Подвал старого здания по улице Тельмана в Гродно засыпали в ходе реконструкции. Дом №7А по улице Тельмана был построен в 1903 году, не является памятником архитектуры, но входит в комплекс старинной застройки исторического центра. При его реконструкции понадобились комплексные научные изыскания. Тем более, что под этим зданием находится сеть одно- и двухуровневых подвалов, сообщает «Гродненская правда».

3f63276c767afe65554eb1e0c90addc6

ГП «Госстройэкспертиза по Гродненской области» переедет в этот дом после реконструкции. Оно заключило договор с институтом «Гродногражданпроект», который выиграл тендер на проведение необходимых исследований и проектирование объекта реконструкции. Проектировщики определили, что бывший жилой дом №7А частично находится в аварийном состоянии, поэтому есть необходимость в его разборке и восстановлении с усилением новыми материалами. На проведение проектно-изыскательских работ было получено разрешение художественного совета при Министерстве культуры, а затем и на начало строительных работ. Также был заключен договор с Институтом истории НАН о научно-археологических исследованиях во время проведения земляных работ.

Дополнительно пришлось обследовать подвальные помещения, которые оказались снаружи дома №7А. Мнение специалистов было непреклонным: нецелесообразно сохранять аварийные подвалы, несущие угрозу историческим зданиям. Кстати, при реконструкции рядом расположенных административных зданий в один из таких подвалов провалился строительный кран. Глубокие подвалы несли угрозу обрушения самому дому в процессе его эксплуатации.

Институтом «Гродногражданпроект» было рекомендовано произвести демонтаж перекрытий, засыпать весь объем подвалов грунтом с послойным уплотнением. Это проектное решение также согласовано с Министерством культуры. Все восстановительные работы ведутся под наблюдением специалистов, историков и археологов.

Как сообщили в ГП «Госстройэкспертиза по Гродненской области», по любому зданию исторического центра Гродно, которое представляет собой архитектурную ценность и подлежит восстановлению, ведомство готово предоставить исчерпывающую информацию всем заинтересованным в объективном и профессиональном освещении их реконструкции.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Просто у вас история придумана. Естественно, что в вашем шизофреническом мире не может быть исторических ценностей.

  2.  konovaloff

    0

    0

    Круши, ломай!

  3.  gen

    0

    0

    Нехорошие люди

  4.  aleks-f13

    0

    0

    Возможно в подвалах до революции находился склад колбасных изделий!

  5.  portos69

    0

    0

    Может ценности не представляют, но уверен что можно укрепить, облагородить и открыть в подвалах всё что угодно — от магазинчика до кофейни. Всё таки центр города.

  6.  Egoist

    0

    0

    Набор слов. 1. Вначале написали, что здания не являются историческими. Далее по тексту — подвал несет угрозу историческому зданию. Это как? 2. Подвал выходит за пределы здания — т.е. подвал от более старого здания не 1903 г? 3.каким образом призводятся изыскания, а потом проваливаются краны?

  7.  skankhunt42

    0

    0

    А почему тогда керпичики глиняные сложены на поддоны? А сколько стоит штука вы знаете? А куда они уходят компетентные органы в курсе?

  8.  kosmo

    0

    0

    А что Вы хотели-«ГП «Госстройэкспертиза по Гродненской области» переедет в этот дом после реконструкции.» Символично,однако.Они и экспертизу могут так провести,что и Фарный перестанет иметь ценность и вот-вот обрушится.

  9.  kosmo

    0

    0

    «ведомство готово предоставить исчерпывающую информацию всем заинтересованным в объективном и профессиональном освещении их реконструкции.»
    А оценивать степень «объективности и профессионализма» они ,наверное,тоже сами будут?

  10.  kot_begemot

    0

    0

    а может просто ни кто не хочет брать на баланс эти подвалы, проще засыпать и забыть как страшный сон. Гродно — город музей. Где он музей? Исторические подвалы не представляют историческую ценность. Иногда читаешь и не веришь своим глазам. Как такое вообще возможно?

  11. JOHN DOE JOHN DOE

    0

    0

    Всё зависит от суммы отката!

  12. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А кирпичик-то исторический тю-тю…. Специально буду ходить мимо и смотреть из чего они новодел делают)))

  13.  4004

    0

    0

    как и с развязками, дзешавей пяску насыпаць

  14. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Ну вы комментаторы и наивные люди… Кирпичик, шмичик…
    Портос начал в правильном направлении копать да не додумал чуток… Вот ведь именно в центре старинное здание рушат и закапывают… Делать то с ним можно море всего полезного, тем более туристам сейчас рушничок на границе стелют.
    Тоже мне загадка — почему засыпают — а отгадка здесь проста… То, что нашли в этих подвалах нельзя сейчас общественности показывать — видимо настолько всё серьёзно, что решили спрятать до поры — но хоть не уничтожили — подвалы то ведь и откопать можно… После…

  15.  Anjol

    0

    0

    А в Кракове под рыночной площадью раскрыли после археологии подвалы и сделали музей..
    Мы же идем своим путем..
    Не забудьте на восстановленном из газосиликата «памятнике» нацепить табличку — «историко-культурная ценность — охраняется государством»..

  16.  UK

    0

    0

    суть в том чо рано или поздно власть сменится. и я буду одним из первых кто будет требовать расследования прокуратурой таких вот архитектурных убийств исторического наследия города. будем изыскивать весь список подписавшихся и каждому по рылу за уничтожение памятника архитектуры!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.