• История одной конфискации: в Кузнице у минчанина забрали купленную в Беларуси Honda Civic, которая оказалась угнанной в Белостоке

    • 7427
    • 29 ноября 2016, 10:11
    • проблемыПольшаавтомобилиграницазакон
    История одной конфискации: в Кузнице у минчанина забрали купленную в Беларуси Honda Civic, которая оказалась угнанной в Белостоке

    У вас есть автомобиль? Его могут конфисковать на границе с Польшей или Литвой. И похоже, от этого не застрахован ни один белорус.

    Свою историю AutoGrodno.by рассказал минчанин Сергей, который 30 мая возвращался из Польши в Беларусь через "Кузницу-Брузги". На границе у него конфисковали Honda Civic и он уже 6 месяцев не может вернуть свой автомобиль.

    - Когда я возвращался домой через пункт пропуска "Кузница", таможенник посмотрел VIN и заподозрил, что цифры номера изготовлены не на заводе и являются поддельными, - рассказывает AutoGrodno.by Сергей. - Машину поставили на штрафстоянку, а меня стали опрашивать сотрудники полиции. Они разъяснили, что меня подозревают в изменении кузовного номера моего автомобиля и что возбуждено уголовное дело по §1 ст. 291 УК Республики Польша (Приобретение либо содействие в сбыте вещи, полученной преступным путем).
    Через пару часов Сергея все же отпустили, он на попутках вернулся в Минск, где собрал полный пакет документов, подтверждающих факт законного приобретения им автомобиля 23.06.2013 года. 08.06.2016 минчанин прибыл в полицейский участок в Сокулку и передал следователю документы:

    - договор купли-продажи ТС, - справку с таможни на польском языке, - справку из ГАИ Беларуси, - копию сведений о собственнике в ФРГ (согласно документам, автомобиль был доставлен в РБ из Германии).
    Следователь принял документы и пояснил, что автомобиль находится на экспертизе. Сергей снова вернулся в Беларусь. После того, как полиция отправила номер кузова, номер двигателя и номер коробки передач на завод-изготовитель "Honda" в Японию, раскрылись новые подробности: 1. Двигатель и коробка передач от автомобиля Сергея принадлежат другому автомобилю, который был украден в Белостоке. До этого автомобиль покупался в городе Ольштыне гражданкой Польши. 2. В Швеции имеется "двойник" конфискованного автомобиля. 3. Документ о регистрации права собственности в ФРГ является подлинным, однако сведения, указанные в нем, не соответствуют действительности. По представлению польской стороны, хронология истории выглядит так:
    Автомобиль угоняют в Белостоке в ночь с 27 на 28 февраля 2013 года. Спустя три дня (!), 3 марта 2013 года машина растамаживается в Беларуси уже с измененными номерами VIN (номер изменен в 3-х местах). 23 июня 2013 года Сергей покупает автомобиль у мужчины, который уверяет, что лично пригнал машину из Германии.
    - С помощью милиции "перекупа" удалось найти. На этот раз он сознался, что пригнал машину из Литвы, - рассказывает Сергей.
    Собеседник пояснил, что польская сторона до сих пор не понимает, каким образом поступить с автомобилем.
    - VIN номера машины досматривали сотрудники таможни Беларуси во время растаможки, эти же номера изучали в ГАИ во время постановки машины на учет, за все процедуры были уплачены деньги и теперь никто не возьмет на себя ответственность за такую ошибку? - удивляется Сергей.
    Со слов автовладельца, машину он покупал в 2013 году за 15 000 USD, на данный момент уже потратил приличную сумму денег на поездки в Польшу (дорога, проживание, открытие визы) и настойчиво ждет положительный результат от поляков.
    - Насколько много шансов вернуть машину? Боюсь предполагать. За эти полгода я нашел контакты и пообщался с людьми, которые были в подобной ситуации. Их оказалось не мало и ни кому еще не вернули автомобиль, - говорит наш собеседник.
    Кстати, ранее на этом автомобиле Сергей уже несколько раз бывал в Польше и в Литве. И раньше ни у кого подозрений не возникало. Из письма от прокурора Районной прокуратуры (Сокулка):
    "В настоящее время Районная прокуратура города Сокулки обратилась с заявлением в Республику Беларусь об предоставлении, в рамках оказания международной юридической помощи, сведений, касающихся правовых норм при покупке на территории Республики Беларусь автомобиля, заведомо добытого путем совершения преступления. Эти сведения являются необходимыми для выдачи правильного решения на предмет возвращения задержанного транспортного средства законному владельцу".
    Комментарий гродненского юриста Сергея Калабухина:
    Из ситуации следует, что герой статьи является добросовестным приобретателем транспортного средства. Вполне может быть, что он оказался жертвой мошеннических действий со стороны недобросовестного продавца. Если установлено, что продавец автомобиля знал о его «криминальной» судьбе в момент сделки с Сергеем, то такой продавец обязан возместить покупателю потраченные на покупку автомобиля денежные средства. Также в действиях продавца может усматриваться состав преступления, предусмотренный ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Однако если продавец не был осведомлен о замененных VIN номерах, то гражданско-правовая ответственность для него не наступит. Если исходить из ситуации, то представляется, что в отношении Сергея польскими правоохранителями отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (он законно приобрел транспортное средство). Законное и обоснованное решение в отношении автомобиля правоохранительные органы Республики Беларусь и Республики Польша должны принять в рамках«Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам» от 26.10.1994.
    Также Сергей Калабухин добавил, что от подобных ситуаций не застрахован ни один автовладелец Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости