гімнам «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». Нават напачатку 2000х было трошкі лепей.

    Увогуле гэная «інструкцыя» пярэчыць Канстытуцыі РБ… imho

  32.  sava.by

    0

    0

    3.1415926535897932384626433832795_ЗДЕЦ!!!

  33.  Photographer

    0

    0

    Alex :

    когда я учился у меня дневник было русско-молдавский, и ни чё, ни кто не буянил))

    Так они ж у нас не запрещенные, ни русский, ни молдавский…

  34.  Photographer

    0

    0

    antoni92 :

    У моего брата, была с точностью, да наоборот такая же он купил дневник (в отличие от всех) в твёрдой обложке(такие есть цветные, и все в гос. символике просто идеологически идеальный) НО! на русском в белорусско-язычной школе

    Все пытаюсь узнать, а где, ГДЕ НАХОДИТСЯ ТАКАЯ ШКОЛА?!

  35.  Papessa

    0

    0

    Дурдом…

  36.  Lam

    0

    0

    Что за школа и что за учитель? Фамилию в студию. Страна должна знать своих героев 🙂

  37. WHO*** WHO***

    0

    0

    Lam :

    Что за школа и что за учитель? Фамилию в студию. Страна должна знать своих героев

    так тут не один герой, тут целое геройское сообщество…
    vozhyk87 :

    Увогуле гэная “інструкцыя” пярэчыць Канстытуцыі РБ

    менавіта так і ёсць… але ж гэтаму настаўніку, завучу, намесніку начальніка РАА і іншым тугім на галаву службоўцам, гэтага ніколі не зразумець…

  38. granula granula

    0

    0

    Вот она, наша система образования, во всей своей красе. Тупо прём вперёд по накатанной колее — вправо-влево повернуть уже невозможно. Создают видимость работы в этих своих районо, высасывают из пальца планы, программы, инструкции, а итог — у детей отбивают напрочь желание учиться.

  39. antoni92 antoni92

    0

    0

    15 км от города, в обычной деревне 🙂

  40. antoni92 antoni92

    0

    0

    сори за неточность предыдущий пост к Photographer

  41.  Photographer

    0

    0

    antoni92 :

    15 км от города, в обычной деревне 🙂

    ну хоть в 15 км от города, а все же есть таки беларуская школа.:) Как называется сие блаженное место, если это не закрытая территория?:)

  42. antoni92 antoni92

    0

    0

    @ Photographer:
    деревня Новосёлки

  43.  Photographer

    0

    0

    @ antoni92:
    неужели она и сейчас существует и является беларуской?

  44. antoni92 antoni92

    0

    0

    да, по-моему, я там правда 2 года как небыл, но брат вроде учится …

    Да на белорусском можешь сьездить и посмотреть, 15км в сторону Индуры

  45.  vaniatca

    0

    0

    Скоро у нас будет камунизм УРА товарищи?

  46. sasho4ke sasho4ke

    0

    0

    читайте вечерку,все же обьяснили,или нужен повод поахать и повозмущаться,хоть это и выеденого яйца не стоит

  47. WHO*** WHO***

    0

    0

    sasho4ke :

    читайте вечерку,все же обьяснили,или нужен повод поахать и повозмущаться,хоть это и выеденого яйца не стоит

    пускай они эти объяснения кое-куда себе запихают… никому ничего не пришлось бы объяснять, если бы не возникла такая маразматичная ситуация…
    и не нужно путать значение слов «объяснение» и «оправдание», это не синонимы…

  48.  noiron

    0

    0

    Мой совет родителям: подать в суд на гимназию и возбудить уголовное дело о нарушении конституции Республики Беларусь… Пора учить сволочей… на грех толкают…

  49.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    sasho4ke :

    читайте вечерку…

    :)))!

  50.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    По теме: бредос полный, но такова суть системы образования Гродненской области — вотчине уважаемого тов. Александра Ивановича (его еще не сняли, титаника непотопляемого?)

    Об остальной Беларуси не говорю, т.к. конкретику могу лишь предполагать)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.