Парламентская комиссия по международным делам и связям с СНГ на заседании 28 сентября приняла решение рекомендовать Палате представителей ратифицировать соглашение с Польшей о правилах приграничного движения. Депутаты планируют рассмотреть документ на очередной осенней сессии, которая откроется 4 октября 2010 года.

2010-09-29_101939

Документ был подписан в Варшаве 12 февраля 2010 года. В соответствии с договором приграничной считается территория, административно-территориальные единицы которой находятся в 30-километровой зоне от границы. С белорусской стороны из крупных населенных пунктов на приграничной территории располагаются Гродно, Брест, Высокое, Пружаны, Жабинка, Малорита и др., а с польской — Бяла-Подляска.

Упрощенный порядок пересечения государственной границы будет осуществляться жителями приграничных территорий, имеющими документальное подтверждение постоянного проживания на приграничной территории не менее трех лет вне зависимости от гражданской принадлежности. Разрешение на упрощенное пересечение границы дает право пребывать на приграничной территории государства другой стороны не более 30 дней каждый раз со дня пересечения границы, но в общей сложности не более чем 90 дней в течение каждых шести месяцев.

Согласно условиям договора, для упрощенного прохождения границы они должны получить специальное разрешение на приграничное движение, сбор за выдачу которого составит 20 евро, и предоставить документ, удостоверяющий личность.

Вместе с тем активизация движения приграничного населения может повлечь определенные негативные последствия, в частности, привести к увеличению очередей в пунктах пропуска, к увеличению попыток незаконной миграции, к активизации «челночной» торговли товарами, на которые в Польше и Беларуси существует разница в цене, считает закмминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий. По его мнению, такие последствия могут быть «минимизированы путем принятия необходимых превентивных мер».

Польская сторона уже уведомила Беларусь о прохождении всех внутригосударственных процедур, необходимых для реализации договора. Беларусь в свою очередь рассчитывает, что сможет «реально приступить к реализации договора о правилах приграничного движения с Польшей в начале 2011 года», отметил замминистра.

В эти дни в Литве проходят белорусско-литовские межмидовские консультации. В их ходе бсуждается и подписание соглашения о порядке пересечения границы для жителей приграничных районов, сотрудничество в области транспорта и энергетики, вопросы литовского председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2011 году, перспективы отношений между Беларусью и ЕС, а также другие актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.


Читайте также:

  1. AVT Greezly

    0

    0

    Не хотят наши чинуши подписывать соглашение.»Хто тады будзе купляць беларускае?»

  2.  bedlam

    0

    0

    ля ля ля ля

  3.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    все готовы, сто раз чего то подписывали, а воз и ныне там. Хотя по мне то нафиг это нужно. Вообще нафиг границы. народу что с этой стороны, что с то границы не нужны.

  4. Lu813 Lu813

    0

    0

    меня от этого всего тошнит уже… сколько можно пудрить мозги людям…

  5.  Likyrg

    0

    0

    bedlam :

    ля ля ля ля

    добавить нечего… (

  6. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Вот увидите за неделю до выборов директор страны даст люлей нехорошим «чинушам» и скажет , что они разводили бюрократию 2 года и подпишет соглашение.

  7.  ProBY

    0

    0

    может наконец свершится… под выборы…

  8. stn stn

    0

    0

    Баян

  9.  NERTI

    0

    0

    очередная показуха…

  10.  RAV

    0

    0

    ProBY :

    может наконец свершится… под выборы…

    скорее всего…

  11.  BelajaVorona

    0

    0

    так долго все это тянется, так давно нам машут перед носом этим послаблением, что уже просто не верится, что дело когда-нибудь сдвинется с мертвой точки…
    Новогодний корреспондент :

    Вообще нафиг границы. народу что с этой стороны, что с то границы не нужны.

    согласна на все 100%.

  12.  bystander

    0

    0

    Откройте границы, раздвиньте ягодицы и ждите заход «щасьця»

  13.  v12tdi

    0

    0

    очередное обещание перед выборами. а там хрен вам!!!

  14.  B.Good

    0

    0

    Ну не знаю , кому вкайф неделями в очереди на границе парица со спиртовозами,ждите с нетерпением- будет вам щастье.

  15.  CHICHA

    0

    0

    Likyrg :

    bedlam :
    ля ля ля ля

    добавить нечего… (

    Почему же: бла, бла, бла

    Но если договор и примут, то за ним следует ожидать и Указика типа: «О признании индивидуальными предпринимателями всех граждан РБ-обладателей этих разрешений на приграничное движение, виз, карт поляка, разных побытов и т.д и т.п. на срок их действия» конечно подписанным задним числом!…со всеми вытекающими…

  16.  Vishnia777

    0

    0

    Правильно боятся чиновнички то наши! Если в Поляндии можно одется прилично за копейки по нашим меркам. А если еще нарваться на распродажи… То склады наши опять начнут забиваться никому не нужной продукцией. Вот это их и гложет! А людей опять обещаниями кормят… Ведь уже была и дата объявлена, с какой в Польшу можно будет ездить без шингенвиз, да вот только обещания никак сбыться не могут.

  17. antoni92 antoni92

    0

    0

    Б@ B.Good:
    Блин, а кто мешает тебе без очереди сесть на электричку и заехать в польшу за 1.5-2 часа!?

  18. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    В ближайшем времени стоит ожидать строительства еще одно или даже двух Аушанов в 30км зоне от границы)

  19.  Narcolog

    0

    0

    В Сокулке все места на местном рынке еще год назад скупили приезжие белосточцы и варшавяки. Готовятся к открытию «ворот».

  20.  air1973

    0

    0

    @ Narcolog:
    сделают для «małego ruchu» безтоварный въезд!!!

  21. antoni92 antoni92

    0

    0

    ха! а мне теперь бяла подляска ближе 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.