Интерактивная остановка общественного транспорта под названием «Код города» будет устанавлена в Гродно, передает БЕЛТА.

go2

Первая такая остановка появилась в Гомеле. Компания «Айтипроектстрой» передала городу павильон на безвозмездной основе. У остановки есть закрытая и открытая зоны. Интерьер состоит из скамейки с подогревом, двух мониторов в антивандальном исполнении, системы видеонаблюдения и экстренной связи. Внутри павильона встроен монитор с сенсорным экраном, на котором можно проложить маршрут. Второй монитор предназначен для вывода данных о времени прибытия общественного транспорта. Снаружи установлен большой дисплей, который выступает в качестве рекламной площадки. В вечернее и ночное время включается светодиодное освещение.

«В последующем мы планируем установить интерактивные остановки во всех областных городах Беларуси. На очереди — Могилев и Гродно. Причем это будут остановки в другой комплектации: с индивидуальным «Кодом города». Предусматривается обеспечить и доступ в интернет по технологии Wi-Fi», — добавила представитель компании-производителя Светлана Новикова.

go5

К слову, спустя месяц после официального открытия остановки журналисты onliner.by посмотрели на то, как футуристичного вида павильон из поликарбоната работает на деле. По задумке авторов остановки, она сама должна зарабатывать на свое существование и приносить прибыль — за счет рекламы, которая может транслироваться на панелях. Также возможно подключение разных сторонних девайсов (вроде платежных терминалов), что тоже способно приносить деньги.

В конце октября остановка выглядела несколько потухшей. На сиденьях, которые по замыслу должны подогреваться, нахохлились бабушки. Экраны не светятся. Платежный терминал имеется, но с момента открытия он так и не включился. Тревожная кнопка тоже предусмотрена, но по-прежнему ни к чему не ведет.

go1

go3

При этом за месяц никто ничего не отломал, не нарисовал, не приклеил.

Периодически электроника немного оживает. По фасаду пробегает строка с названием остановки — и снова надолго гаснет. Один из экранов иногда просыпается и принимается крутить клип о красотах Гомельщины, но сил хватает ненадолго. Порой включается камера на потолке и, к радости детей, транслирует картинку на дисплей. Такому странному поведению приборов имеется объяснение. Павильон питается от солнечной батареи. В сентябре, во время открытия, солнца хватало, чтобы все работало (кроме подогрева сидений).

go4

По словам руководителя проекта Сергея Боскина, остановка изначально рассчитана на автономную работу, но в определенный сезон. Летом она целиком обеспечивает себя энергией. Зимой солнца не хватает, необходимо подключение к городской электросети. Но с решением вопроса власти Гомеля тянут время.

go6


Читайте также:

  1. Flud Flud

    0

    0

    Сама по себе идея отличнейшая. Но, зная свою любимую и родную страну, проживёт такая остановка совсем недолго. Единственное, что ее спасёт от рук высококультурных молодых гродненцев — это круглосуточный караул милиции.

  2.  alex777

    0

    0

    Flud :

    Сама по себе идея отличнейшая. Но, зная свою любимую и родную страну, проживёт такая остановка совсем недолго. Единственное, что ее спасёт от рук высококультурных молодых гродненцев — это круглосуточный караул милиции.

    Придлагаю при входе в данную остановку требовать скан паспорта:))))

  3.  ne_vazhno

    0

    0

    Идея очень красивая, хочется чтобы Гродно выглядел в плане остановок (и не только их), не хуже европейских столиц… Только если не вандалы раскурочат, так пьяный бесправник ночью на корче «отравняет» такое футуристическое строение, а потом заботливые комунальники болгарками спилят его под корень (денег то нет на ремонт) и установят стандартную.

  4.  skankhunt42

    0

    0

    И снайпера к ней — отстреливать расклейщиков объявлений.

  5.  kosmo

    0

    0

    Стоит черный сарай,невписывающийся ни в ландшафт,ни в архитектуру,с кучей нефунциклирующей антивандальной аппаратуры .Представить этакий гробик в центре Гродно-ну ведь смешно же.Гродно не должен выглядеть не хуже европейских столиц-Гродно должен выглядеть как Гродно.

  6.  Snezka

    0

    0

    Зачитала детям вслух — обхохотались… Ничего не отломано — «боятся к чудищу подходить», недостаточно энергии для подогрева сидений — «подогрев заработает летом»))) Хоть бы карту освещенности Беларуси посмотрели — на пальцах можно пересчитать все солнечные дни в нашей стране… Сколько распилили??

  7.  4004

    0

    0

    хорошая идея. слишком хорошая возможно, не реализуемая до конца

  8.  portos69

    0

    0

    надо такие новости подавать в прошедшем времени- сделали, открыли, появилась и тд. Когда поставите и выполните, тогда и рапортуйте. А так это из разряда «дурень думкой богатеет»

  9. Amid Amid

    0

    0

    При этом за месяц никто ничего не отломал, не нарисовал, не приклеил.
    не там поставили

  10. wellborn wellborn

    0

    0

    Мне понравилась идея. К сожалению не доработанная.

  11. gonzo gonzo

    0

    0

    дисплеи?? солнечные батареи??? вы сначала научитесь делать остановки с нормальной крышей от дождя — понаделывали хе.ни декоративной — когда хороший дождь — на этой остановке места не найдешь где спрятаться от ветра и дождя, все сбиваются в кучу в центре и трясутся…

  12.  Fenix13

    0

    0

    Такие остановки нужны!!!Новые технологии-это будущее.Хочется,чтоб наша страна не оставала от стран прогрессирующих в таких вопросах. К тому же, наши сегодняшние убого-унылые остановки как то совсем не поднимают настроение.

  13.  Koskov

    0

    0

    в этой остановке бомжи будут жить

  14. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Главное, чтобы отображалось онлайн, где сейчас контролеры.

  15.  Kapusta

    0

    0

    Эммммм,а для чего обогрев сидений ЛЕТОМ ТО???????

  16.  Engine-r

    0

    0

    skankhunt42 :

    И снайпера к ней — отстреливать расклейщиков объявлений.

    Как-то спросил такого расклейщика, зачем он делает заведомо плохое. Он мне: кто, кроме меня? Так всё плохо, спросил. Посмотрел, ушёл.
    Такие мониторы давным давно установлены в Друскининкае, Вильнюсе, Варшаве, Белостоке. В Калининграде кое-где.
    Их не бьют. Не камеры на скорость, поди. Люди сами подтягиваются к новому уровню цивилизации.

  17.  Engine-r

    0

    0

    Kapusta :

    Эммммм,а для чего обогрев сидений ЛЕТОМ ТО???????

    Для того же, для чего батареи дома. Для интерьера летом.

  18. Господин Бользен Рами Фридлянд

    0

    0

    portos69 :

    надо такие новости подавать в прошедшем времени- сделали, открыли, появилась и тд. Когда поставите и выполните, тогда и рапортуйте. А так это из разряда «дурень думкой богатеет»

    Тогда по БТ нечего будет показывать.

  19. TIROZKA TIROZKA

    0

    0

    Так ,а где остановка то будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.